monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «HighScreen, 14", MS1554P.»

Rona
Исходная проблума - сгорел НОТ. После замены выяснилось, что форма ИОХ на коллекторе НОТ неправильная - два горба, второй имеет меньшую амплитуду - около 250В. Питание подается на 4 ножку, коллектор НОТ - на 2-й, диодный модулятор - на 1-й ножке ТДКС. Ради эксперимента я отключил 1-ю лапку ТДКС и ИОХ тут же обрел нормальную форму (длительность, конечно, меньше). Конденсаторы проверил заменой, диоды просто прозвонил.
Вопрос - считать, что сдох ТДКС, или я чего-то не заметил? И если сдох, то как именно?
Сб Окт 27, 2001 6:15 pm   
 ссылка 

rezident
HighScreen, 14``, MS1554P.
Срособ такой. Соединяете вместе горячий конец СОК, колектор HOT и диодный модулятор, исключив выводы FBT. Вместо обмотки FBT подключаете дроссель от чоппера 1-10mH и запитываете СР от пониженного напряжения или через лампу накаливания, таким образом чтобы не использовать чоппер. Т.е. пониженное питание подаете прямо на СР. Если в этом случае (при таком включении с дросселем) ИОХ будет нормальной формы, то проблема на 99% в FBT. 1% я оставляю на вторичные цепи СР и саму трубу.
Вс Окт 28, 2001 9:13 pm   
 ссылка 

Rona
Попробовал. Еще больше озадачен...
Похоже, что это не FBT.
Отсоединил 1,2 и 4 лапки FBT, перекинул диодный модулятор на коллектор НОТ, горячий конец СОК был присоединен туда же изначально, подпаял к коллектору НОТ дроссель от чоппера, на второй конец которого через 100Вт-лампу подал напряжение с БП (взял перед чоппером). Импульсы по прежнему двугорбые. Нашел пробитый полевик, коммутирующий конденсаторы коррекции, заменил - не помогло. ИОХ принимает правильную параболическую форму если отсоединить дроссель, соединяющий среднюю точку диодн.мод. с транзистором коррекции подушки и размера строки. Пробовал менять - транзистор коррекции, фильтрующую емкость в его К-цепи, предварительный транзистор, сам дроссель - эффекта нет. Если в цепи остаются дроссель и фильтрующий конденсатор, ИОХ имеет два горба.
Не понимаю...
Пн Окт 29, 2001 1:58 pm   
 ссылка 

027
А конденсаторы S-коррекции не проверялись на обрыв? Особенно тот, что постоянно подключен?
Пн Окт 29, 2001 2:23 pm   
 ссылка 

Rona
Проверил заменой оба. Не помогает...
Пн Окт 29, 2001 2:50 pm   
 ссылка 

Sergei
Попробуй дроссель путем замены проверить.Похоже на КЗ внутри него.
Пн Окт 29, 2001 2:59 pm   
 ссылка 

Rona
Уже пробовал (см.выше). Не помогает...
Пн Окт 29, 2001 3:19 pm   
 ссылка 

rezident
Либо проблема с раскачкой HOT, либо проблема с ФАПЧ строчной развертки, либо нарушены резонансные свойства системы СОК - S-коррекция.
Пн Окт 29, 2001 5:09 pm   
 ссылка 

Rona
Уважаемый rezident, а нельзя ли чуть-чуть по-подробнее?
Раскачка НОТ - имеется в виду цепь питания? Сейчас питание падается от БП через лампу накаливания и дроссель, чоппер исключен. -> ???
ФАПЧ СР - насколько я могу судить по картинке на осциллографе, строчная частота стабильна, совпадает с синхросигналом от компьютера. -> ???
Резонансные свойства системы СОК - S-коррекция - как быть с ними? Не подскажите ли, как обнаружить их нарушения?
Да, должен заметить, что отключение разъема СОК не оказывает никакого влияния на наличие двух горбов на ИОХ. Как я уже сказал, ИОХ становиться одногорбым только при разрыве цепи дроссель-коллектор транзистора коррекции. Что бы это значило?
Буду благодарен за любой совет.
Пн Окт 29, 2001 5:41 pm   
 ссылка 

rezident
Поясняю
Раскачка HOT это цепи управления им. Трансформатор в базе его, транзистор, питание этого трансформатора и т.д. При недостаточном базовом токе HOT (к.з. в обмотках или изменившийся зазор транса раскачки, перегрелся транзистор раскачки, высох электролит фильтрующий питание раскачки и т.д.) он начинает открываться позже чем положено и возникает второй ИОХ ровно посредине между основными. То же самое возникает когда нарушена фазовая АПЧ. Длительность импульса управления HOT при этом такова, что транзистор открывается чуть раньше/позже чем ток СОК принимает нулевое значение, при этом перегрев HOT практически неизбежен. В нормальном режиме сигнал поступающий на базу HOT имеет почти 50% скважность. "Почти" потому что времена его (HOT) включения/выключения немного разные, а также ток СОК имеет небольшую ассиметрию относительно уровня "земли".
"Резонансные свойства системы СОК - S-коррекция" я имел в виду, то что ИОХ это сигнал резонанса токов в системе "индуктивность СОК - конденсатор(ы) S-коррекции". При значительном изменении параметров одного или обоих из этих элементов изменяется частота резонанса. Чаще всего в этом случае пробивается конденсатор(ы) S-коррекции и/или их ключи. При регулировке размера по горизонтали в схеме с диодным модулятором часть энергии циркулирующей в этой резонансной системе перераспределяется между верхним и нижним плечами модулятора. Если ток в нижнем плече (или потери) приближаются по значению к верхнему, то это также приводит к нарушению резонанса, увеличению общего тока потребления СР и как следствие к выходу из строя HOT.
Еще отдельно скажу про центровку растра по строке. Для "грубой" центровки растра через СОК пропускают небольшой постоянный ток. Чаще всего это схема на диодах через небольшой дроссель подмешивает напряжение питания СР +В в холодный конец СОК. Однако иногда для этого используют отводы FBT с которых снимают + и - относительно значения +В. Для проверки достаточно разорвать эту цепь, выпаяв дроссель через который подается напряжение +В на холодный конец СОК.
Пн Окт 29, 2001 7:19 pm   
 ссылка 

Rona
Спасибо, rezident, причина найдена!
Откровенно говоря, давно я не делал таких ляпов! Когда вы подсказали по поводу резонансных свойств СОК я сделал то, что надо было сделать с самого начала - посмотрел форму сигнала на холодном конце СОК! Там оказалась совершеннейшая ерунда - затухающие колебания типа возбуда. Причина - обрыв в разъеме катушки дополнительной коррекции на ОС. Именно поэтому отключение СОК не оказывало никакого влияния на форму сигнала! Сорри...
Пн Окт 29, 2001 7:56 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «HighScreen, 14", MS1554P.»