Детский сад
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «матрица из бука без названия (китайский думаю ничего не скаж»

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

Приветствую тех, кто разбираясь в мониторах, всё ещё читает детский сад.
что есть из надписей:
на обороте матрице написано:
Model: N141X201
Rating: 3.3 Vdc 400mA
E207943
Chi Mei Optoelectronics Corp.
Неисправность:
не показывает вообще
Что было последним:
перед тем, как экран погас надолго, нижний левый угол отдавал красным, сильно при чём, в вот весь остальной экран отдавал синевой.
предварительный осмотр:
на матрицу идёт что-то вроде силового и на плате в месте, куда эти два провода втыкаются в разъём написано CAUTION high voltage.
На разъём подаётся через конденсатор(?) по одному проводу и диод (хотя скорее транзистор, но используется только 2 ножки) по второму проводу с трансформатора. Сопротивление внешней обмотки маленькое, с другой стороны на входе трансформатора 3 контакта. При этом 1-2 контакт достаточно маленькое сопротивление, 2-3 явно больше 100к, дальше просто не замерял.
При этом есть небольшое помутнение на прозрачной плёнке покрывающей трансформатор.
Трансформатор обозначен:
PT5V06015M71811
TVE 0148

И вот последнее - вопросы:
1) верно ли я заткнулся на трансформаторе, или скорее неисправность в другом месте?
2) как понять эту маркировку и как можно (есть ли) подобрать ему аналог.
3) есть ли какой мануал по устройству матриц (так полагаю трубки несколько другой принцип имеют)?
всем спасибо
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
23:09 19-01-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8725
Регистрация:
31.03.2004

gunja Особенно тронуло: "есть ли какой мануал по устройству матриц (так полагаю трубки несколько другой принцип имеют)?" :)
Судя по проявлению неисправности (оттенки подсветки менялись) - лампа подсветки накрылась. Как они в данной матрице расположены - слевасправа, или сверху-снизу, не знаю, но обычно их в буках две. Мог конечно и транс инвертора накрыться (это который высоковольтное ВЧ напряжение на питание ламп подсветки подаёт, и который "помутнел"). Как определить, что сдохло? А вот в ремонте мониторов буквально сегодня пост МИА есть, http://monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=12695 , там подробно написано, как он боролся с неисправным трансом, аналогичным вашему. Эта же методика - "подкидывание" взамен ваших ламп заведомо исправных - годится и для определения дефекта в вашем случае, кто виноват - транс или лампы. Ну а где взять эти лампы - не знаю :)
_________________
Старый Кот
23:27 19-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

Дядя Боря :
Ну а где взять эти лампы - не знаю

а где взять трансформатор? или его аналоги?
просто у меня честно (скромная надежда, что это всё же транс, не может же быть больше 100к на медном трансформаторе сопротивление обмотки)

по поводу поста:
1) у меня не поджигается вообще, ни писком даже
2) в матрицу уходит только 2 провода, а разводятся они я так полагаю внутри (внутрь ещё не лазил)
3) а какое напряжение (типовое) на выходе с трансформатора, чтобы хоть знать чем его мерять
4) совсем я запутался
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
23:31 19-01-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8725
Регистрация:
31.03.2004

Читай форум, всё найдёшь - "где взять". Точно такой же транс вряд ли найдёшь вообще, аналог - возможно и сдерёшь из битых мониторов или буков, может быть закупишь целиком инвертор вот тут: http://www.remcomplekt.ru/cat_names.php?idn=145&cp=0
Лампы кстати там же заказывают.
Вот ещё пост прочитай: http://monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=12735, в "оффтопе".
_________________
Старый Кот
23:48 19-01-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8725
Регистрация:
31.03.2004

gunja :
какое напряжение (типовое) на выходе с трансформатора, чтобы хоть знать чем его мерять

Хммм. Ничем не померяешь доступным радиолюбителю. Разве что осциллой с делителем 1:1000, но где такой взять, да чтобы высоковольтный был? Там высокая частота, напряжение порядка 1000в. Обычные делители к осцилле таким напряжением пробиваются, так что не пробуй лучше. И тестер не суй - целее будет. И он, и ты. :) А у МИА в посте просто - МЕТОДИКА, подходящая и к твоему случаю, неважно, что у тебя лампы вообще не загораются.
gunja :
разводятся они я так полагаю внутри (внутрь ещё не лазил)
Угу, внутри.
Так тебе предстоит много сексуального удовольствия по разборке (и сборке) матрицы. Детальки по порядку складывай, чтобы так же в точности собрать - не так плёночки положишь, и показывать вообще не будет. :)
_________________
Старый Кот
23:58 19-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

Дядя Боря :
предстоит много сексуального удовольствия по разборке (и сборке) матрицы

так я не понял, ещё внутри матрицы есть трансформаторы?!
или у меня один трансформатор, запитывающий обе лампы?

забыл сказать, буку около 4х лет, может это на что наведёт?
тогда не такие технологии были как сейчас...
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
00:21 20-01-2007   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8725
Регистрация:
31.03.2004

gunja :
внутри матрицы есть трансформаторы?!

Нет.
gunja :
у меня один трансформатор, запитывающий обе лампы?
Да
gunja :
тогда не такие технологии были как сейчас...
В части подсветки - то же самое. Остальное кроме правильности сборки-разборки тебя может не волновать, всё равно не чинится на коленке :)
_________________
Старый Кот
01:00 20-01-2007   

Nork
*******

Откуда:
Тула
Сообщений:
2502
Регистрация:
30.06.2004

 e-mail 
Цитата:
нижний левый угол отдавал красным

дохлая лампа скорее всего
_________________
Nork
11:07 20-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

Дядя Боря :
всё равно не чинится на коленке

Nork :
дохлая лампа скорее всего

а кто мне может сказать во сколько этот ремонт влетает?
раз я сам это никак не могу поинить, и лампутоже врядли где достану
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
13:31 20-01-2007   

прохожий
*******

Откуда:
Тюмень
Сообщений:
1825
Регистрация:
18.03.2005

Извини, конечно gunja но ничего ты не сделаешь. Нет у тебя навыков даже электронных.....
13:45 20-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

Дядя Боря :
может быть закупишь целиком инвертор вот тут

Большое спасибо за ссылку. Действительно порадовало узнать, сколько стоит зап часть, но к сожалению они не торгуют с частниками, а в инете не смог найти по интересующему названию
http://www.remcomplekt.ru/cat_info.php?idi=58626&idn=145&cp=0&fbg=58626&abk=58626
Кто может подсказать, где найти эту штучку, за 2-3 цены может даже. А то ну очень похоже на мою и контактов как надо и секций одинаково и диагональ всё та же...
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
15:51 21-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

прохожий :
конечно gunja но ничего ты не сделаешь. Нет у тебя навыков даже электронных

без компонентов - конечно же не сделаю, уж транс руками мотать точно не буду.
а про навыки - можно молчать, потому как даже фраза "извини" не производит должного влияния, и действительно обидно от незнакомого человека слышать какие-то выводы о своих навыках.
это же детский сад! на детский счад я свои навыки точно оцениваю, так что расцениваю ваш пас как открытое оскорбление. (nothing personal)
всего вам наилучшего
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
15:54 21-01-2007   

kokur
Ушедший



Сообщений:
2582
Регистрация:
11.03.2005

У нас есть бук для , так сказать, внутреннего пользования. Не смогли приобрести лампу, поставили лампу от битого сканера, она чуть короче, но ничего видно почти нормально. Пользуемся почти год. Можно и инвертор использовать.
18:10 21-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

kokur :
Можно и инвертор использовать

я правильно понял, что донора взять от не используемого сканера?
а то у меня как раз завалялся сканер чёрти поймёшь какой давности, ещё на скази или какой-то свой интерфейс
спасибо, попробую
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
18:13 21-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

Nork :
дохлая лампа скорее всего

неа, лампа не дохлая.
Прикрутил ту платку (на что ссылка была) что-то вроде донора, в матрице лампа зажглась, но всё так же, красный угол.
Если выход с донора включать на отдельную лампу - то лампа вспыхивает и не продолжает светить.
ещё лампа в матрице от донорной запитки, при попытке переключить яркость может просто отрубиться и с большим трудом врубиться.
Дайте ссылку или объясните, пожалуйста, в чём дело? и куда копать
есть подозрение, что купленный донор просто не вытягивает по мощности или это я совсем ничего не понимаю?
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
00:37 23-01-2007   

Dmitry-r
*******

Откуда:
Новокузнецк
Сообщений:
1022
Регистрация:
24.06.2005

 e-mail 
Скорее всего в лампе повреждение покрытия одного из электродов, соответственно возросла энергия выхода электронов с этого электрода. В результате с этого электрода электроны вырываются из металла полем с возросшей напряженностью, электрод раскаляется и дает красноватый оттенок. Соответственно повысилось рабочее напряжение лампы (причем несимметрично, только одна полуволна), контроллер видит изменение режима и выключает лампу. Вроде так все... :)
_________________
Alles Luge...
11:40 23-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

Dmitry-r :
Скорее всего в лампе повреждение покрытия одного из электродов... Вроде так все...


вы меня совсем запутали.
1) красная с угла лампа стоит в матрице и работает ( с горем попорам, т.е. красноватым углом). Тогда всё понятно дл момента отключения. Она работает и работает, без проблемов.
2) есть ещё лампа в 29 см , которая при подключении вместо матрицы ( лампы матрицы) на старте компа вспыхивает красивым равномерным синим цветом и перестаёт светить.
Есть в матрице что-либо вроде обратной связи? т.е. если не появилось сигнала изнутри матрицы об освещённости - лампа выключается?
как может ново купленная лампа для такой же диагонали как и матрица вспыхивать и не гореть от адаптера, от которого лампа в матрице горит постоянно?
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
22:54 23-01-2007   

Dmitry-r
*******

Откуда:
Новокузнецк
Сообщений:
1022
Регистрация:
24.06.2005

 e-mail 
gunja :
Есть в матрице что-либо вроде обратной связи? т.е. если не появилось сигнала изнутри матрицы об освещённости - лампа выключается?


Обрятная связь есть, но только как контроль напряжения на лампе. Если параметры лампы значительно отличаются от номинала, преобразователь выключается.
Все описанное мной выше только предположение, пишите четко ЧТО и ГДЕ у вас горит или нет, а то из
gunja :
Прикрутил ту платку (на что ссылка была) что-то вроде донора, в матрице лампа зажглась, но всё так же, красный угол.
Если выход с донора включать на отдельную лампу - то лампа вспыхивает и не продолжает светить.
ещё лампа в матрице от донорной запитки, при попытке переключить яркость может просто отрубиться и с большим трудом врубиться.

толком ничего не понятно...
_________________
Alles Luge...
13:06 24-01-2007   

gunja
*****

Откуда:
Дальнее заМКАДье
Сообщений:
155
Регистрация:
14.02.2006

детский анекдот:
дикий запад. поймали белые индейцев и посадили в камеру. День сидят краснокожие, второй сидят краснокожие, третий сидят... и вот к концу недели "Зоркий Глаз" заметил, что 4ой-то стены в их камере нет, так индейцы и сбежали....

К чему всё это... К тому, что я таки внимательно осмотрел пока часть деталек на своём старом инверторе. Трансформатор, на который я по-началу грешил оказался очень даже живым и с нормальными сопротивлениями ( нужно было только посмотреть с обратной стороны как у него обмотки выведены - весьма интересно: 1 сторона 6 контактвом 1a-6f, вторая 2a-2d; так вот обмотки: 1a-1c, 1b-1d, 1f - 2cd). Ещё в инверторах всегда есть ёмкость от +12 на землю, сразу по входу, у меня эта ёмкость (PC-CON 476 j09) звонится на конечное сопротивление, и ещё оказалось, что +12 первым делом идёт на предохранитель, только потом в схему. Так вот этот предохранитель звониться, но далеко не накоротко ~600 Ом.

Могли бы подсказать, следующее:
1) ёмкость живая или уже точно нет? Есть ли типовые параметры этих ёмкостей? а то в Инете не могу найти такого и его характеристик
2) предохранитель может быть не нулевого сопротивления? проще говоря, предохранитель живой?
3) есть ли типовая причина вылета предохранителей по входу +12 (ну этот вопрос чтобы жизнь себе облегчить, потому как больше чем с 5 деталями на схеме я справляюсь очень медленно).
Пожалуйста, подскажите куда копать и что стало причиной вылета (как минимум предохранителя).

ах да. лампа в матрице горит с красным углом, мог ли предохранитель вылететь именно из-за красноты лампы ( Dmitry-r писал, что краснота увеличивает нагрузку на инвертор), т.е. увеличило ток через предохранитель и вуаля - он гакнулся. Но при чём тут тогда ёмкость на входе. Хотя ещё возможно ёмкость стала пропускать через себя ток + увеличенная нагрузка из-за красноты -> предохзранитель гакнулся.
Или такие "логические" размышления в электротехнике не действуют? Подскажите, пожалуйста, как здесь надо думать и куда копать
_________________
никого не трогаю, сижу починяю примус
12:44 27-01-2007   

Грималкин
****


Сообщений:
68
Регистрация:
17.11.2005

2 gunja немного о ремонте инверторов.
16:24 27-01-2007   

Список разделов -> Детский сад: «матрица из бука без названия (китайский думаю ничего не скаж»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group