Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Линуксоидам. Не линуксоидам просьба не комментировать.»

027
Админ запаса

FlySnake, спасибо.

Дядя Боря :
Опеноффис идёт под линухами и рекомендован для работы с ними, ну, значит это и линухопринадлежащая прога, и только так.

Боря, я предупреждал тебя, не уподобляйся журнализду. :gigi: То, что ты ляп... написал, это слова не пользователя, а, прости меня, натурального ламера. Напомню, ламер - это тот, кто не знает предмета, но безапеляционно утверждает ту чушь, которую он подцепил незнамо где.
Опенофис доступен в бинарных сборках для платформ: Windows, Linux, Mac OS, Solaris. Именно в таком порядке. Также доступен в портах для всяких *BSD. А используют его больше всего как раз под виндой - ибо обеспечивает абсолютно все, что нужно планктону, совершенно забесплатно.
18:01 24-09-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

027 :
это слова не пользователя, а, прости меня, натурального ламера

И что? Я - ламер. И вообще юзверь, тролль, и т.п.
:)
027 :
Опенофис доступен в бинарных сборках для платформ: Windows, Linux, Mac OS, Solaris. Именно в таком порядке.

Толя, Я это знаю, вообще-то. Ещё раз цитирую то, что написал, и то, что ты уже процитировал.

Дядя Боря :
Опеноффис идёт под линухами и рекомендован для работы с ними, ну, значит это и линухопринадлежащая прога, и только так.

Это как-то противоречит тому, что позже сказал ты -
027 :
для платформ: Windows, Linux,
?
Да никак.
Пользователь (нормальный пользователь, не программер, не админ, и даже не такой железячник, как я) увидев слово Линух, не увидит больше ничего, потому как он то точно знает, что под Виндой есть Ворд, а на МАКи ему насрать, он про них не знает вообще ничего.
И именно это мнение про Опеноффис и размножено нормальными пользователями (не админами) по сети, оно - преобладающее. Именно его я и озвучиваю, с точки зрения нормального пользователя, на которой стою в данный момент. :)

Журнализд - продвинутый (и весьма) пользователь, и мне понятна реакция ещё более продвинутого админа на его высказывания.
Хурнализд писал не для админов (каковых единицы, особенно - продвинутых, типа тебя, а не обычных эникейщиков), а для пользователей, каковых - сотни тыщ и муллионы. И писал - чистую правду, и ничего, кроме правды, но - именно с точки зрения пользователя. Для продвинутого админа в статье - куча огрехов. На самом деле - их нет. Вообще. Но - с точки зрения пользователя, рядового пользователя, для которого и написано. То есть - например, с моей точки зрения, с точки зрения человека, который пользовался всеми существующими Виндами и даже пытался воспользоваться Убунтой и попытаться "легко" пкреключаться с убунты на винды, имея две (а на самом деле - все пять) операционных систем на одной машине. Ну, про то, что я не умею и не собираюсь учиться "допиливать" Убунту - я говорил. Но если я смог найти общий язык со всеми виндами, включая абсолютно ублюдочную Висту, то ни подружится с Линухом, ни подружить его с Виндой (в своих исключительно рабочих задачах и целях) я так и не смог.
18:58 24-09-2010   

Мальцев
Мастер

Робяты, перед уебунтой я долго долго сидел на слаке. Кто знает что это такое меня поймёт. До версии 10,0 у неё не было какого-либо пакетного манагера, в 10,0 появился pkgtool, который не проверяет зависимости, мало того, он даже не проверяет правильность устанавливаемого пакета. По этому когда я юзал слаку я был красноглазей гентушников!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пересобирал ядрЫ под свой п3 компак, весь мультимедийный софт, в общем практически всё новое КАЧАВ ИСХОДНИКИ ЧЕРЕЗ ДИАЛУП МОПЕД...
Затем с появлением адсл 1мег анлим я задумался, а не перейти ли мне на супер новомодную убунту тогда ещё 6.10? Поначалу все пакетные дистры я воспринимал как с_канах_й зло, но после того как sudo apt-get install mc и всё заколосилось без компиляции, а к тому же выкачанный из репов вайн работал в разы быстрей мною собранного...остались одни слюни умиления. Ни разу меня она серьёзно не подвела. И я наконец понял какой же я был задрот... После этого я пробовал много разных других дистров. Но ни один не ввёл меня в а_уй так, как это сделал каноникал.

К чему я всё это пЕшу?
Убунту тру! Но для этого надо пройти все анальные кары линукса :gigi:

Но вот чего я действительно не пойму так это то, на кой городить кучу велисопедов вместо того, чтобы кинуть ресурсы на допиливание уже имеющейся софтины...
23:57 24-09-2010   

027
Админ запаса

Опробовал зюзю в выходные. Глубокое разочарование. Граничит со словом п...ц. Надо же так обосраться... :)
Ждем бубунту 10.10.
20:49 27-09-2010   

krikus

А никто вот такую балалайку не юзал?
дистрибутивы проекта Синяя птица
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3104687
Утянул эту деловую платформу, раскрыл образ на флешку (софтинка в образе лежит в папке liveusb ) и присматриваюсь... :)
21:13 27-09-2010   

027
Админ запаса

Цитата:
Что такое Синяя птица? Это идеи и труд тысяч талантливых людей, объединённые одной целью — помочь Вам в работе, сделать Ваш труд и отдых более эффективным, творческим и приятным. - Морсков Максим, (автор проекта, основатель компании Интегра-Л) 2009 год.

Мнится мне, что это очередной продукт _сделай_сам_свою_убунту_
21:26 27-09-2010   

krikus

027 :
Мнится мне, что это очередной продукт _сделай_сам_свою_убунту_

---
ага...сижу читаю отзывы :gigi: Но,вроде птичка летает...и жрет не много и серет вроде соответственно :cranky:
Выключаться вот не хочет чот...висит на экране выключения и всё :)

"НР500, 2Г оперативы, Пень 1.73, видео ЖМА900(128 из оперативы, встроенная), Интэл центрино -- ВСЁ ЛЕТАЕТ НА УРА!!! Какие ещё требы нужны? Ну уж почти "никакой" по нынешним меркам машин!!! И это - в ЛИВЕ!!! На харде - сказка, ноут отдыхает, а вы тут грызётесь. Ставьте, гоняйте и отписывайтесь! Ну - клон, ну и что? Зато - отличный. Моё мнениё."
---
Вот...какойта чувак излучает радость :cranky:
Говорят что еще эмулятор виндовоза там пришуруплен не криво.

" В отличие от однодневных поделок школьников и прочих энтузиастов - это решение профессионально поддерживается сообществом проекта и компанией Интегра-Л"
---
Ну похвально хуле...буду юзать потихоньку её.
Еще вот игровую платформу утяну пожалуй :)
21:37 27-09-2010   

Мальцев
Мастер

027, 10,10 сыраяяяяяя пи_пец. Уже вот как два месца на ней... Но резкая...

krikus :
Говорят что еще эмулятор виндовоза там пришуруплен не криво.

Wine Is Not Emulator кагбы )
00:18 28-09-2010   

krikus

Мальцев :
Wine Is Not Emulator кагбы

---
Вот ведь :)
"Wine не является эмулятором компьютера, как, например, qemu или VirtualBox, Wine — это альтернативная реализация Windows API)."

Бум знать :druzja:
10:56 28-09-2010   

027
Админ запаса

Мальцев :
027, 10,10 сыраяяяяяя пи_пец. Уже вот как два месца на ней... Но резкая...

Ну так до релиза еще месяц. Как раз допиливание косяков идет. Ну и, традиционно, вдогонку ждем-с 10.10.1 :)
18:14 28-09-2010   

027
Админ запаса

Дискляймер. Прежде чем читать сие, задействуйте участок межушного ганглия, который отвечает за то, что на сайтах знакомств называют чю.

На днях /*была сделана еще одна попытка добыть кота*/ совершил очередное поползновение в сторону линукса. Толчком послужила внезапная выдача на работе новенькой тачки на i5 с 4 гигами и 1 терабайтом. О_о

И, кажется, все идет хорошо (тьфу^3). :)

По привычке поставил в дуалбут с вендой. Венде нарезал два раздела, тоже традиционно. 100 гектар в сумме, и хватит ей. И того много будет, на прежнем компе 80-гиговый винт едва /*заср*/ заполнен наполовину. А если еще все эти исошники на файлопомойку слить... или просто прибить...

Остальные 900 гектар щедрой рукою /*отсыпал*/ выделил под линух.

...Вот сейчас перечитал тему, увидел, что Витя, признанный наш авторитет по линуху, сидит на работе на Mint. И я тоже выбрал мятный линукс. Как-то сложил доброе о нем мнение, почитывая интернеты. А конкретно выбрал Корицу. А еще более конкретно - 64-битную версию.

Теперь такое соображение. Вдруг на работе аврал, а у тебя венда не запускается? :haha: Поставил новую ось на работе - поставь и дома. Ведь надо поскорее привыкать.

/* Если, возвратясь ночью домой, ты по ошибке выпил вместо воды проявитель, выпей и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.
К. Прутков-инженер. Мысль № 21. */

Ну, поставил. Ту же сборку, на все 64 бита. Водрузил, так сказать. На пожилую мою таратайку с гигом памяти. Процессор, правда, более-менее - двухведерный 2140. И шо вы себе думаете? Там, где зюзя №13 (или 14?) неторопливо ворочалась, кряхтя и /*попердывая*/ почесываясь, мятная корица просто летает! О_о

То ли кеды такие тормоза, то ли 64 битная сборка тому причиною. Ведь циннамон, насколько понимаю, это перепиленная юнити - которая ни разу не чемпион в суперлегком весе.

Вот, что меня убило окончательно в том эксперименте с сусёю - изменение кегля шрифта в эмуляторе терминала занимало аж 10 секунд! В простецкой такой программульке, не бравзерам чета. Это ж как так начудить можно в коде, а? Феерический пц.

А в корице все слава Богу. Можно наоткрывать несколько терминальных окошек, развесить из по рабстолу, чтоб видно было, и стать рулить шрифтом. Изменения применяются сей же наносекунд во всех окнах. Полупрозрачных, итиевомать! Виста не преминула бы тормознуть и потрещать винтом. Напомню - гиг памяти всего. А зюзя даже винтом не трещала. Она тупо размышляла, как призывник перед кабинетом проктолога: зайти - не зайти. Молча.

Это только присказка, сказка впереди. Сказка юмористическая. Оставайтесь с нами!
21:53 21-01-2014   

027
Админ запаса

Как вы, наверное, помните, /*хрен там помните, не у вас болело :gigi: */ в прошлые заезды у меня были изрядные проблемы с USB модемами. И ругался я в эту тему также преизрядно. Вот и сейчас...

Я же умный. Итиевомать. Я же в маршрутке читаю. Интернеты всякие. Почитал и про свой мопед, и его приживление к линуху. Однако хуавей! под венду запиленный - эмулятором сидирома снабженный. То есть, дивайс от рождения кривой. И дрова к нему надо ручками ставить. Они есть, на этом самом встроенном "сидироме", но только под винду. Тем не менее, Хуавей производитель демократичный, и дрова под линухи-макоси надо кочать прямо на ихнем хуавейном сайте.
/*есть юниксвей, есть виндовсвей, а есть... Ну, вы поняли.*/

Тут меня ждало первое разочарование. Хуавейцы то ли переделали сайт, то ли поудаляли файлы, в общем, все старые ссылки похерились. И для всех легаси мопедов предлагают одну и туже вязанку дров - но отчего-то под макось.

Ладно, интернет большой, будем искать. И что ж, мир не без добрых людей - нашел аж несколько версий. И стал их пробовать одну за одной. Благо, ось только поставлена, под себя не вылизана, если что - снести не жалко.

Не могу не отметить редкостный дебилизм этих индусов. Или кто там инсталятор писал. Мало запустить ./install, надо ему параметр передать - путь к инсталл дир. И не просто так, а она непременно должна называться driver, иначе no such file, мать-перемать. Видимо для этого индуса путь к текущей дире страшная военная тайна. И только эхо может адекватно донести мое об энтом всем безобразии выстраданное мнение: мать-мать-мать-мать...

Ладно, методом тыка выяснил. Инсталятор тут же нашел файло, бодро залопотал в стдоут, доложил, что чего-то тут не тогойт и надо всенепременно конпелировать. И тут же принялся за дело, благо сорцы под рукой. Угу. Инсталяторы канпелировали, канпелировали, да не выканпелировали. В итоге оно выяснило, что чегойт не так собралось, и напейсало об этом оранжевыми толстенькими буковками. Быть может, причиной тому старая версия ГЦЦ?- предположил инсталлер, - ну или этот пакет не установлен, или вот этот.

Ну, я спросил у апта. Вроде бы все хорошо. И версия гцц лишь чуть-чуть выше (минорно выше), и оба этих пакета стоят. Копаюсь я это в консоле, и тут внезапно - опа! Выскакивает уведомление, мол Ваш мопэд зареген в домашней сети! И тут же - "Подключено - Йайтсы". Это так мое подключение называется, настроенное заранее, когда мопед еще был не виден. Это у меня юмор такой.

Казалось бы, все хорошо? А?

Хорошо, да не очень. Вспомнилась к месту, старинная тягучая байка.

- Летели мы в самолете.
- О, это хорошо.
- Хорошо, да не очень. Самолет стал падать.
- Ну-у, это плохо.
- Плохо, да не очень. У нас были парашюты.
- О, это хорошо.
- Хорошо, да не очень. Парашюты не раскрылись.
- Ну-у, это плохо.
- Плохо, да не очень. Мы упали на сено.
- О, это хорошо.
- Хорошо, да не очень. В сене были лопаты.
- Ну-у, это плохо.
- Плохо, да не очень. Мы упали мимо лопат.
- О, это хорошо.
- Хорошо, да не очень. Мы упали на вилы.
- Ну-у, это плохо.
- Плохо, да не очень...
И т.д.

Примерно по этой схеме происходило дальнейшее общение с мопэдом хуавэй под линухом. Тут надо заметить, что помянутый выше фальшивый сидиром есть надежный костыль для венды - под вендою нет проблем! - воткнул модем, через полминуты автозапустилось автопредложение автоустановить потребный софт. А если автозапуск отключен, тогда нужно запускать вручную, это да. Но никакого сравнения же с этими страданиями!

Ура, заработало? Ага, щаз. Вынул, вставил - опа, не видит. А если вставить старый модем, валяется у меня скайлинковский - видит. А перезагрузка не помогает. А помогает загрузка венды из дуалбута и подключение оттуда, потом перезагрузился в линух - о, работает! Но, если выключить и включить комп - не работает. А если запустить инсталятор по новой - он бодро наканпелирует ненужные NDIS драйвера по новой (это я попозжее уяснил, по путям к сырцам, чего он там собирает) - и снова модем внезапно обнаруживается и даже устанавливает соединение.

Продолжение следует - нужно слегка отдышаться и вытереть кое-где разбрызганную слюну.
22:20 21-01-2014   

027
Админ запаса

Ставил, ставил я эксперименты. Читая по теме в этих ваших интернетах. А как же. Я же умный. Представитель той самой - самой читающей страны, ага. Попутно начитался много умного не по теме - избежал лохотрона и бесплатно разлочил модем (который, как оказалось, теперь с новым процом и новой прошивкой, и старому калькулятору анлок кодов не поддается) а также уговорил его не высовывать наружу интерфейсы псевдосидюка и кардридера. Ну, все хоть не зря клаву топтал.

Но главная задача осталась не решенной. Ведь нельзя же так жить - чтобы заработал модем, ты сначала венду загрузи, соединение установи, а потом уже линух запускай. Ну или запускать инсталятор каждый раз - разве это юникс вей? Это я не знаю, какой вей, это... хрена в ней не хватает.

Короче. Прям по Райкину. Убил выходной день.

Наутро в понедельник, внезапно, блызнула мысль. (Это слово такое.) И я ее проверил. И так оно и оказалось. Блять!!!!!!!!!!!!!!!111111нувыпонели

Не надо было совершать пляски дервиша вокруг бубна.
Не надо было совершать пляски бубна вокруг дервиша.
Не надо было конпелировать разновсяческие дрова.
Не надо было систему трогать вообще!

Пришел я на работу, воткнул модем в дырдочку, и получил, чего уже подспудно ожидал.
Код:
onotole@rabotko ~ $ ls /dev/ | grep ttyUSB
ttyUSB0
ttyUSB1

Так. Ммать. Серега!
- А?
- У тебя есть с собой мопед какойнить?
- Есть.
- Дай потестить.

Всем смеяться. А вендузятнегам - завидовать.

Не надо было устанавливать дрова.
Не надо было ориентироваться на пляски с бубенцами из раньшего времени.
Нахуй не нужны никакие, блять, добавочные драйвера.
/*Все украдено до нас*/ уже есть в современном ядре.

Не надо было умничать! Ммать...

Все, что нужно было сделать - это тупо вставить мопед в дырку и немного подождать, пока заработает само.
/* И только эхо ответило ему мягким бархатным голосом, изобилующим понимающими интонациями - "Мать-мать-мать!.." */

Потом настроить подключение к опсосу - не знаю, как в виндах ныне, семерках, восьмерках там... в ХР сложнее, там нужно знать некоторые параметры для ввода. Но тут - проще некуда.

Тип соединения? Выбрал мобильные.
Кнопка "Создать".
"Создать соединение через мобильное устройство:"
в списке одно - хуавей траляля
Продолжить
Страна Россия?
А как же, епть.
Оператор?
Яйц... ой, MTS!
Стандартные настройки?
О, да! (я хз, какие там нестандартные...)
Готово!

Тыц. Интернет. Мониторлаб. Рулез. Тут и сказке конец, а кто слушал - по умолчанию.

Последний раз редактировалось: 027 (00:03 22-01-2014), всего редактировалось 1 раз
23:01 21-01-2014   

027
Админ запаса

Два вопроса линуксоидам. Один так себе, а другой серьезный. Начну с так себе.

Есть ли в природе видеоплеер, который умеет на автомате подхватывать внешние аудиофайлы и давать выбрать эти дорожки? Как это умеет делать кошерный виндовозный хоумсинема.

В этой мяте с корицей было три плеера изначально. Один из них, totem, был встроен в систему типа как в венде тупорылый медиплеер. И такой же тупорылый, просто ужас. Снес его къ е.мъ.

Посмотрел на второй, banshee. Несколько менее убогий. Ненамного. Снес.

Остался VLC. Этот довольно похож на полноценный плеер. И даже умеет воспроизводить параллельное аудио. Но, чтобы подключить, надо совершить многовато телодвижений.

Таки вопрос.

Есть ли в природе линуксовый плеер, который понимает, что звуковые файлы в этой же директории надо проверить и подключить?

========

Последний раз редактировалось: 027 (00:03 22-01-2014), всего редактировалось 1 раз
23:42 21-01-2014   

027
Админ запаса

Второй вопрос серьезный.

Первым делом (одним из первых) я установил т.н. майкрософтовские шрифты. Я не шрифтовик, но ариал я знаю достаточно хорошо. Вырвиглазные свободные шрифты наблюдал тоже.

Почему он отображается полужирным? А там, где указано полужирный, так он жирный, шопесдец. Единственно, в эмуляторе консоле такого не наблюдается. А так - повсеместно шрифты жирные.

/*Нахуа все такое жирное*/ как настроить на нормальные шрифты?

Куда копать?
23:55 21-01-2014   

027
Админ запаса

Да, и еще вопрос, который в венде чисто для блондинок. Как сделать скриншот?
00:02 22-01-2014   

winner
Виктор Бульба

027 :
Да, и еще вопрос, который в венде чисто для блондинок. Как сделать скриншот?
Какое окружение рабочего стола стоит? Gnome? Обычно нажатием PrtScr запускается приложение, которое позволяет выбраьт, что заскриншотить: окно, область, выделенную мышой, весь экран.
10:01 22-01-2014   

027
Админ запаса

Окружение Cinnamon.

Пока писал ответ сам себе на свои же вопросы, файерфокс внезапно замерз. И отмерзать никак не желал. Пришлось убивать, пишу теперь заново.

Со скриншотом разобрался, оно по нажатию кнопки молча сваливает картинку в домашний каталог. А я искал по виндовой привычке в системном буфере.

Со шрифтами почти разобрался, настроил. Остается понять, почему браузеры вместо регулярной верданы и ариала суют жирные версии.

А там, где должен быть полужирный, выводится отвратительно жирнющий. Вот скриншот: http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/6464087.0/0_d6d4e_7e77cfe8_orig
22:17 22-01-2014   

027
Админ запаса

Остается вопрос про видеоплеер:
027 :
Есть ли в природе видеоплеер, который умеет на автомате подхватывать внешние аудиофайлы и давать выбрать эти дорожки? Как это умеет делать кошерный виндовозный хоумсинема.

22:22 22-01-2014   

027
Админ запаса

Бляха-муха! Откуда в системе опять возник тотем? О_о
Я же сносил его нафиг.
027 :
Один из них, totem, был встроен в систему типа как в венде тупорылый медиплеер. И такой же тупорылый, просто ужас. Снес его къ е.мъ.

Сносил через синаптик, правда. Он меня обманул?
Ладно, снес еще раз. Тем же Синаптиком. Посмотрим... (про апт и аптитуду знаю)
22:34 22-01-2014   

Список разделов -> Оффтопик: «Линуксоидам. Не линуксоидам просьба не комментировать.»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. Предыдущая тема | Следующая тема