Список разделов -> Оффтопик: «О "прикольных" словечках...»
|
![]()
|
BORQ
Мастер
Откуда: Сделано в СССР Сообщений: 948 Регистрация: 31.03.2004
|
Нашлось вот такое мнение. Почти в тему.
«Креатифф» и BitTorrent
Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №21 от 09 июня 2005 года
Мой старый добрый знакомый Евгений Цепретнюк, чьими усилиями по большей части родилась прошлым летом тема номера о японском аниме, просветил меня, отставшего от жизни, по части современных веяний в рунетическом словотворчестве. Недоумение по поводу безвкусного и нарочитого стёба развеивается таким комментарием: «Что до процитированного вами форумного «барзаписца» — так это ж новейшая мегамодная тенденция Рунета! Аффтары. И их «креативы», которые нужно не читать, а «фтыкать». И оценивать, не по старинке, а с употреблением выражений «гламурно», «готично», «зачот» или же, напротив, «КГ/АМ», «афтар выпей йаду», «в Бобруйск жывотное» и т. п… вплоть до монументального «аффтар, учи албанский!»
Расставил все точки Дмитрий Кравчик: «По поводу приведенного вами примера сознательного издевательства над орфографией. Мне кажется, я знаю, откуда там ноги растут. Дело в том, что в последнее время в Рунете дико популярен сайт некого Удава. Местечко весьма своеобразное — вам как филологу, возможно, будет небезынтересно. «Статьи» тамошние написаны точь-в-точь в таком стиле, да плюс изрядно приправленные матом. Люди называют себя «падонки», а публикуемые материалы — «криатиффы». Темы — о жизни вообще, истории из детства, и, конечно, роль и предназначение женского пола».
Я, как порядочный, не поленился — потратил часок на внимательную вивисекцию помянутого сайта, но, увы, разочаровался: рунетический «креатифф» на поверку оказался банальной пубертатной сублимацией. Поясню, в чем дело. В определенном возрасте дети испытывают непреодолимое желание выделиться из общей массы любыми правдами и неправдами. Так называемый синдром «Доживем до понедельника» — когда «все вы толстокожие дураки», «меня, тонкого, не понимаете» и «тьфу на вас». В подавляющем большинстве случаев сублимация отливается в любительское творчество: в годы моей юности писались стихи (желательно на иностранных языках, дабы подчеркнуть особость и элитарность потуг), сегодня вот — «креатифф». Все это, правда, относится к отпрыскам гнилой интеллигенции. Детишки из семей попроще графоманией не заморачиваются, а непосредственно «фтыкают» в репу одноклассникам (тем самым, что из мо,згов нации), шмонают деньги на переменке, шмалят в школьном подвале и надувают лягушек через трубочку.
Что касается «падоночно-гламурно-готичных зачотофф», то выбор художественного языка целиком определяется принципом постмодернистского эпатажа, сформулированным двадцать лет назад Умберто Эко. Вот как действует этот механизм. Предположим, молодой человек хочет признаться в любви девушке, причем все свои чувства он мечтает выразить только фразой: «Я люблю тебя безумно». В любое другое время молодой человек так бы и сказал, но только не в эпоху постмодернизма, поскольку именно эта фраза уже была произнесена одним из героев Лилиан Хеллман. Самое ужасное, что девушка, в которую влюблен молодой человек, попалась образованная и Лилиан Хеллман читала. И молодой человек об этом знает. И она знает, что он знает. Как же ему поступить в ситуации полной высказанности? Эко утверждает, что в эпоху постмодернизма для молодого человека есть только один способ адекватной передачи своих чувств без того, чтобы оказаться в роли эпигона, — произнести фразу: «Как сказала бы Лилиан Хеллман, я люблю тебя безумно!»
Иными словами, эпоха постмодернизма предполагает две вещи: полную невозможность изобрести что-то новое плюс обреченность на цитирование. Рунетовский «креатифф» рождается из трагедии осознания убогости своего бытия — с одной стороны, и страстного желания красиво самовыразиться — с другой. Отсюда и растут ноги ироничного станса: виртуальный Печорин принимает позу зашкаливающего понта и начинает стебаться на уровне измывательства над языком. Ну а что вы хотите?! Рассказать же не о чем! Вот и приходится завязываться в лингвистический узел да эпатировать матом (как в «креатиффе Удаффа»). Старо как мир. Да что там: задолго до Умберто Эко эту галиматью заклеймил вождь пролетариата В. И. Ленин, отметив неуемное стремление каждой амебы оставить хоть какой-то след в жизни(Интересно, изучают ли сегодня в институтах ленинскую «теорию отражения»?). Ну и славненько — нехай детишки тешатся: «фтыкание креатиффа» во всех отношениях лучше измывательств над кошками и одноклассниками.
_________________ Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.
Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне. |
08:05 25-07-2005
|
|
![]()
|
cvarc
|
|
![]()
|
krikus
|
BORQ -)) Борь ,ну ты помниш какой я красивый вывалился когда то -))) Тогда удаффа и т.п. в инете не было вроде ...а стеб этот имел совсем другие основания -)) Они кстати и сейчас отчасти движут многими в желании постебаться -))
Социальный протест против уродов формально владеющих языком но фактически не несущих посредством его никакого смысла ... Кто этим страдает ...знаеш ,наобщаются админы и манигеры с такими словоблудами ...нет не так ...словосерами-))) и хотца как-то аже по другому поговорить ...с использованием сленга ... где нить-)))))
Ну вот пример получасовой давности :
"Он может человек и хороший, но в политологии сегодня явно лидируют люди со школой журналистики, болтуны. Возьмите того же Белковского, по содержанию полный ноль, но как убедительно врёт"
Ну вот ...пишет без ошибок... не знаю чо там белковский ...наверно в той куче словесного поноса что-то и есть но копаться лениво... а сколько таких ?
Так что если в крадце... язык это оружие ...им можно и башку снести и огурчики как нить от нех делать покрошить-))))
Кто им владеет -гуд, а кто деревянными палочками на удаффе в ж ковыряется ...ну ... есть там и бизоны типа пункта ...когда то блистал такой там -)))) щас не знаю не интересно
|
11:50 03-08-2005
|
|
![]()
|
cvarc
|
Наш ответ Чемберлену!
Взято тут:
http://wwwboards.auto.ru/moto/113132.html
Стараниями меня и моих уважаемых френдов, сложилась целая поэтическая коллекция "вежливого человека в ЖЖ" под катом:
Позитив:
Вместо "Аффтар Жжош! Пешы исчо!" следует писать:
В душе моей огонь горит прекрасный,
Его зажгли Вы - автор слов бесценных.
Перо в руке, чернила, шарф атласный...
Пишите дальше, радуйте нас бренных.
Вместо "Зачот!" следует писать:
Ваш креатив - образчик мысли, слога,
До Вас такого точно не писали!
Вам будет зачтено пред ликом Бога,
Что Вы его для нас публиковали...
Вместо "Аффтар - аццкий сотона" следует писать:
Когда выходишь ты на сцену,
То сразу в зале тишина.
Велик твой креатив бесценный,
О, автор - адский сатана!
by great_segun
или так:
Сей автор - гордость поколений
И достояние страны.
Он в адском пламени Геенны
Предстал в обличьи Сатаны.
или так:
by soviq
Ваш слог прекрасен словно лик Пальмиры!
А мысль остра, как вострый киль челна!
Но заповедь я чту: "Не сотвори кумира"
И нареку вас "Аццкий Сотона"!
by hachipury
Вместо "Поцтолом" следует писать:
Коллеги хмурят лбы в недоуменьи:
Рыдаю в три ручья, упав под стол!
Вы добрый гений смехотерапии,
Я ржу, как конь, читая ваш прикол!
by valuev
Вместо "В мемориз" следует писать:
Я прочитал всю запись дважды,
Нажал на кнопочку с сердечком,
Чтоб ею насладился каждый.
Отныне, присно и навечно...
by le_himique
Вместо "+1" следует писать:
Пред вами меркнут чудеса природы
И блекнут краски сказочных картин.
Мои слова не сделают погоды.
Я скромно вам отвечу: "+1"
by hachipury
Негатив
Вместо "Убейсибяапстену" следует писать:
Ты, о нелепое созданье,
Что полнит мир ужасным злом,
Спасись: о стену мирозданья,
Ударься мерзостным челом...
Вместо "Афтар, выпей йаду" следует писать:
Ты, сотворивший пасквиль сей,
Отбрось сомненья и тревоги,
Наполни свой бокал и пей,
Тот яд, что дали тебе Боги...
Вместо "В Бобруйск жывотное" следует писать:
Какою роковой ошибкой
Тебя судьба свела со мной?
Свиньёю, волком, ланью гибкой,
Иди в Бобруйск, к себе домой...
Вместо "КГ/АМ" следует писать:
Вы написали форменную чушь,
Всё это недостойно человека,
Езжайте, негодяй, в деревню, в глушь,
И там живите до скончанья века...
или так:
Я мог бы указать вам на ошибки.
Я мог бы растрепать об этом всем.
Однако вижу - как талант вы хлипки.
А значит напишу: "КГ/АМ"!
by hachipury
Вместо "В газенваген" следует писать:
Вы - недостойнейший писака!
Толстого из себя не стройте.
Езжайте нынче же в Дахау
И двери за собой закройте.
by great_segun
Вместо "Ниасилил патамушта стихи"
Задумки ваши не осилил,
Прочел отдельные штрихи,
Не потому, что букв много,
А потому, что тут стихи.
by valuev
Вместо "Подкат" следует писать:
Ваш этот пост огромен, что за нафиг?
И хочется сказать: "Идите в сад!"
Сей креатив сожрал на месяц траффик.
О, автор! Спрячь его быстрей под кат!
by blon
Вместо "Баян" следует писать:
Я вам, товарищ, в сотый раз талдычу:
- Мы не разыгрываем здесь самаритян!
Рекомендую удалить вам эту фичу.
Ведь это, камрад, форменный баян!
by hachipury
Вместо "Ахтунг!" следует писать:
Мне подозрительны слова, что Вы сказали,
Я вижу в них желание подставить зад.
Меня немало факт сей опечалил.
Воскликну: "Ахтунг! То не мой камрад!"
13:45 15-10-2005
|
|
![]()
|
Hermann
|
LaAndy Позволю себе не согласиться с Вашим высказыванием о воспроизведении оригинального звука голливудских фильмов. Наличие большого количества слов, происходящих от FUCK, в английском языке не являются матерщиной в нашем понимании этого слова. Если говорить более научно, то наш мат-это нецензурная брань,а их-грубая лексика. Кстати, в более родственном нам болгарском языке, слово х... не является матерным. Там есть слово "кур", которое имеет аналогичный, но более яркий смысл, но тоже не относится к нецензурным. И вообще, многие филологи считают, что русский мат-явление уникальное, не зря иностранцы приезжающие в Россию надолго, сразу принимают в свой лексикон матерные выражения, и используют их весьма активно. А для тех кто не хочет углубляться в научные изыски-предлагаю послушать нетленку Шуры Каретного "Слово о русском мате".
PS. все что я тут высказал-сугубо мое скромное мнение
_________________ God save Special Forces |
13:28 16-10-2005
|
|
![]()
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
Hermann : |
Если говорить более научно, то наш мат-это нецензурная брань,а их-грубая лексика. |
Все дело в сакральности... Славянский мат носит сакральный смысл, англосаксонский - нет. Это характерно и для южнославянских языков. Болгарские ругательства также эквивалентны русскому мату, или там сербские: eben zivot, mamicu tvou ebem. Ну и так далее...
_________________ ... дайте один боевой (с) |
09:25 17-10-2005
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
Тем временем пАдонки уже в младших классах начальной школы.
Цитата: |
Теща у меня работает в школе учителкой. В начальных классах. И сейчас у нее то ли 2-й, то ли 3-й класс идет. Я особо не вникаю.
Ну и как обычно, в классе есть и отличники, и откровенные раздолбаи.
Приходила теща в гости на днях рассказывала:
В общем, недавно задала она детям на дом выучить какое то стихотворение. На следующий день все рассказывают. Доходит очередь до двоечника. Тот пыжится, два слова сказал и затих. Далее диалог тещи (Т) с учеником (У):
Т: - Ну что, не выучил?
У: - Нет.
Т: - А почему?
У: молчит, насупившись
Т: - Ну че молчишь, почему не выучил то?
У: (ВНИМАНИЕ!) - Ну не осилил я, много букв, и вообще кэгэамэ
Класс ржет.
Т: ЧЕГО? Ладно, садись два.
Я сижу, слушаю тещу и начинаю ржать. Она на меня, мол, чего ржешь, дети какую то ерунду несут, а ты ржешь. Я б говорит, поняла, если б он меня по маме там, или по папе послал. А так, сказал какую то чушь, весь класс ржет как ненормальные, а я, говорит, стою как дура, глазами хлопаю.
Провел я ей вводный курс лекций про падонкаффский язык, ссылку дал на удава, посиди дома, почитай, говорю, может че поймешь...
Ладно, я забыл уже про этот случай. Сейчас звонит, рассказывает.
Опять 25. Опять кто-то не выучил, опять что-то про кг/ам сказал. Ну я говорит, стояла, стояла, а потом как-будто меня за язык дернул "Иди учи албанский, падонак"
И тишина в классе.
Потом, с одной парты "Зачот!", с другой "Зачот!", с третьей "В дисятке!" Ладно, хоть не продолжили "...и нииппет", или "первый нах!" не сказали
Посмеялись.
В итоге она класс предупредила, что если еще кто под падонкаф косить будет, тот всю доску испишет фразой "Я люблю великий и могучий русский язык".
Напоминаю, это 2-й или 3-й класс! Что дальше то будет? |
http://forum.smartlogic.ru/viewtopic.php?t=1995
|
14:22 20-10-2005
|
|
![]()
|
krikus
|
http://udaff.com/authors/ledyanoy_sam/49310.html
Вот глянь ,вроде самый посещаемый креатив сейчас ... вообще-то о серьезных вещах базарят...может стиль это своеобразная защита при таких вот разговорах... хотя дети второкласники хавают понятно голый стиль и дибилеют ...
|
15:02 20-10-2005
|
|
![]()
|
Rush
Модератор
Откуда: г. Калининград Сообщений: 2656 Регистрация: 31.03.2004
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
Еще одна ссылка по теме.
http://www.webplanet.ru/print.html?id=7428
Как бы то ни было, язык комментариев становится довольно стереотипным. Когда-то людям приходилось напрягать мозги, чтобы оставить положительный или отрицательный отзыв. При этом было желательно обосновать свое мнение. Сейчас от заядлого кАментатора требуется минимум. Его словарный запас по объему вряд ли превышает словарь Эллочки-Людоедки. Из этого словаря требуется извлечь подходящее слово по примитивной схеме: «нра — не нра». Если текст пришелся по душе, на выбор есть готовые вопли: «афтар — аццкая сотона», «я плакалъ», «зачот». Если позиция автора в чем-то не совпадает с вашей собственной, то «тема не раскрыта», «ниасилил», «аццтой». |
Недавно в ЖЖ началась акция в защиту русского языка под немудреным лозунгом «Я умею говорить по-русски!». Организаторы формулируют свою позицию предельно кратко: «Это акция для тех, кому нравится писать сообщения и комментарии на нормальном русском языке». Для участия достаточно разместить на своей странице ссылку «Пишу по-русски. „Аффтарам“ просьба не беспокоить». Безграмотные недоброжелатели сразу же обвинили инициатора акции во всех смертных грехах, обозвав недобросовестным пиарщиком. Тем не менее, к акции продолжают присоединяться ЖыЖысты и модераторы форумов, которых достали однотипные «каменты». «Аффтары» нанесли ответный удар, предложив свой банер с надписью «Пешу как умею. Грамотных — в Бобруйск!». |
|
17:31 20-10-2005
|
|
![]()
|
krikus
|
rezident язык коментов я заметил стереотипен у молодняка который вообще еще говорить толком не умеет ...теже второкласники ...смотрю есть коменты которые если к ним еще и всю мощь правильного изложения добавить, могут нехило башню провернуть ...стиль падонка в этом случае ослабляет впечатление
Вобщем, конечно атака на язык с попыткой его изничтожить...
но поскольку это все вобщем понимают ...интересный результат может получиться ...какой ,смотреть надо и реагировать по ходу а не хвастаться что в ящик типа не смотриш газеток не читаеш ...страус блин-)) Занятные процессы везде идут похожие на бой прям местами
|
11:15 21-10-2005
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
Хоть я spetsial'no (за все время раза 4) не употребляю "падонкафский" слэнг, но бегло просматривая прайс, позицию "КТ3102АМ" прочитал как "КГ/АМ". Видимо пара к тирапефту?
_________________ Errare humanum est |
21:53 21-10-2005
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
Winner : |
позицию "КТ3102АМ" прочитал как "КГ/АМ". Видимо пара к тирапефту?  |
А у меня подобная болезнь уже давно сама прошла. Лет 12-15 назад все числа (особенно номера автомобилей) ассоциировались у меня с популярными сериями отечественных микросхем (155, 555, 564, 1533, 580, 140, 174, 590, 500) Сейчас изредка случаются рецидивы, но уже с числами степени двойки 64, 128, 256, 512, 1024
|
00:23 22-10-2005
|
|
![]()
|