Детский сад
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Монитор Benq FP93G не включается»

stopp
*


Сообщений:
7
Регистрация:
12.12.2016

Benq FP93G шасси Q9T5 4Н.L2E02.A35 2007 год. В ремонте не был. После включения, во время работы появился запах и посторонний звук. Был выключен. Через несколько часов включен, работал (запаха не было, посторонний звук остался). Самопроизвольно выключился и больше не включался. Внешний осмотр платы БП ничего не выявил. Проверка элементов выявила обрыв предохранителя F601 (250V 2A) и пробой ключа Q601 (fqpf 7N80C). После замены F601 и Q601 монитор включился и работал 4-5 минут (запах и посторонний звук с самого начала). Самопроизвольно выключился и больше не включался. Снова обрыв F601 и пробой Q601. Прошу Вашей помощи.
11:17 12-12-2016   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5469
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Во первых:коль был пробит мосфет БП,то вместе с его заменой надо менять и токовый резистор;Во вторых:есть подозрение,что и сетевой литик нуждается в замене.А выполнить "Совет дня" №36 тоже не помешает.Не исключено также,что и ШИМ БП придётся менять.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
12:04 12-12-2016   

stopp
*


Сообщений:
7
Регистрация:
12.12.2016

Сетевой С605 исправен. Токовый резистор R615 (0.22) обрыва нет, сопротивление 0.22 ома точно не измерю.
12:47 12-12-2016   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5469
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
stopp :
сопротивление 0.22 ома точно не измерю

И не надо измерять,надо менять.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
12:55 12-12-2016   

stopp
*


Сообщений:
7
Регистрация:
12.12.2016

Спасибо. Хорошо, заменю. Может ли влиять ШИМ на пробой транзистора?
13:01 12-12-2016   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5469
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
stopp :
Может ли влиять ШИМ на пробой транзистора?

Может.
А каким прибором Вы проверяли сетевой литик?
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
13:05 12-12-2016   

stopp
*


Сообщений:
7
Регистрация:
12.12.2016

Тестером в режиме измерения сопротивления. Процесс заряда есть.
13:08 12-12-2016   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5469
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Желательно бы ESR замерить.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
13:15 12-12-2016   

прохожий
*******

Откуда:
Тюмень
Сообщений:
1769
Регистрация:
18.03.2005

водник1953, Саш, ты прав у Benq-ов ключ летит из-за С605 (100мкфх400в) если у него не отгнил плюсовой провод, то он просто тупо емкость поменял. Это классика!!!!!
15:24 12-12-2016   

stopp
*


Сообщений:
7
Регистрация:
12.12.2016

Нужно ли проверять трансформаторы инвертора?
15:26 12-12-2016   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5469
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
stopp :
Нужно ли проверять трансформаторы инвертора?

А при чём здесь инвертор?
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
15:41 12-12-2016   

stopp
*


Сообщений:
7
Регистрация:
12.12.2016

Про инвертор - это голоса из зрительного зала. Заменю С605 (100мкфх400в) и токовый резистор R615 (0.22ом). Стоит ли снова менять Q601 (fqpf 7N80C) или ставить аналог, например 2SK3530 или что-то другое?
18:09 12-12-2016   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8537
Регистрация:
31.03.2004

stopp :
Стоит ли снова менять

После двух сгораний стоит поменять практически всю первичку... То есть и полевик, и ШИМку, и обвязку (резисторы и диодики со стабилитрончиками). Ну, по крайней мере, резисторы и диоды вызвонить тестером на исправность надо. Выпаивая. Да, и мелкие электролитики в первичке - обязательно тоже менять, на новые, даже не проверяя... Всё равно они точно посохли. Как и все остальные электролиты в БП. Для 10-летнего монитора это надо делать "по умолчанию".
_________________
Старый Кот
20:42 12-12-2016   

Илья
Мастер

Откуда:
K.-A.
Сообщений:
3137
Регистрация:
31.03.2004

 e-mail 
И всё это может быть без толку. :sad:
21:04 12-12-2016   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8537
Регистрация:
31.03.2004

Илья, И так бывает, да... Но очень редко. И обычно в дорогих мониторах с более сложным БП. А в бюджетных Бенках всё проще.
_________________
Старый Кот
21:57 12-12-2016   

stopp
*


Сообщений:
7
Регистрация:
12.12.2016

Заменил С605 (100мкфх400в), токовый резистор R615 (0.22ом), Q601 и предохранитель. Монитор штатно работает почти два часа. Всем большое спасибо за советы. Отдельное спасибо воднику1953.
10:04 16-12-2016   

Список разделов -> Детский сад: «Монитор Benq FP93G не включается»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group