monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «Scott 570M - Как он меня достал !!!»

Евгений
Увожаемые специалисты ! помогите дельным совето по ремонту пакости Scott 570M.

Как то раз потух на свосем и ушел в защиту, оказалось
что полетел полевик Q618 тот что управляет опорным строчного и электролит С729 по его питанию выход 21 или 22 TDA9103 (раньше была SST7778).

Я заменил полевик, емкость, грелый резак R658. Включил картинка появилась в досе все нормально, вот была моя радость что в больших разрешениях не вытягивает горизонтальная развертка, проверил напряжение по питанию ! просадок нет, сменил чопер (может он хондрить), сменил все конденцаторы на на обвязке строчного ну и полевик (который горел) на всякий случай тоже поменял, добавил емкости на блоке питания по питанию строчника. История таже картинка узкая и если смешать из меню в лево то заворачивается (думаю строчник не вытягивает) показалось мне что сбой в компараоре управления чепером в синхпроцессоре заменил его на ТДАшку - таже семая история.

Итак на данный момент дела мои такие, если увеличить яркость картинки то явно видно, что подсветка луча регулируется нормально и доходит до краев и даже дальше, а вот сама картинка лежит в центре и зазор по краям гдето сантиметров так 5 либо с лева либо с права, ширина фоновой развертки постоянна а картинка в нутри движется (это проц ее перемещает) когда картинку гоню к краю она начинает заворачиваться и накладываться сама на себя (старт строчки еще до начала хода луча)хотя фоновый край стоит на месте.

Так вот вопрос почему синхро процессор не выравнивает края строчки по моей картинке ? на сколько я понимаю процессор всегда знает когда нужно начать новую строчку и через какую паузу запустить видео ! и когда строчку нужно потущить ! мне кажется в моем случае процессор не знает о готовности строчного начать новую строчку и начинает ее самостоятельно (нет обрятной связи от строчника, если такая вообще есть) а в это время лучь еще возвращается и получается что вместо того чтобы начать новую строчку он рисует часть на обратном ходе луча и продолжает на остальном ходе.

Это мой первый монитор который я ремонтирую (все надоело купил SyncMaster 757MB) но не хочется терять хороший монитор он мне много прослужил, поэтому прошу прмочь если в силах.....

У меня остались следующие опасения:
- хана моему строчнику
- плохой кондер по 220 150 микрофарад 400 вольт.
- так и не работает обратная связь от строчника к синх процессору (если она есть конечно).

Расписал все вроде даже слишком ну не люблю недоделывать свои дела, должен я его добить ! должен !!! хотя родный деталей в нем скоро не останется вообще.......
Пт Авг 22, 2003 4:34 pm   
 ссылка 

pasha
Отдай лучше специалисту ремонтировать, дешевле выйдет.
Пт Авг 22, 2003 5:03 pm   
 ссылка 

Евгений
Ну ну ! дешевле выкинуть или на сервер поставить сам всего консоль ! а я хоть и ПТУ-шник но хочу и доделаю его !!! спасибо за совет !
Пт Авг 22, 2003 5:17 pm   
 ссылка 

Michail
Евгений, не обращайте на таких " профиссионалов" вниманине, это полное отсутствие у них опыта ремонта, но им надо что либо ляпнуть , типо неси в ремонт , иди в поиск , или меняй прошивку.
Посмотрите ключи S-коррекции, если идут завороты на каких либо частотах. А вообще смотрели осцилом, чепер работает на этих частотах?
Пт Авг 22, 2003 6:18 pm   
 ссылка 

shura
Попробовать поставить чистую ПЗУ (прошьет сам )
Пт Авг 22, 2003 6:26 pm   
 ссылка 

Дядя Вася
Я думаю у вас неправильно работает чеппер, и плисать нужно всетаки от него.
Пт Авг 22, 2003 6:55 pm   
 ссылка 

Вован
Scott 570M - Как он меня достал !!!
Написано много но не совсем понятно. Судя по словам - "...подсветка луча регулируется нормально и доходит до краев и даже дальше, а вот сама картинка лежит в центре и зазор по краям гдето сантиметров так 5 либо с лева либо с права, ширина фоновой развертки постоянна а картинка в нутри движется..." --- очевидно растр нормальный и нормально регулируется. Тогда погодите ковырять развертку, и с чоппером и с S-коррекцией похоже все ОК. Все догадки по поводу того кто кого должен перемещать немного ошибочны. Технология перемещения картинки вправо/влево немного другая, связана с изменением постоянной времени ФАПЧ(второй петли) в задающем генераторе СР. Интересен один момент - сама по себе картинка не обрезана по краям? Может она искажена как-либо? Где она начинает заворачиваться - на краях растра или раньше? Как я понял "фоновая развертка" - это есть РАСТР. И размер его реглируется нормально, - так?
Пт Авг 22, 2003 8:33 pm   
 ссылка 

Mihail
Scott 570M - Как он меня достал !!!
помню в девках еще, в 36- м, эти Скотты ( по крайней мере этот дэфэкт) я побеждал заменой транзисторов растра на новые, заведомо исправные ( по умолчанию).
Те 630-е , которые суют на фабрике - говно.
Пт Авг 22, 2003 9:23 pm   
 ссылка 

Вован
Михаил. Из описания очевидно что растр нормальный. При чем тут 630-е?
Почитайте внимательнее текст. Парень хоть написал через пень-колоду, но смысл понять можно. У него проблема с изображением - но могу предположить что оно или обрезано слишком длинным BLANC, или СР вовсе работает на вдвое низкой частоте.
Пт Авг 22, 2003 9:35 pm   
 ссылка 

rezident
Евгений, Вы уверены, что чоппер работает? Т.е. если увеличивать рефрешь, то напряжение на С729 растет пропорционально?
Пт Авг 22, 2003 9:53 pm   
 ссылка 

tibla
цитата

если я правильно понимаю такие проявления могут быть связаны с нелинейностью отклоняющего тока в строчных катушках.
Длительность ИОХ я бы проконтролировал .
ИМХО,синхропрц(он менялся) не получает(или получает,но искаженный) сигнал ОС от силовой части строки или есть проблемы в его обвязке.
И еще,менялся чоппер и датчик тока видимо(у меня схемы нет)а резистор от датчика тока к синхропроцу не контролировался
В ДОСЕ-то картинка нормальная.

Пт Авг 22, 2003 10:52 pm   
 ссылка 

tibla
сорри
первую часть набранного текста удалил нечаянно,когда водки выпью(ДР на фирме)-дружбы с руками и головой не получается.
Влад,если можно,удали мой ответ
Пт Авг 22, 2003 11:01 pm   
 ссылка 

Вован
цитата
"такие проявления могут быть связаны с нелинейностью отклоняющего тока в строчных катушках" ----------
Не могу согласиться, Игорь. Если ты имеешь ввиду соотношения длины ИОХ и прямого хода то ничего здесь не получается. Длину ИОХ уже как правило уменьшать некуда, итак обычно около 3мкс, да и не увеличить длину прямого хода за счет него никак. Удлиннение ИОХ будет только сокращать прямой ход и изображение будет заворачиваться на краях. У него же картинка узкая, а растр в норме и регулируется(как он написал) за края экрана. Вообще что-то из области фантастики его описание, либо неправильно он что-то сформулировал. Картинка должна быть либо обрезана либо искажена в этом случае, ну и как крайний вариант - проблемы с видеокартой.
Пт Авг 22, 2003 11:07 pm   
 ссылка 

Rona
Вообще-то довольно странно - при нормальном растре заворот картинки.
Видеокарточка, скорее всего, не виновата - ведь регулировку фазы осуществляет проц монитора, а не видеокарточка. Мне, все-таки, кажется, что Евгений что-то нечетко описал, и заворот начинается именно при достижении картинкой краев растра. Если это так, тогда возможны варианты:
1. Почему сдох родной чоппер? И вообще, он повышающий, или понижающий? Жива ли индуктивность чоппера? Может она и была причиной выхода его из строя? Так как Евгений не пишет, что заменил еще и НОТ, то, скорее всего, чоппер у него повышающий, а, следовательно, на высоких разрешениях он может просто не выдавать требуемого напряжения. Кстати, а какова амплитуда ИОХ на коллекторе НОТ?
2. А не подгорел ли НОТ? И вообще - он там родной, или уже кем-то замененный? Если замененный, то какой транзистор там стоит? Надеюсь, не BU508 или еще что-нибудь из телевизионных?
Сб Авг 23, 2003 1:22 pm   
 ссылка 

Евгений
Попробовать поставить чистую ПЗУ (прошьет сам )
Процессор не управляет положением картинки, этим занимается синхропроцессор TDA ! но это дело я тоже
пробывал, ну не может же быть так что раньше все было тип топ а теперь каюк всему !. А процессор работает вообще ужастно ШИМ и потом емкость для сглаживания, после этого иден на аналоговый вход TDAшки как помню HZize называется ! т.е. размер по горизонтали.....

Но всеравно спасибо буду иметь в виду !
Вс Авг 24, 2003 3:42 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «Scott 570M - Как он меня достал !!!»