Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Сервисные центры растворяются в воздухе.»

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4797
Регистрация:
09.07.2004

ДВС коллеги!
тут вот прочел статью в на синусе.
Россиянам негде ремонтировать технику. Сервисные центры растворяются в воздухе, не за горами возрождение «гаражных» мастерских.
https://www.cnews.ru/news/top/2023-02-16_rossiyanam_negde_remontirovat

хотелось бы услышать ваше мнение.
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
10:14 22-02-2023   

Alex Burns
Мастер

Откуда:
Иваново
Сообщений:
1848
Регистрация:
05.08.2005

Про АСЦ говорить не буду... Они ремонтируют заменой плат - отвечу словами Промокашки: "так и я так могу..."
Закрытие мелких мастерских связано в т.ч. с обязательной установкой онлайн касс и прочих поборов связанных с этим. (Мишустину привет...) У нас ведь малому бизнесу помогают. Допускаю что многие ИП официально закрылись, и стали работать втемную вот вам "гараж". Вполне логично.

Например:
Есть ИП, платит вмененку. Сам при деле.
Платит в ПФ и СоцСтрах, дает документы клиентам, людям есть куда идти...
Все в плюсе...

Отменили вмененку, заставили кассы купить, накопители, и прочее
Содрали денег...
Чтобы этим не заниматься, человек ИП закрыл.
Сам (формально) без дела. В казну не платит, документы оформлять не надо, клиентам (формально) идти некуда...
Все в минусе...

Внимание вопрос уважаемые знатоки: на хрена было так делать ?
_________________
Сколько в этой жизни не сделано, а сколько
еще предстоит не сделать...
22:33 22-02-2023   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2623
Регистрация:
30.09.2009

Alex Burns :
Про АСЦ говорить не буду... Они ремонтируют заменой плат - отвечу словами Промокашки: "так и я так могу..."


Ну, конечно! Мы тут, в сервисе, все "дятлы", а вот в "гаражах" - сплошь суперспециалисты, с закрытыми глазами чудеса творят. Непонятно только зачем они советы спрашивают у сервисников,бюллетени, прошивки... и пр.? Ведь в конечном счёте этой информацией поделился именно тот самый "дятел" из сервисного центра, независимо от того, откуда ты получил её, даже если из другого "гаража", но это всё равно информация от сервисного "дятла". Вот не стали бы "дятлы" делиться, и на чём бы делал деньги супермастер из гаража?
По поводу замены плат. На старых LCD телевизорах и мониторах меняли не только платы, но и компоненты (процессоры, SDRAM, флеш и всякую мелочь пузатую), потому как степень интеграции была гораздо ниже и компоненты поставлялись соответствующим брендом, и полные схемы в мануале были ("... и рыба в Каме была"). На современных телевизорах Самсунг, например, степень интеграции такова, что и ремонтировать-то особо нечего, даже нет "посредников" между всеми входами и процессором, убитый процессор где возьмёшь? И Самсунг его не поставляет, и на Али не купишь. Крутые игровые мониторы больших диагоналей видел внутри? Только что заменил на таком плату, у которой не определяется Displаy порт, и дело не в прошивке и не в "шариках", как это иногда бывает, а в самом процессоре, который ты нигде не достанешь - сделал бы ты его на компоненте или "умыл руки"? А у меня "умыть руки" не получится надо менять плату - потому и "дятел", которому далеко до "гаражного" супермастера. Да и какому клиенту нужна замена процессора или пусть даже мелочи на гарантийном аппарате? До известных событий они часто даже ремонтировать не хотели - требовали списания, если срок позволял. Сейчас списать-то можно, а вот купить...
Самое ценное в СЦ - авторизация, а уж крутыми брендами дорожат очень сильно. Основной доход в крупных СЦ с авторизацией по хорошим брендам дают именно ГАРАНТИЙНЫЕ ремонты за счёт объёмов, которые идут от ведущих торговых организаций, а это накладывает кучу всяких обязательств (сроки ремонта, количество повторных ремонтов, лояльность клиентов при обзвоне и т.д.). В таких условиях самое надёжное - менять узлы (меньше проблем с провайдером и с торгующей организацией), да и далеко не каждый бренд примет отчёт с ремонтом платы.
Теперь вопрос: если у тебя гарантийный аппарат, коих у меня основной поток, надо тебе, чтобы я ковырял твою плату в дорогом телевизоре или лучше новую поставить в кратчайшие сроки? Скажу сам: ещё не было такого, чтобы клиент просил поковырять его плату на ГАРАНТИЙНОМ аппарате. Наоборот, обязательно спросит поставили ему новую плату, дисплей или ремонтировали? Повторю: основной поток у нас идёт по гарантии.
Дешевая китайщина или телевизоры наших заводов, конечно, попроще, но и с ними по гарантии не так всё просто. Там есть что ремонтировать, но после одного такого пустякового компонентного ремонта гарантийного телевизора завода "Квант", нам прислали письмо от провайдера, что завод "Квант" дорожит своей репутацией и не допускает даже пропайку нарушенного контакта - ТОЛЬКО замена платы (вот так вот!), и в следующий раз оплачивать такой ремонт не будут. При таких условиях, естественно, я буду менять плату.
По негарантии делай, что хочешь, но и тут куча проблем из-за непоставки компонентов. В соседней комнате сидит товарищ по ремонту аудиотехники, на негарантию заказывал процессоры на "Али" - половина приходила дохлыми. Станция у нас хорошая, опыт у него большой, то есть дело не в установке, а в качестве микросхемы из небрендового Китая. Процессор стОит 1500 руб., один он устанавливает, а второй зависает на нём. Если "гаражный" суперспециалист может стоимость процессора просто умножить на 2, компенсировав свои потери, то в СЦ они оба приходуются в базу, и мастер не может ни списать 2 процессора, ни умножить стоимость на два. В результате на нём (НЕ на складе) зависает 1500 руб., которые с него никто не спишет. После нескольких попаданий он зарёкся их покупать на "Али", то же самое и мастер по ноутбукам - та же ситуация.
Есть ещё куча юридических нюансов, при которых на пустом месте сервис попадает на крупные суммы, на чём зарабатывают поганые адвокаты с их клиентами. Конечно же я не буду их озвучивать, но знал бы ты об этом, не намекал бы, что в сервисах сплошные "дятлы" сидят и меняют платы.
По деталям с "Али" вообще отдельная "песня" - не знаешь что придёт, а по паянным микросхемам претензий они не принимают, поэтому дорогие микросхемы (если бренд их не поставляет) там практически не покупаем - только относительно дешёвые. Ставлю подсветку с "Али" на LG, например,(дешевле для клиента) - тёмные пятна на светлом фоне в районе линз (тут как придёт); при заказе её через LG такого не бывает - всё равномерно и красиво, но дороже для клиента. Замечу сразу, что замена светодиодов приведёт к бесплатной работе с новой подсветкой за свой счёт.
И ещё не забывай, что в СЦ мы, "дятлы", работаем на "дядю" ("за долю малую стараемся"), зарплату делаем на потоке низкооплачиваемой гарантийной техники за счёт ОБЪЁМА (потогонная система), а "гаражный" суперспециалист за работу всё получает сам, ещё и на деталях может неплохо навариться, да ещё жалуется, что Мишустин заставляет налоги платить с помощью кассового аппарата. Так жалко его, прям плакать хочется над его тяжёлой судьбой.
Другими словами, замена платы, других узлов или компонентный ремонт в СЦ определяется целесообразностью и возможностью, а не тупостью мастеров.
21:07 24-02-2023   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2623
Регистрация:
30.09.2009

alex_iork, я 25 лет работаю в одном и том же СЦ, и давно "прокачал" строгую зависимость по гарантийной технике в нашем СЦ: существует прямая корреляция между продажами техники в крупных магазинах и объёмом поставок к нам в ремонт гарантийной техники. Нет продаж - нет у нас работы, большие продажи - много работы у нас.
Так вот, до середины января у нас работы было просто завались, а с середины января - как бабка отшептала. Не сказать, что совсем нет, но резко стало меньше, и у меня появилось свободное время, и уже не надо работать допоздна.
Ведущие бренды, на которых мы хорошо зарабатывали, в марте прекратили поставки легальной техники в Россию, но, вероятно, запас уже ввезённой техники был таков, что хватило аж до января. Причём, с сервисом по моему направлению пока проблем нет: детали поставляются, ремонты идут, отчёты принимаются. Но проблемы есть по другим брендам, к которым я не имею отношения, и в их проблемы я не вникаю.
В магазинах выгребают технику из дешёвого сегмента, дорогие стоЯт давно, ещё до санкций, - их плохо покупают.
Разрешили параллельный импорт, но ремонт по гарантии такой техники не пройдёт. Это на плечах магазина: либо в платный ремонт везут к нам за свой счёт, если цена устраивает, либо расходятся с клиентом сами.
Но пока ещё ремонт, а значит и зарплата - есть, хоть и меньше, чем до января, а дальше видно будет. Спасают ситуацию наши производители телевизоров китайской начинки. Вроде их стали больше покупать.
По поводу ссылки на статью. 10 процентов ушло - их с радостью перекроют другие СЦ, ещё и спасибо скажут. И гарантию в "гараж" не повезут, пока этот бренд поддерживает сервисное обслуживание. Проблема не в сервисе - проблема в сокращении продаж. И да, плохо тем, чьи бренды перестали поддерживать сервис в России - там прямо беда.
Удивительно, но говорят, что официальные телевизоры Самсунг всё ещё завозят, хотя и меньшими объёмами. У нас запустили проверку на возможность гарантийного ремонта техники Самсунг, выпущенной после марта 2022 года. То есть, сам факт такой проверки говорит о том, что ввоз легальной техники всё же есть. Нам не запретили гарантийный ремонт техники, произведённой после марта 2022, но только после проверки на сайте.
21:53 24-02-2023   

Alex Burns
Мастер

Откуда:
Иваново
Сообщений:
1848
Регистрация:
05.08.2005

Мангуст :
Мы тут, в сервисе, все "дятлы",

Игорь, дятлом тебя никто не считает...
Было дело и меня выручал.

Расскажу два случая по нашему АСЦ "Контур"

1. Philips (модель уже не помню, давно было) типовой дефект по софту. Прошивку найти не смог ездил к ним. Разговаривают как барин с крепостным, это ладно. Хотя ранее тоже обращался и выручали (все платно и за немалые деньги). Назвали цену за майн 9000 руб. и все бы ничего, но клиент отказался из-за того что не дали гарантии (вообще никакой). Как по мне, могли от себя хотя бы 3 мес. дать.

2. В прошлом году по лету.
LG 55LB675V проблемы по подсветке.
В последнее время, подсветку беру у одного и того же поставщика в России.
Звоню, рассказываю ситуацию. Он говорит нормальных комплектов нет, видны засветы и пятна (все как ты говоришь) было много жалоб, в итоге перестал продавать.
Звоню в "Контур" они говорят "подсветка отдельно не поставляется..." "только матрас в сборе..."
Как по мне, тоже странно телевизор вполне себе... Клиент вполне состоятелен и оплатил бы высокую стоимость ибо качество нормальное. Но не поставляют.
В итоге Клиент ремонтировать не стал.

Мангуст :
По деталям с "Али" вообще отдельная "песня" - не знаешь что придёт,

Абсолютно согласен
Мангуст :
Есть ещё куча юридических нюансов, при которых на пустом месте сервис попадает на крупные суммы,

Да, тоже согласен

Мангуст :
а "гаражный" суперспециалист за работу всё получает сам, ещё и на деталях может неплохо навариться,

Ну тут когда как...

PS: Не ставлю цели доказывать что-то кому-то, ибо дело неблагодарное.
Тем более доказывать что все "дятлы", а я один д'Артаньян.
Говорю по фактам, которые мне известны
И более ничего
_________________
Сколько в этой жизни не сделано, а сколько
еще предстоит не сделать...
22:44 24-02-2023   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2623
Регистрация:
30.09.2009

Alex Burns :
и все бы ничего, но клиент отказался из-за того что не дали гарантии (вообще никакой). Как по мне, могли от себя хотя бы 3 мес. дать.

Клиенту на это должно быть глубоко начхать. Даже если б он подписал бумажку, что согласен на ремонт без гарантии, для суда это "филькина грамота", потому как противоречит Закону о Защите Прав Потребителей, по которому СЦ обязан нести ответственность в течение 90 дней. Остальное - от лукавого. Не захочет СЦ выполнить обязательства по закону в досудебном порядке, придётся выполнить их по судебному решению, и ещё раскошелится на судебные издержки и "невыносимые моральные страдания клиента" - выйдет гораздо дороже.

Alex Burns :
Разговаривают как барин с крепостным,


Это общечеловеческая проблема, и зависит от конкретного человека, и неважно где он работает. Старая советская поговорка: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Время идёт, а люди не меняются. Водитель маршрутки высаживает на мороз ребёнка, которому нечем заплатить - это у нормального человека в голове уложиться не может. Ну, ладно, сволочь конченая.., но меня удивляет другое: ни один пассажир не заплатил этому козлу за ребёнка 20-30 рублей! То есть, они соучастники оставления в опасности ребёнка. Чем они лучше этого мудака? Мы в любых условиях должны оставаться людьми.

Alex Burns :
дятлом тебя никто не считает...


Часто на форумах просматривается такая линия. Читаю как-то на Ауднет сообщение пользователя (просит совета по ремонту): "я вот тут делаю аппарат после ... сервисного центра...". Твою мать, прямо пышет от него гордостью, щёки, видать, раздуваются от уважения к себе.
Я тебе встречную историю опишу. Несколько лет назад приходит в ремонт телевизор Самсунг старой модели с дефектом "не включается". Действительно, на плате пробой питателя субмайкома 3,3 V, соответственно 5вольт идёт на субмайком Weltrend и он дохнет. Требуется их замена и прошивка нового субмайкома. НО! В предыдущем ремонте какой-то, со слов клиента, частный "специалист", который, вероятно, тоже раздувает щёки, ругая АСЦ последними словами, ремонтировал подсветку. Удалил линейки подсветки, общую планку с разъёмами , к которой подключались линейки, и кабель, соединяющий планку с инвертером блока питания. На корыто приклеил куски (огрызки) разных линеек по 4 светодиода, чтобы получилось по 12V, все их соединил параллельно проводами и вывел наружу корыта. На обратной стороне прикрепил отдельный блок питания 12V, 5A, сетевой провод подключил к сетевому разъёму штатного блока питания (всё получилось внутри) и подключил его к светодиодной "гирлянде" - подарок для пожарника! Даже не led driver с защитой по току, а простой блок питания с "Али" - хуже сделать невозможно.
Отремонтировать плату проблем не было, но оставлять такое мы не имеем права, иначе после оказания услуги по ремонту и получению денег уже на нас ложится ответственность за эту херню. Ничего не оставалось как предложить клиенту заменить дисплей и отремонтировать плату - клиент, конечно же, отказался. Ещё предложил, чтобы клиент попытался забрать у "специалиста" недостающие элементы дисплея, тогда будет ремонт платы и замена подсветки, но тот только махнул рукой и с тоскливым выражением лица ушёл.
И это не разовый случай, такого рода ремонтов мы насмотрелись довольно. И не только от частников, но и от полуподвальных "богоделен" с вывеской.
Я с уважением отношусь к мастерам, где бы они не работали, у меня много друзей и знакомых в этой области деятельности, и я не делю их на СЦ, "гаражи", "подвалы" и пр. Если он грамотный специалист и отвечает за свою работу, мне всё равно где он работает.
У меня самого один товарищ автослесарь, работает в своём дворе, а другой - кузовщик и автомаляр тоже в своём дворе. Свою машину я доверяю только им.
13:41 25-02-2023   

Sergant
Двоешник!

Откуда:
SPb
Сообщений:
895
Регистрация:
31.03.2004

 e-mail 
а я с гаражного ремонта ещё в начале 2000-х слез, когда понял, что степень интеграции растёт... и паяльник включать почти не надо..... как и мозги..... :gigi:
_________________
Укушу
09:22 27-02-2023   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4797
Регистрация:
09.07.2004

прочел ваши мнения, и понял что автор статьи из киберновостей не попенгаген, и укрАйна ёщось не вмерла ...)))). Трудности всегда были, есть и будут. :druzja:
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
11:35 27-02-2023   

Antiox
****


Сообщений:
91
Регистрация:
22.03.2010

alex_iork, Ремонтировать, уже, просто, не хотят. Ни где! Ни в сервисе, ни в гараже... Берут новое, или копят, на новое... У нас, сервисы ни куда не делись, сидят без дела, пока... У гарантийных, наверное, есть работа. Но, не много, думается...
16:14 27-02-2023   

Alex Burns
Мастер

Откуда:
Иваново
Сообщений:
1848
Регистрация:
05.08.2005

Antiox :
Ремонтировать, уже, просто, не хотят.

Большинство, наверное ждут "мечту мастера" (предохранитель, дутые конденсаторы, замена разъема или дисплея)
Мастера без работы не сидят... И к ним идут.
Antiox :
сидят без дела, пока...

Сидеть можно, если оклад. А на сделке сидеть врядли будешь...
Да и потом просто за "сидение" платить ни один работодатель не будет...
_________________
Сколько в этой жизни не сделано, а сколько
еще предстоит не сделать...
23:00 27-02-2023   

BORQ
Мастер

Откуда:
Сделано в СССР
Сообщений:
939
Регистрация:
31.03.2004

Большую часть ремонтной жизни оттарабанил в АСЦ на сдельщине.
98% гарантийка.
С Али (позднее) никогда ничего не брали, ранее сами гоняли в ОАЭ за запчастями, а так - всё только от фирмачей.
Платные делались по валютным расценкам гарантийных (дорого и очень дорого), но всегда наверняка.
Так-то норм АСЦ должен чинить профильную негарантийку только оригинальными железками, мы так и делали.
Очередей на вакансии нам не видел ни разу.
_________________
Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.

Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне.
21:59 13-03-2023   

Список разделов -> Оффтопик: «Сервисные центры растворяются в воздухе.»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group