Список разделов -> Оффтопик: «Нужна такая мулька....»
|
![]()
|
may
|
В общем нужен джойстик, выходноы сопротивления которого (их 2: по горизонтали и вертикали) зависят от угла наклона, при этом он сам должен возвращатся в первоначальное положение.
Габариты должны быть небольшии. Надводная часть т.е. палочка около 2 см, подводная часть не более 3 см в глубину.
Мульку хочу пристроить себе на электрогитару, ибо можно завязать на неё управление 2-мя параметрами звука и добиться довольно интересных эффектов.
Подобные (внешне) мульки стоят на многих клавишных слева клавиатуры.
Вот думаю как сделать, магниторезисторы сразу отпадают (магнитное поле датчиков гитары испортит всю малину) фоторезисторы - хороший вариант, но гемор с изготовлением шторок с переменной затемнённостью. Потенциометры - приемлемый вариант, но! Работать мулькой предполагается весьма и весьма активно, и поэтому потенциометры наверное не подходят. Да и с механикой в этом случае непонятно. Одной палкой должны задаваться сразу 2 параметра....
|
17:36 23-05-2006
|
|
![]()
|
ZZZ
|
may посмотри конструкцию пропорциональной аппаратуры радиоуправления. Там одна ручка двигается по 2-ум осям, и при установке пружинки сама возвращается в нейтральное положение (по центрру). У меня даже где-то до сих пор лежат ещё советские передатчики с двумя ручками (когда-то занимался авиа- авто-моделизмом).
|
17:46 23-05-2006
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
Возьмите обычный манипулятор "мышь". Переверните вверх шариком. К шарику приделайте ручку. Наденьте на ручку пружину широкого радиуса. Получится джойстик
|
18:05 23-05-2006
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
rezident Хорошая идея, только с калибровкой(начальные установки) замучается. Контроллер надо будет делать однако целый - персоналку то подцеплять не собираются?
Наверно наиболее износоустойчивое решение - конденсаторные датчики, четыре пластины (две пары взаимноперпендикулярных), высокая частота и преобразователи частота-напряжение.
_________________ Старый Кот |
23:56 23-05-2006
|
|
![]()
|
BORQ
Мастер
Откуда: Сделано в СССР Сообщений: 948 Регистрация: 31.03.2004
|
Взято тут: http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=10538&mode=linear
QUOTE (OLEG_DA @ 28 Jun 2005, 05:49)
как вариант - полазий по сайтам-барахолкам своего города , по интернет магазинам , может где есть б.у. или некондит , заберёшь под запчасти .
Короче полазил по инету. Набрел на тему (кстати смог вытащить с сухого) там значить был анонс завоза в магазин (на Земляном валу) Чип и Дип: Двухосевые джойстиковые сборки с механизмами центровки (микроджойстик) на 100 кОм и Резистор Bourns PTD 901 100KOm
Цитирую :"Если такую сборку разломать, то в руках у вас окажутся ДВА резистора, аналогичных установленным на "Афтербернере", Хотас Кугаре, Логитех 3Д и так далее.
Инфа 2-х месячной давности но проверить нада. У меня знакомые поехали дал задание. Буду ждать.
Для своего джоя такой резистор выковырнул из битой автомагнитолы грандчирка, это координатный регулятор фронт-тыл-лево-право.
_________________ Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.
Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне. |
06:52 24-05-2006
|
|
![]()
|
none
|
ничего и делать не надо -разбери джойстик от плейстейшн, там все как раз такое и есть....
_________________ все |
08:58 24-05-2006
|
|
![]()
|
may
|
Спасибо за отклик!
rezident, про мышку была мысль, наверное впоследствии сделаю мульку такую, чтобы регулировала параметры сразу по MIDI порту. Но это в перспективе..
А сейчас приделаю наверное штуку, которую рекомендовал тов. BORQ. (у моего гит. процессора есть вход для внешней педали экспрессии и контроллера)
|
09:38 24-05-2006
|
|
![]()
|
may
|
Позвонил ы Чип и Дип - ЕСТЬ! Ура. )
|
09:44 24-05-2006
|