Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Еще раз про кактусы»

Владимир Зиновьев
Зелёный монстр

Откуда:
Ульяновск - Нижневартовск
Сообщений:
1017
Регистрация:
17.03.2006

Еще раз про кактусы
АНДРЕЙ ДЯГИЛЕВ,
Опубликовано: 31.3.1997



--------------------------------------------------------------------------------
© 2003, Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/offline
Этот материал вы сможете найти в Интернете по адресу: http://www.computerra.ru/offline/1997/190/453/
--------------------------------------------------------------------------------


В первый раз информация о том, что кактусы обладают способностью поглощать вредное излучение компьютеров, промелькнула в прессе в конце 80-х. Многие, должно быть, помнят ажиотаж, возникший после этого сообщения. Компьютеры во многих конторах в буквальном смысле обросли кактусами. Однако постепенно здравый смысл одержал верх (ну какой, действительно, может быть толк от обычного растения), и кактусы пропали. Ну, разве что изредка промелькнет кое-где одинокий кактус, стоящий возле монитора.

Но вот что странно, когда в телерепортажах показывают какие-нибудь зарубежные компьютерные центры, там неизменно присутствуют все те же самые кактусы, причем в неимоверных количествах, расставленные каким-то хитроумным способом. Почему? Неужели наши зарубежные коллеги лишены здравого смысла? Верится с трудом. Что же это? Предрассудок? Традиция? Или, может, они расставлены "на всякий случай"?

Кто-нибудь, вообще, всерьез исследовал эту проблему?

Оказалось, что да. Впрочем, давайте обо всем по порядку. Как известно, вредное излучение, исходящее от монитора, - это электромагнитные волны с частотой от десятков герц до сотен мегагерц. Наиболее вредны высокочастотные составляющие этого излучения. Те самые сотни мегагерц. Длины волн, соответствующих этому излучению, составляют единицы метров. Это намного больше размеров любого кактуса. Поэтому электромагнитные волны обтекают кактус, практически "не замечая" его. Есть он или нет - все равно.

Однако, как оказалось, все не так просто. Вы не задумывались над тем, например, почему махонькая комнатная антенна какой-нибудь сложной формы, ну что-то вроде знаменитого "двойного квадрата", работает столь же эффективно, как и большая наружная антенна? А ведь размеры комнатной антенны тоже меньше длины волны телевизионного сигнала. Дело в том, и любой радиоинженер подтвердит это, что для антенны имеют важное значение не только ее абсолютные размеры, но и форма. Отдельные части сложной антенны, взаимно влияя друг на друга, резко увеличивают ее эффективность, как бы растягивают ее размеры в пространстве.

Поэтому в радиотехнике наряду с понятием обычного геометрического размера антенны существует такое понятие, как "эффективный размер". Последний может быть во много раз больше геометрического. Приведу пример. Еще лет десять назад радиотелефоны снабжались неудобными выдвижными телескопическими антеннами. Теперь их заменили маленькие пластмассовые штырьки. Внутри этих штырьков прячутся сложные современные антенны, эффективная длина которых составляет многие метры.

К чему я это рассказываю? Так вот, дело в том, что форма кактуса практически повторяет форму так называемого многополоскового уголкового отражателя. Эффективные размеры такого отражателя описываются уравнением Стокса-Шребингера

L=Ln*m*en*t*s,

где m - длина выступа (то есть иголки), n - количество рядов иголок, t - количество иголок в ряду, s - шаг иголок.

Нетрудно видеть, что эффективные размеры такого отражателя могут в десятки раз превышать его геометрические размеры. Основным свойством многополоскового уголкового отражателя является его способность отражать электромагнитный сигнал точно в том направлении, откуда тот пришел. Именно это свойство и обусловило применение таких отражателей в военном деле, для создания помех радиолокаторам противника. Действительно, всего несколько таких штучек, сброшенных с самолета, способны намертво забить экран радиолокатора мощными отраженными сигналами. Так что, как видите, теоретические обоснования защитных свойств кактуса действительно существуют.

А как же дело обстоит на практике? Вот тут-то и существует проблема. Дело в том, что уравнение Стокса-Шребингера верно только в том случае, если многополосковый уголковый отражатель изготовлен с очень высокой степенью точности, чего уж никак не скажешь о кактусе.

Однако выход из сложившейся ситуации есть, причем довольно простой. Несколько таких отражателей можно объединить в систему, которая будет работать точно так же, как и единичный отражатель, но при этом требования по точности изготовления к каждому конкретному отражателю резко снижаются.

Наиболее интересна для нас система (назовем ее "пентаграмма"), при которой отражатели располагаются в вершинах правильного пятиугольника. Ребро такого пятиугольника может быть размером от 5 до 25 диаметров единичного отражателя. Если в геометрический центр такого пятиугольника поставить источник электромагнитного излучения (например, монитор), никакое излучение, какую бы длину волны оно ни имело, не может выйти за его пределы. Такая система является абсолютным электромагнитным экраном.

Так вот, в тех зарубежных компьютерных центрах, о которых я упоминал в начале статьи, кактусы расставлены именно таким образом.

И в заключение - интересное наблюдение. Мистическая наука кабалистика предписывает при вызове злых духов очерчивать пентаграммой ту область, где они должны появиться. В этом случае злой дух не сможет перешагнуть пентаграмму и причинить вам вред.

Не правда ли, это наводит на определенные мысли?
_________________
ICQ: 383-488-756
14:07 15-11-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мистика. Кто-нибудь реально мерял интенсивности излучения с кактусами и без? У меня на подоконнике - пять кактусов, а мобила работает! :gigi:
_________________
Старый Кот
16:04 15-11-2008   

Владимир Зиновьев
Зелёный монстр

Откуда:
Ульяновск - Нижневартовск
Сообщений:
1017
Регистрация:
17.03.2006

:lol: :handup:
_________________
ICQ: 383-488-756
16:56 15-11-2008   

Dmitry-r
*******

Откуда:
Новокузнецк
Сообщений:
1022
Регистрация:
24.06.2005

 e-mail 
Аффтар этой хрени :
Приведу пример. Еще лет десять назад радиотелефоны снабжались неудобными выдвижными телескопическими антеннами. Теперь их заменили маленькие пластмассовые штырьки. Внутри этих штырьков прячутся сложные современные антенны, эффективная длина которых составляет многие метры.

Одного этого примера уже достаточно для оценки серьезности статьи. То, что за это время радиотелефоны переползли из мегагерцовых в гигагерцовые диапазоны, аффтару, конечно же, неизвестно... :lol: :ass:
_________________
Alles Luge...
18:29 15-11-2008   

Nork
*******

Откуда:
Протвино
Сообщений:
2615
Регистрация:
30.06.2004

 e-mail 
покопайтесь в поиске про ГП-5,серебряную цепочку и батарею отопления... :clap:
_________________
Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди.
20:57 15-11-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Нет! Нам нужны антенны из ртути! Причём - красной! Только красная ртуть спасёт цивилизацию!
У меня тётка - химик-неорганик, профессор. И вот когда был газетный бум с "вывозом стратегической красной ртути" за границу, она, начитавшись "свободной прессы" прибежала ко мне и стала сетовать - "разворовывают Россию!". На вопрос - "а что такое красная ртуть, бывает ли ртуть красной, и возможна ли она вообще" - мне ответили, что да, это - киноварь, сульфид ртути, минерал ярко красного цвета! На вопрос - а сколько она стоит, и каковы запасы - последовал вполне квалифицированный ответ, что стоит копейки, а запасы - огромны, причём - по всему миру. Тем не менее, связать одно с другим - панические газетные вопли по поводу вывоза "красной ртути" и то, что она прекрасно знает, что эта "красная ртуть" - дешёвая как навоз и почти так же распространена, то есть просто нафиг никому не нужна на вывоз - эта тётушка, привыкнув к тому, что в газетах - "только правда" - ну никак не могла. :)
_________________
Старый Кот
21:13 15-11-2008   

Иваныч55
Мастер

Откуда:
Запорожье
Сообщений:
1346
Регистрация:
06.11.2005

Псевдонаучная чепуха для домохозяек. Для них всё сойдёт, Шрёдингера можно обозвать Шребингером. Эффект от кактусов один: поливая их, заодно поливают и мониторы, с чем много раз приходилось сталкиваться.
00:34 16-11-2008   

LoadHigh
Аццкий Енод

Откуда:
Хабаровск
Сообщений:
2541
Регистрация:
24.06.2004

 e-mail 
Иваныч55 :
Эффект от кактусов один: поливая их, заодно поливают и мониторы, с чем много раз приходилось сталкиваться.

:handup: :gigi: :gigi:
_________________
03:22 16-11-2008   

МИА
Ушедший мастер


Сообщений:
8304
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
Спасибо вам всем. Повеселили.Какой-то психоз у всех. Вчера у меня был день рождения товарища,в смысле организовали на моей территории.Кончилось..соплями,психами..и т.п...но без рук. Старые придурки..уже звонки пошли с извинениями,все живы-лечатся.Я к чему..после вчерашнего даже лень читать. А тут такое!!! Еще раз спасибо. Дядя Боря про тетю повеселил...Правда профессор? Эххх...женщины,но весело. Боря,у тебя кактусы не пятиугольником на подоконнике строят, поэтому и эффекта нет :lol: :lol:
14:02 16-11-2008   

Мальцев
Мастер

Откуда:
МО, Островцы
Сообщений:
2910
Регистрация:
08.09.2004

:gigi: :gigi: :gigi:
А чего ещё ожидать от компутерры? Это ж бл$ жёлтая пресса среди журналов подобной тематики. Почему они ещё не написали про красную фотоплёнку и ртутную антенну я не понимаю. :handdown:
_________________
https://vk.com/club186396900
16:01 16-11-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

МИА,
МИА :
Правда профессор?

Правда. Профессор-доктор. Всю жизнь в Политехе студиозусам неорганику преподавала, я благодаря ей этот предмет ещё до института на институтском уровне знал. Теперь конечно давно на пенсии, но как любой настоящий профессор предмет знает, и помнить будет до смертного одра.
МИА :
кактусы не пятиугольником на подоконнике строят, поэтому и эффекта нет
У меня - пять окон, с двух сторон дома, так что фигура с кактусами очень напоминает пентаграмму. Может влияние кактусов нейтрализуется кошками? У меня их десять сейчас - по две на кактус. Правда местоположение кошек к кактусам привязано не строго - только когда некоторые из них изволят в горшках с землёй порыться, что происходит довольно редко, потому как наказуемо... :)
_________________
Старый Кот
16:27 16-11-2008   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Да, забыл, у меня - более десяти аквариумов. Это же вообще звиздец радиоволнам, рыбки же в форме и размере антенны для мобилы - должны принимать на себя радиоволны со всего района!
_________________
Старый Кот
16:30 16-11-2008   

Spassky
****

Откуда:
Нижегородская обл., г.Дзержинск
Сообщений:
76
Регистрация:
11.09.2008

У меня тоже история про кактусы есть...
Случилась она в 1991 или 92 году, точно не помню. В то время я - старшекурсник Политеха, проходил практику в одном КБ очень секретного оборонного предприятия нашего города. Туда как раз поступили первые персоналки IBM PC AT 286. По сравнению со старыми ЕС-ками - просто корабль из космоса. Машин было всего 2 на весь конструкторский отдел и работать за ними приходилось по очереди в строго расписанные часы. А тут эта инфа про кактусы прокатилась... Так вот, захожу я в свое отведенное время в комнату, где стояли компы и наблюдаю такую картину: За одним компом сидит женщина-конструктор РЭА (тетя лет 45) и держит перед собой одной рукой кактус, прячась за ним от монитора, а второй пытается на клаве чего-то набирать. И чтобы посмотреть на экране результат своей работы, время от времени на несколько секунд выглядывает из-за кактуса и снова прячется за него.
Вот уж где была хохма!
21:08 17-11-2008   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4797
Регистрация:
09.07.2004

Spassky, :) :lol:
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
08:24 18-11-2008   

VIF
Мастер

Откуда:
г. Батайск
Сообщений:
831
Регистрация:
08.07.2004

Мальцев :
:gigi: :gigi: :gigi:
А чего ещё ожидать от компутерры? Это ж бл$ жёлтая пресса среди журналов подобной тематики. Почему они ещё не написали про красную фотоплёнку и ртутную антенну я не понимаю. :handdown:


Ну не нада на Компьютерру так, я читаю, иногда там очень интересно, особенно голубятня мне нравится, хоть Голубицкий и филолог по образованияю, и слишком витиевато пишет, но все статьи заставляют думать, а не развлекаться, дык чта не жЁлтая это пресса.
Ну у а то, что иногда проскальзывают такие темы, тут уж и на старуху, как грится бывает, да и сама статья была давно уж.
13:37 18-11-2008   

Владимир Зиновьев
Зелёный монстр

Откуда:
Ульяновск - Нижневартовск
Сообщений:
1017
Регистрация:
17.03.2006

Да, вот про дафний там интересная статейка недавно была. :handup:
Коллега заходит, смотрит, у меня какая-то фигня странная с усиками на фотке нарисована, спрашивает чо это у тебя? Я говорю: журнальчег вот компутерный почитываю. А! говорит, я такие фигни для рыбок ловил раньше. :)
_________________
ICQ: 383-488-756
22:58 18-11-2008   

Список разделов -> Оффтопик: «Еще раз про кактусы»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group