Список разделов >> Архив по мониторам: «Интересно,кто-нибудь мерял,изменения напряжения фокуса в...»
|

Илья
|
... каких пределах,меняют заметно фокусировку какртинки?: Поясню на примере. Все знают,что некоторые типы мониторов склонны к изменения фокуса с прогревом.Один из них - РВ 2025. Пришел с тем,что при включении фокус нормальный,через 30-40 минут заметное ухудшение. Первое,что я всегда делаю,пытаюсь отрегулировать на прогретом мониторе. Срабатывает не часто. И плохо еще то, что иногда помогает замена ФБТ,иногда кинескопа.Но при этом почти никогда не удается заметить ни утечки в кинескопе,ни дефекта регуляторов во ФБТ. В данном случае обошлось регулировкой. Замерял изменения напряжения фокуса. От холодного до хорошо прогретого,в течение часа, напряжение вырастает на 4-5%. При этом изменения фокуса не очень значительные.
Замеренное напряжение фокуса около 5400 вольт.Общее сопротивление делителя,около 520М. Может у кого-нибудь есть данные по другим мониторам? И всегда ли фокус растет с прогревом.Раньше не мерял.
|
Сб Авг 23, 2003 9:47 pm
| ссылка
|
|
|
|

tibla
|
я даже и не припомню сколько раз
мне встречалось именно такое.
наверно терпения не хватало-сразу стрелял народными методами,если не помогало-стрелял мощным шокером.
Устранить утечку не удалось только в 2ух кинескопах за всю практику,траблы с регуляторами в ФБТ бывали редко,раза 3 за всю практику.Последний раз лечил установкой донора.
Измерения фокусирующего ВВделителем (1,гигаОм)проводил нечасто,на 17инчевых обычно оптимум 5-7кВ,только надо учесть что подключение делителя изменяет соотношение сопротивлений в плечах нанесенного на керамическую подложку резистивного слоя,по которому перемещаются движки регуляторов -фокус при таком измерении уходит,(визуально ухудшается картинка)на что в свое время указывал Вован.Т.е. подключенный делитель являтся дополнительной нагрузкой.
Илья,ты вроде бы принимал участие в разделе ТРУБОЧИСТ
http://www.radio.pyat.ru/kvintal/
там ведь почти все нюансы работы кинескопов Вадимом описывались
а на каком шасси этот РВ 2025,сколько он дюймов7
В наших краях года с два назад появились(с западных свалок) древние 15" ICL на шасси от NOKIA вроде,говорят что большая часть из них страдает гулянием фокуса,в чем там дело - не знаю,на рабочий стол не попадали - они почти ничего не стоят - нет смысла ремонтировать
|
Сб Авг 23, 2003 10:30 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Игорь, я не совсем об этом. В данном случае труба не при чем.
Ситуация та же со снятой платой кинескопа. А влияние прибора я,конечно,учитывал. Сопротивления резисторов делителя высчитал. Интересно,какое изменение напряжения вызывает заметную расфокусировку. Могу еще добавить,что настраивая несколько раз фокус,убедился что на глаз выставляется напряжение с точностью около 1% . Сейчас опять найдутся оппоненты,которые не меряя скажут, такого не может быть. Ждем.
|
Сб Авг 23, 2003 10:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
"В данном случае труба не при чем." -- Можно точно утверждать только после замены трубы.
Само по себе выражение "..на глаз выставляется напряжение с точностью около 1%" -- весьма многозначительно. Возможно его понимать нужно так - изменение на фокусирующем электроде крутильником на ФБТ хотя бы на 1% будет заметно на глаз. - Ведь изменение высокого тоже влечет соответственно изменение фокусирующего напряжения, но на фокусировку на глаз практически не влияет, все мы в это не раз убеждалиси крутя подстроечник HV-adj. Следовательно изменение напряжения на фокусе без трубы не показатель, если при этом не мерить анодное. Тем более что в большинстве случаев датчик ООС стабилизации анодного стоит в цепи делителей фокуса, и без трубы возможно несколько изменится само анодное вследствие влияния фокусирующего электрода трубы(хоть и незначительного).
А то что в некоторых мониторах "От холодного до хорошо прогретого,в течение часа, напряжение вырастает на 4-5%" на фокусе трубы, и при этом "При этом изменения фокуса не очень значительные." на глаз(как я понял) - это связано скорее всего с некоторым увеличением анодного с прогоевом. Вот и фокусирующе напряжение растет так же пропорционально. И при этом не будет значительной расфокусировки на глаз, это уже обсуждалось в конфе. Т.е расфокусировка на глаз заметна когда фокусирующее и анодное напряжения изменяются не пропорционально.
|
Вс Авг 24, 2003 7:50 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Я тоже немного скомкал фразу, - правильнее будет так: "Расфокусировку при изменении напряжения на фокусирующем электроде крутильником на ФБТ хотя бы на 1% - будет заметно на глаз".
Если Илья это имел ввиду то оспаривать не стану. Но хотелось бы напомнить любителю точностей - что у каждого свой глаз. Да и порой вращая крутилку в определенном интервале(думаю что при этом изненяя напряжение более чем на 1%), иногда трудно сориентироваться какое положение лучше, особенно в старых трубах 15", - т.е выбираешь как оставить более оптимально, то ли на краях, то ли в середине получше, итд. Все относительно, когда "на глаз".
|
Вс Авг 24, 2003 8:20 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Труба не причем. Имеется ввиду, что напряжение на фокусе не завист от того,подключена труба,или нет.
Т.е.,утечек в трубе нет.Уточняю,что имел ввиду,когда говорил об 1%. Десять,например раз,крутишь регулятор до получения наилучшего изображения,т.е. десять опытов.
И после кждого опыта меряешь напряжение фокуса. Разница в замерах не более 1%. Добавлю еще,что в данном мониторе с прогревом увеличивается и яркость тоже. Может,из-за увеличения высокого,а может нет.Сам вопрос возник давно,но решения нет.Смахивает на шаманство.Вспомните 15" МАГи с тринитроном,15" АСЕРы,ну и РВ 2025.То ФБТ под подозрением,то труба,то оба.
|
Вс Авг 24, 2003 8:26 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
А как регулировать фокус? На слух?
|
Вс Авг 24, 2003 8:27 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
А как регулировать фокус? На слух? -------- На вкус.
Ты же первый употрбил этот термин "на глаз". Цитирую - "..убедился что на глаз выставляется напряжение с точностью около 1%". Вот я и не понял что оценивается "на глаз" - расфокусировка или показания прибора или положение крутильника на ФБТ, или что-то другое.
О регулировке "на вкус". Я работал в фирме которая торгут БУ мониторами. У старых труб, я например выставляю фокус так чтобы он был оптимален и по возможности лучшим как в середине так и по краям. А продавцы старых мониторов, даже после меня, чтоб удачнее втюхать, вскрывают и крутильником добиваются чтоб фокус был максимально лучшим по краям, где находяться все ярлыки и где покупатель может видеть надписи при продаже. Потом при работе с документами он возможно почувствует что в центре фокус похуже, но чаще всего с этим уже просто смирится.
Вот тебе сразу и на глаз и на вкус. Дерзай, Илюша, и прислушивайсь к словам дяди Вована. Он тебе разве что добра желает, а ты огразаться норовишь. Нехорошо это.
Уезжаю на заявку, скоро буду, часа через 2-3. Ты спрашивай ежели чего, не стесняйся, Илюша, помогу уж.
|
Вс Авг 24, 2003 9:04 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Чем поможешь-то,племяш? Разве что замеришь,что надо.Когда-нибудь.Удачи на заявках.
|
Вс Авг 24, 2003 9:18 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Чем поможешь-то,племяш? -- Иногда, помочь в некоторых проблемах и не сможет специалист-электронщик, даже незавимо от квалификации. Порой только опытный врач поможет.
"Имеется ввиду, что напряжение на фокусе не завист от того,подключена труба,или нет. Т.е.,утечек в трубе нет" --- Это не факт что труба исправна. Илюша, ведь можно допустить мысль что не только утечки по фокусу в трубе могут быть виноваты в расфокусировке. Возможно у трубы есть другие дефекты влияющие на расфокусировку кроме утечки по фокусу. Я тебе еще раз говорю что заявление якобы труба не при чем можно делать только после замены. Я бы мог тебе несколько таких возможных дефектов перечислить, влияющих на фокус(кроме утечки), но думаю ты возможно и сам догадаешься. Все начинается от катодов(их состояния).. и до фокусов еще дорога длинная и от фокусов до люминофора. Удивинтельно странный подход к вопросу - сначала сделть веское и несколько поспешное(до глупости) заявление, а потом пытаться пояснять что вместо этого "имееется ввиду".
По поводу замеров. Да мерил не раз. Ничего толком не определили эти измерения в моих случаях. Ежели ты что-то новое откроешь тут - только на пользу будет всем. У меня были мониторы ICL(ACER) 15", писал в конфе про них, штук 7 выбросил - плавал фокус, замена трубы на заведомо исправную не помогала. Замена ТДКС помогла. Но где мне было взять столько ТДКСов...
|
Вс Авг 24, 2003 11:08 am
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Вижу,вижу.Вернулся с заявки в бодром расположении духа.
А у меня были АСЕРы,где замена ФБТ не помогла. И ты уже мог бы сообразить, что я не один монитор в жизни видел,и труба,в данном случае,не причем.Могу отличить,не хуже тебя. А вот я о том,что - "Да мерил не раз. Ничего толком не определили эти измерения в моих случаях". Вот тут я и спрсил,может у кого-то замеры дали чего? Факты нужны,а не эмоции. Вот почему ты гораздо лучше понимаешь нашего общего друга!
А возвращаясь к АСЕРАм.Если измерения не показали дефекта в ТДКС,то как помогла замена?Аль мерял не корректно? Чудес в электричестве не бывает.Так меня научили с детства. Поэтому и просьба к заинтересованым,разоблачить вышеозначенное шаманство.
|
Вс Авг 24, 2003 11:27 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Вижу,вижу.Вернулся с заявки в бодром расположении духа.
Илья, "В моих случаях" - это несколько другое нежели если было бы написано "в случаях с ICLами". В те времена у меня даже замерять было нечем, поэтому и выявлял заменой. Были проблемы позже с другими мониторами, тогда и собрал делитель из высоомных резисторов. И никакого шаманства тут нет - есть, на мой взляд, твой необьективное понимание написанного. Наверное уже более ничем не смогу тебе помочь, Илюша. Вроде уже все что знал - рассказал. Да и не слишком глубоко вникал в эти проблемы. И никаких эмоций нет, напрасно наговариваешь, я тебе честно признался что в моих случаях(помню с каким-то Панасом возился - там труба была виновата) почему-то измерения ничего не дали. Факты точно не помню, не записывал, но трубу стрельнул и все заработало без проблем. Эмоции были тогда, а где ты их сейчас нашел - не знаю, не мои проблемы. Илюша, не трудись меня зацепить, зачем тебе это. А "общий друг" часто бывает прав, делая тебе замечания по поводу обьективности изложения итд, причем весьма корректно. Наверное ты не совсем правильно на это реагируешь. Надо отдать ему должное за выдержку, с которой он терпит откровенные оскорбления от твоего кореша "моисея" и сам все же не опускается до них.
Уезжаю до вечера. Бывай здоров, Илюша.
|
Вс Авг 24, 2003 12:05 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Спасибо за рассказ,но небольшой.
|
Вс Авг 24, 2003 12:12 pm
| ссылка
|
|
|
|

петр(4z5kq ex ua0qgk)
|
много раз были пробл. с фокусом,- ни разу ФБТ не был виноват,- трубу стрелять надо, особенно у Acerов15"х....
|
Вс Авг 24, 2003 12:43 pm
| ссылка
|
|
|
|

Илья
|
Из гвоздемета? От того,что у тебя не было проблем с ФБТ,не значит,что их нет вообще.
|
Вс Авг 24, 2003 1:01 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Интересно,кто-нибудь мерял,изменения напряжения фокуса в...» |