Компьютерное железо
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «ИБП APC SC1500I»

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Доброго времени.
Плата 640 - 0684D, схему не нашел, но очень похожа 640 - 0253E, которая в сети имеется.
Проблема в чём: при работе от батареи, при нагрузке более 150 Ватт, вырубается через минуту и менее. Сообщает, что плохое выходное напряжение. Пока работает - форма напряжения на нагрузке красивая и симметричная. С прогревом начинают пропадать отдельные импульсы, их становится всё меньше и аппарат вырубается. Обнаружил, что причиной пропадания импульсов становится уменьшение напряжения +12В, от которого питаются драйвера и многое другое. Причина уменьшения напряжения - перегрев 7812.
Замерил ток после 7812:
Без нагрузки 50мА ( в них входит потребление процессора и пр.)
С нагрузкой 100Вт - 150мА
С нагрузкой 400Вт - 400мА.
При 400мА на кренке рассеивается около 5 Ватт, что для корпуса типа DPAK, припаянного к небольшому участку фольги на плате, явный перебор.
Не могу понять, почему при увеличении нагрузки возрастает ток?
Транзисторы полевые, энергия на перезаряд ёмкостей затворов конечно тратится, но нагрузка на это влиять не должна.
Подскажите, плиз, где копать?
15:33 18-04-2017   

Илья
Мастер

Откуда:
K.-A.
Сообщений:
3301
Регистрация:
31.03.2004

 e-mail 
А форма импульсов на затворах меняется при изменении нагрузки?
19:16 18-04-2017   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

На затворах не смотрел, пока посмотреть не могу, всё завалило снегом.
08:17 19-04-2017   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Форма импульсов на затворах, при изменении нагрузки не меняется.
15:39 20-04-2017   

Илья
Мастер

Откуда:
K.-A.
Сообщений:
3301
Регистрация:
31.03.2004

 e-mail 
Если так, то можно предположить, что 7812 питает что-то на стороне нагрузки.
17:25 20-04-2017   

МИА
Мастер


Сообщений:
8304
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
поменять мсх. просто тупо и кондер- ни-ни?
13:41 21-04-2017   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Илья :
питает что-то на стороне нагрузки.

Логично, но как? Там 12 Вольт постоянки, а на нагузке типа 220 переменки.

МИА :
мсх. просто тупо и кондер

Менял. Кондёр, потому что был почти уверен, что это его проделки: типа начинает идти импульсный ток, кондёр нагревается и начинает проводить, микросхему за компанию. Ничего не изменилось. Менял конденсаторы на шине постоянного тока, кучу мелких подозрительных - ничего.
15:44 21-04-2017   

Илья
Мастер

Откуда:
K.-A.
Сообщений:
3301
Регистрация:
31.03.2004

 e-mail 
Фронты точно не меняются?
16:52 21-04-2017   

МИА
Мастер


Сообщений:
8304
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
пять вольт из чего получается?Не из 12 ли? Передерни проц,если он на соките.Минус восемь проверь.За такую писанину-жопу драть,а не советовать!!!
17:36 21-04-2017   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Фронты не меняются, пять Вольт получается из 12, процессор припаян, минус восемь проверено.
"жопу драть" не боюсь, до Мурманска далеко. :)
07:44 22-04-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8736
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko, А разве выходное напряжение регулируется не ШИМом в затворах силовых транзиторов? Фронты - не меняются, а длительность открывающих импульсов тоже не меняется? Да не может быть... чем-то регулировать надо, нагрузка - меняется, напряжение на аккумуляторах - тоже. Стало быть - ШИМ. Ну и, если, скажем, в затворах ключевых утечки (бывает), то и будет повышенное потребление, увеличивающееся с увеличением мощности. Ну, или типа того неисправность, в драйвере где-нибудь сопротивление уменьшилось.
_________________
Старый Кот
10:03 22-04-2017   

МИА
Мастер


Сообщений:
8304
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
батарей сколько? по отдельности проверял каждую?
16:01 22-04-2017   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Дядя Боря :
разве выходное напряжение регулируется не ШИМом?

Насколько я понял, оно никак не регулируется.
Дядя Боря :
нагрузка - меняется, напряжение на аккумуляторах - тоже

ну поменяется напряжение батарей на 20%, ну и что. Дальше, в компе и мониторе импульсный источник, он переварит. Кстати, удивляюсь, что не делат бесперебойники с постоянкой не выходе.
Более того, в первом преобразователе, который с 24 в 300, тоже нет обратной связи, а зачем заморачиваться с расчётом усиления и постоянных времени?
Дядя Боря :
в затворах ключевых утечки

Не поленился заменить.
Дядя Боря :
в драйвере где-нибудь сопротивление уменьшилось.

как нагрузка может влиять на потребление драйвера?
08:23 23-04-2017   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

МИА :
батарей сколько? по отдельности проверял каждую?

Батареей четыре, по две последовательно параллельно. Батареи новые, проверенные, при работе на нагрузку 400 Ватт напряжение батарей по 12.6 Вольт.

По большму счёту этот аппарат не стоит таких трудов, но, как говорится - заело.
08:33 23-04-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8736
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko :
Насколько я понял, оно никак не регулируется.

Неправда, оно обязательно регулируется. Посмотри данные на УПС, там данные по стабильности выходного напряжения должны присутствовать.
dan_ko :
как нагрузка может влиять на потребление драйвера?

В случае ШИМ - обязательно будет. Ширина импульсов меняется, соответственно чем шире импульс (а он будет шире при увеличении нагрузки), тем выше потребление как драйвера, так и сопротивления в цепи затвора силовиков. Прямо пропорционально нагрузке.
dan_ko :
этот аппарат не стоит таких трудов

Ого. Аппарат то - довольно дорогой, под 1000 уёв.
_________________
Старый Кот
10:04 23-04-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8736
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko :
в первом преобразователе, который с 24 в 300, тоже нет обратной связи
Может быть и нет, а может ты её просто не видишь. Может как раз тут и стоит тот ШИМ, который регулирует выходное напряжение, и в нём как раз и проблема.

Посмотрел данные на выходное напряжение аппарата - 230 плюс-минус 5%.
На самом деле - будет стабильнее, это во всём диапазоне входных напряжений, напряжений аккумулятора, температуры и нагрузки. То есть - регулируют. И даже, наверное, есть возможность программного изменения, хотя бы на 220В, обычно в аппаратах такого класса это присутствует. То есть - регулировка ест, и она, естественно, ШИМ. Вот и отгадка изменения тока потребления устройств управления. Теперь осталось только отгадать (найти), почему потребление больше, чем надо...
_________________
Старый Кот
10:19 23-04-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8736
Регистрация:
31.03.2004

Дядя Боря :
dan_ko :
в первом преобразователе, который с 24 в 300, тоже нет обратной связи
Может быть и нет, а может ты её просто не видишь. Может как раз тут и стоит тот ШИМ, который регулирует выходное напряжение, и в нём как раз и проблема.

Вдогонку - обратная связь, скорее всего, не с выхода постоянки 300В, А с выхода переменки 230В. Потому ты и не видишь этой обратной связи.
_________________
Старый Кот
09:19 24-04-2017   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Дядя Боря :
довольно дорогой

Я бы гроша ломаного не дал.

Дядя Боря :
а может ты её просто не видишь

посмотрите, плиз на схемку:

http://monitor.net.ru/forum/apc-back-ups-rs-1000-download-35647.html

Там, на первом листе, в правом верхнем углу генератор на 3525, на него приходят всего два входных сигнала: ограничение тока, с токового трансформатора на выходе и enable.
Выходное напряжение вообще не измеряется.
Как то мне попались несколько аналогичных аппаратов, со сгоревшими автотрансформаторами AVR. Вместо автотрансформаторов я поставил перемычки, лишив блоки функции AVR. Так вот программы, например ApcFiks показывают, что выходное напряжение и повышается, когда следует, и понижается. То есть выходное напряжение не измеряется, а вычисляется.
Пока прервусь..
10:52 24-04-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8736
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko, Мне схем не дают с мониторнета, я там не в фаворе уже давно... А про 3525 могу сказать - это микросхема с ШИМ в чистом виде.
dan_ko :
выходное напряжение не измеряется, а вычисляется.

Для ApcFiх - возможно и вычисляется. Хотя как вычислить не измеряя - я не представляю, это по идее невозможно. Но даже если и так, то и вычисленное значение можно использовать как обратную связь. Только зачем такие сложности? В общем, если в схеме есть 3525, то она и есть главный регулятор, генерирующая ШИМ сигнал. И ей на регулирующий вход приходит сигнал обратной связи с выходного напряжения. Иначе ты 5% стабильности при входных минимум 20% нестабильности, да ещё и при нагрузке от нуля до максимума ни за что не получишь. Могу допустить, что в этой схеме 3525 использована только как генератор двухфазной последовательности импульсов для раскачки преобразователя, но тогда ШИМ в другом месте будет. Но он будет.
_________________
Старый Кот
12:04 24-04-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8736
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko, В общем, смотри - напряжение аккумуляторов может меняться на плюс-минус 15%. Напряжение сети - на плюс-минус 20%. Да ещё и нагрузка... А как же при этом будет меняться выходное напряжение, если нет стабилизации (т.е. регулировки) его? А гарантируется выходное напряжение плюс-минус 5%. Более того, я не знаю ни одного АРС-ишного смарта, в котором выходное напряжение не стабилизировалось (то есть - не регулировалось). Не думаю, что в этой модели, несмотря на все её недостатки (например параллельное включение аккумуляторов, что есть откровенный дебилизм), регулировку напряжения не сделали. Это же дорогой онлайн бесперебойник с двойным преобразованием.
Ну, а то, что ты за него гроша ломаного не дашь (я, кстати, тоже, мне довелось возиться с несколькими такими упсами, но по причине "раздутия" кондёров, ощущения хреновые) - это его продажную стоимость не меняет. Фирма АРС всегда цены ломила и ломит...
_________________
Старый Кот
12:36 24-04-2017   

Список разделов -> Компьютерное железо: «ИБП APC SC1500I»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group