Детский сад
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Преобразователь 12->220В. Нет 220. Все целое... Транс ?»

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1163
Регистрация:
16.09.2009

Попался в "просмотр" данный агрегатик. Все в общем-то обыденно - сначала двухтактник на irf3205+TL494 из 12 в высокое, потом "модулятор" на TL494+4 штуки полевиков в "синусоиду" 50Гц.
Обычно летят полевики по обоим частям, но здесь - все целые. Емкости, диоды - в порядке. На затворах (ну и собственно на первичной обмотке) есть нормальная генерация (на полуобмотках прямоугольник, частотой порядка 40кГц, размах 12В), а вот на высоковольтной обмотке - что-то типа 15В переменки (по осциллу - 2 меандра в противофазе наложенные друг на друга - ну вроде это так и должно быть, НО - идет гуляние по амплитуде). Отключал для интереса модулятор (оставлял и промерял только обмотку) - амплитуда подрастает вольт до 27 и все. Как я правильно понимаю - трансформатору Ёк ?
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
19:02 08-12-2016   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8586
Регистрация:
31.03.2004

homeless, А по омметру сопротивления обмоток какие?
Потому как при витковом замыкании по идее полевики должны гореть. Или же греться трансформатор. Потому, похоже, обрыв где-то, можно найти и устранить.
_________________
Старый Кот
00:08 09-12-2016   

DvitryV
Мастер

Откуда:
Архангельск
Сообщений:
1227
Регистрация:
29.10.2004

 e-mail 
homeless,как то писал про один упс и в нем силовой транс- обмотки намотаны для удешевления не медью а алюминием так вот в одной из паек был неконтакт (ПЛОХАЯ ПАЙКА) и обмотка отрубалась под нагрузкой . Может и у вас что то подобное.
21:08 09-12-2016   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1163
Регистрация:
16.09.2009

Попробую в ближайшее время подкинуть трансформатор от обычного АТХ-а (в обратном включении) - отпишусь
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
09:14 12-12-2016   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1163
Регистрация:
16.09.2009

Вобщем - родной транс ёк. Подкинул от БП АТХ - завелся (по крайней мере на высоковольтной обмотке есть 210-214В меандр). НО - трансформатор от БП АТХ на 350Вт - раза в два больше чем оригинальный (на корпусе инвертора - 500Вт :) ). Места чтобы аккуратно поставить донора внутри корпуса нет, а впихивать транс меньших размеров как-то не хочется. Так что аппаратик пойдет или на запчасти или хозяину (на плате под трансформатором аккуратненько обнаружилась надпись KLW200-0401A - цифирка 200 как-то ближе к размеру оригинального трансформатора :) )
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
16:59 12-12-2016   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8586
Регистрация:
31.03.2004

homeless, Дык, размер транса от частоты зависит. В старых АТХ частота преобразования была порядка 40 кГц, а в этом инверторе может и 100-120 кГц быть. Вот в два-три раза и меньше трансик применили.
Да, в ещё более старых АТХ-ах, маленьких по размеру (на 250 Вт), и трансики маленькие были.
homeless :
на корпусе инвертора - 500Вт

Это скорее всего не ватты, а вольтамперы там написаны. Ваттов как раз где-то 350 и будет.
_________________
Старый Кот
17:22 12-12-2016   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1163
Регистрация:
16.09.2009

Не, здесь тоже частота преобразования в районе 40кГц . На корпусе - большая надпись 500W, что на VA никак не походит :) Видимо обычные китайские ватты :). Да и еще - 500Вт - это по 12В шине ток потребления порядка 40А - и обмотки у трансформатора тонковаты для такого тока, да и входной предохранитель стоит на 30А - так что реальных - ватт 300 не больше (с учетом КПД)
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
08:54 13-12-2016   

Список разделов -> Детский сад: «Преобразователь 12->220В. Нет 220. Все целое... Транс ?»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group