Список разделов -> Оффтопик: «Где найти спеца ???»
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
KAA Вези фурой мне в Томск. Помогу. Транспортные расходы - за ваш счёт
А то сижу безработный... Где те времена, когда на складе по 50 моников было? И где тот склад?
_________________ Старый Кот |
01:40 01-02-2006
|
|
![]()
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4812 Регистрация: 09.07.2004
|
Александр (Hook) , ваша точка зрения мне понятна,
даже во многом ее разделяю, но коллега rezident
тоже говорит правильные вещи, в том смысле, что
исповедуя ее можно получить рвача в чистом виде, пусть
грамотного и квалифицированного но равача.
С другой стороны времена красных косынок прошли,
и хватит затягивать пояса для будущих поколений, надо и самим жить хорошо,
а то мои предки строили для меня светлое будущее, да и сам
приложил к этому руку, а оно опять отодвинулось.
Так, что думаю истинна где-то по середине, да я думаю
что вы коллеги тоже не придерживаетесь крайних точек
зрения.
|
08:11 01-02-2006
|
|
![]()
|
Pauk
|
Пожалуй и я добавлю немного:
1. Про образование в школе (дети) и обучение в ВУЗах (молодые специалисты) уже много говорили и плохого и хорошего. Первого, к сожалению, намного больше. Я вот смотрю на своих детей, как они учатся, так мне их порой жалко. Нет, они прекрасно справляются, успевают. Дочка, так даже на медаль тянет вроде - тьфу-тьфу-тьфу.... Иногда просит помочь с задачкой какой-ибудь, хм, так у меня мозги плавиться начинают от условий и требований заданий.
2. ВУЗы готовят специалистов очень поверхностно, многие из коллег сами поняли, что после института или универа, придя на работу, почти 80% того, что давали в ВУЗе, можно было просто забыть и не думать ни о чём. Настоящее "обучение" начиналось уже на практике, на заводе или в лаборатории.
А вот тут уже начиналось самое интересное или самое сложное. Всё зависит от конкретного человека. Кому-то легко всё даётся, схватывает на лету и самообразованием занимается успешно, а другим......... напрасная трата денег и средств на его обучение. Ничего из него не получится. Он привык только учиться, привык, когда ему весь материал разжёвывали, осталось только "проглотить". А в наших, современных условиях, никто разжёвывать не будет. Нужно самому всё делать, додумывать, узнавать, решать, исполнять задания, а параллельно ещё и умудряться руководить небольшим коллективом. Я уверен, что многие из конференции меня понимают.
С другой стороны, Rezident прав по вопросу морали и совести к компании (предприятию) где мне, тебе, да многим из нас удалось набраться опыта, мастерства и т.д., благо она (совесть) ещё кое у кого осталась. ИМХО, на эту тему можно дискутировать бесконечно, мы живём в рыночных условиях, условиях недоразвитого капитализма - условиях выживания. Каждый живёт так, чтобы выжить. Другое дело, что одни - ищут место где лучше, а другие стараются помочь своему предприятию, поднять его уровень, рейтинг на рынке.
_________________ Хочешь что-то сделать - делай это. Пытаться или пробовать не надо!! |
08:34 01-02-2006
|
|
![]()
|
Александр (Hook)
Мастер
|
alex_iork Точнее не куда... В крайности не впадаю, и думается наш Вождь тоже...
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
09:46 01-02-2006
|
|
![]()
|
KAA
Мастер
|
Скажу по существу вопроса.
Что бы кого то научить с нуля(или хотя бы знающего теоретические начала), нужно :
1. Найти самого обучаемого с мозгами
2. Иметь время на его обучение
3. Иметь желание обучать или педагогическую жилку в характере
Если этим буду заниматься я, то кто займется ремонтом техники?
Учитывая то , что зарплата у меня сдельная, желания работать за двоих не возникает. Хотя возможен вариант, когда ремонты будут закрывать на меня. ( Когда я учился и был на практике, так и было, но это было давно. Финансы меня мало тогда интересовали. И механики довольны, и я опыт обретал) Дадут ученику оклад небольшой, потому как на сделке он много точно не заработает без опыта. Вопрос, согласится ли?
В любом случае, прием ученика, ситуацию с ускорением ремонта не улучшит. (Месяца три-четыре в лучшем случае точно ).
Обычно февраль - апрель спад техники в ремонте бывает, но не всегда. Если будут нести с таким же темпом ( или больше еще ), то можно "вешаться" .
|
10:03 01-02-2006
|
|
![]()
|
Александр (Hook)
Мастер
|
KAA да... и у нас такая трабля - два студента на шеи, в результате не они денег неприносят конторе не я, а поток ростет в геометрической прогресии...., шеф уже приползает и слезно просит, что то починить... склады забиты в цехах ходить негде... Так что мы тоже ищем спеца, но на предлагаемую з.п. еще долго бум скать...
10:11 01-02-2006
|
|
![]()
|
krikus
|
Александр (Hook) У вас экономический так скзть затык ... Образно: командир экономит на спичках а горит дом
если я правильно понял ... техникой все забито т.е. деньги в потенциале.
зарплата низкая .. т.е. деньги так в потенциале и остануться а потом уйдут
|
10:20 01-02-2006
|
|
![]()
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
MИА, не стоит преувеличивать роль образования. Я здесь более склонен согласиться с резидентом, что многое зависит от родителей, а в будущем и от самого человека. Всегда считал, и считаю до сих пор домашние задания идиотизмом (по отношению ко мне, конечно ). Никогда их не делал. И никого раньше учиться не учили - так, помусолили и бросили. Смотрю на бывших однокласников - такие опе..олы. Дипломов куча, а мозгов как у цапли. Видимо плохо научили. Однако согласен, что сейчас еще хуже.
_________________ ... дайте один боевой (с) |
11:11 01-02-2006
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
KAA, у меня был (есть) учитель в области ремонта электроники, который меня тащил несколько лет. В начале 90-х он ушел из разваливающегося предприятия, работавшего на военку. Стал индивидуалом и сам находил работу в области ремонта и обслуживания импортной орг. техники, которая, если помните, начала появляться в то время, а потом просто валом повалила. Случайно или не случайно дороги наши пересеклись. Благодаря тому, что мы жили совсем рядом (почти в соседних подъездах), он не только находил работу, учил меня на реальных ремонтах, но и делился со мной доходом. 50 на 50!!! Представляете себе?! Мы с ним иногда до утра сидели, рисуя схемы, обсуждая принципы и особенности схемотехники тех же мониторов, подыскивая замены импортным комплектующим, исследуя осциллограммы и тепловые режимы. С помощью программ SpeedStor и NDD проверяли/форматировали/восстанавливали винты MFM. Чинили мультикарты, EGA и VGA видеоадаптеры. Перематывали шаговики для принтеров Hyundai HDP-920. Даже было время сами красили ленточки для матричных принтеров!
Он мне помог преодолеть психологический барьер неуверенности в своих возможностях, когда чувствуешь, что можешь сам справится с любой неисправностью, найти пути решения проблемы. Если не сможешь, то по объективным причинам или в конце-концов передать работу другому или вернуть клиенту с заключением и обоснованием причины по которой ты сам не можешь выполнить эту работу. Это очень важный момент (преодоление психологического барьера) в воспитании специалиста! Лет через пять-шесть совместной деятельности уровень в этой области у нас сравнялся. Но я уже имел преимущество в том, что лучше него разбирался в цифровой технике. В общем как и положено при нормальном обучении - ученик "перерос" учителя
Ну скажите, разве можно после такого участия быть самому равнодушным к другим начинающим? Эх! каждому бы молодому такого же Учителя! Не сочтите это за наставление, а просто обдумайте, KAA. Может и у Вас есть способность к такому подвигу?
|
11:13 01-02-2006
|
|
![]()
|
KAA
Мастер
|
rezident Сомневаюсь, что вас бы поняли в семье сейчас, если бы вы стали отдавать 50% своих доходов ученику, который возможно через год-два с вами вообще работать не будет.
Я не против учеников, но в ущерб своему бюджету?!!!
Вряд ли теперь кто на такое отважится.
|
11:33 01-02-2006
|
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
KAA, я Вас не призывал к альтруизму, бесплатной раздаче слонов и материализации духов Я просто описал так, как это у меня в жизни было. С людьми разговаривать нужно. Если соберетесь брать учеников, то объясняйте что и к чему. Сколько стоит ремонт, сколько Вы будете платить и ученику, почему именно столько, а не больше, что Вы хотите от него и каковы его перспективы. ИМХО честный разговор "на берегу" лучше, чем разборки и недоверие "в пути". А человек пускай сам решает. Нельзя его лишать свободы осознанного выбора. Кроме материальной заинтересованности бывает еще любопытство и интерес к познанию нового. Если это не эксплуатировать нещадно, а разумно приложить к делу, то скорее всего и человек будет вполне доволен и Вам не придется отдавать свою зарплату
P.S. попросите BORQ поделиться опытом расширения производства.
|
11:48 01-02-2006
|
|
![]()
|
Александр (Hook)
Мастер
|
rezident Млин, где же таково учителя найти? На таких людей молится надо! Если бы у меня был такой учитель... (Учился я, учусь и продолжать буду сам. Учил меня отец просто: "не знаешь?! - херли лезешь!" Из этой фразы я сделал вывод на всю жизнь, прежде чем куда то лезть надо четко представить как от туда вылезти. Другими словами, прежде чем открыть что то, надо максимально узнать об этом устройстве, в общем, поэтому и часто сижу в поиске форума и если что то не нахожу - спрашиваю с самого начала как вскрыть и тд). Завидую Вам черной завистью. Теперь понимаю, почему у нас в этом вопросе противоположные взгляды.
12:06 01-02-2006
|
|
![]()
|
Александр (Hook)
Мастер
|
krikus Орг выводы сделаные вами, полность соответсвуют моим, я так думаю.
12:08 01-02-2006
|
|
![]()
|
KAA
Мастер
|
rezident Брать кого-либо, не в моей компетенции. Этим вопросом занимаюсь не я. Мне приходится только оценивать степень знаний кандидатов и дать ответ, стоит или нет принимать.
Ну хоть теорию то немного, хоть элементарное знать должны!!!
Так и таких сейчас трудно найти !!!
Спросят про зарплату- скажешь. Уточнишь только, что она не сразу такая будет, а может понадобится несколько лет. И энтузиазм у них пропадает!
|
12:12 01-02-2006
|
|
![]()
|
Sl
|
Коллеги,
Приведу приблизительную статистику, почему люди уходят с работы:
1. 60-70% уходов работы связаны с непосредственным руководителем
2. 20% - с профф. перспективами
3. До 20% - финансовые вопросы.
|
18:24 01-02-2006
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Sl Хммм, а как в моём случае быть? Все три причины - разом!
_________________ Старый Кот |
23:59 01-02-2006
|
|
![]()
|
Sl
|
Дядя Боря В этом случае надо искать новую работу 100%, хотя понимаю, что в периферийных городах это часто проблематично.
|
10:38 02-02-2006
|
|
![]()
|
krikus
|
Дядя Боря Ну ...как вариант решения ,твой например , самому стать руководителем над собой , определить себе проф перспективы ,и соответственно, решить финансовые вопросы
И тут выясняется что :
1) вопросы рекламмы ,поиска клиентов,твои.
2) вопросы комплектухи все твои.
3) вопросы помещения и расходы на него (комуналка и т.д.) все твои.
4) вопросы оборотных средств все твои
5)...25)
И выходит что 24 часа головной боли ...все твои
Значит ,либо у тебя есть план...либо ты его куриш
|
11:05 02-02-2006
|
|
![]()
|
Pauk
|
Sl Нда уж!!! Если Томск - первый наукоград в Сибири, считать периферией, что уж тогда о других городах говорить.
Много воды утекло. Учился я там когда-то.
_________________ Хочешь что-то сделать - делай это. Пытаться или пробовать не надо!! |
11:07 02-02-2006
|
|
![]()
|
BORQ
Мастер
Откуда: Сделано в СССР Сообщений: 948 Регистрация: 31.03.2004
|
Сугубо мнение.
Мы это пережили.
Рыбяты, компонентный ремонт ширпотреба доживает последние дни-недели месяцы-годы. Сам ширпотреб уже не то что ранее. Толковым спецам в сервисе тупо нечем заняться несмотря на увеличение вала. И уходят они в разработки и сопровождения проектов. И правильно делают.
Гы! А народным маркам - народный сервис типа, занимающийся незатейливой, но объемной гарантией. Сегодня надо смотреть не в груду древнего непочиненного металлолома, а на то, что у тебя будет завтра. Этого железа завтра не будет точно.
Несчастные индусы здоровье гробят на утилизации CRT мониторов.
_________________ Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.
Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне. |
12:08 02-02-2006
|
|
![]()
|