Список разделов -> Оффтопик: «Блин! Как все-таки любопытно жизнь устроена»
|
![]()
|
rezident
Вождь в отставке
|
TTL : |
Какой-то симбиоз Библии и административного кодекса. |
Подобный симбиоз не есть плохо для определенного уровня развития общества. Другое дело, что одними только религиозными или административными законами, которые тоже людьми придуманы, нельзя описать все многообразие жизни и поступки на все случаи жизни. Жизнь более разнообразна, чем в любом своде законов.
Вера в Бога, как в сверхразум или в сверхличность, является врожденным чувством людей, что бы ни говорили об этом даже отъявленные атеисты. В какие-то моменты жизни (обычно весьма критические) любой человек, даже закоренелый атеист и пофигист, обращается к нему. Превращение Веры в инструмент управления обществом, не бывает абсолютным благом или абсолютным злом для всех индивидов образующих это общество. Все зависит от уровня развития общества и конкретной личности. У любого человека, живущего в обществе себеподобных, декларируемые свободы весьма эфемерны. Есть только одна реальная свобода - свобода осознанного выбора. И реализацию этой свободы индивид может осуществить в полной мере лишь, если он является выскокоразвитой личностью, имеющей полное и целостное мировоззрение о строении мира, смысле жизни людей в нем. Про уровни развития личности, я уже как-то писал и повторяться не вижу необходимости. Если бы все люди, живущие в сообществах, имели высокий уровень развития личности, такоее мировоззрение, то не нужны были бы никакие законы ни административные, ни религиозные. Хотя опять же "нет предела совершенствованию".
А вот для людей, находящихся на менее низкой ступени развития личности, законы для организации их жизни в обществе даже необходимы. Аналогия напрашивается такая: взрослые родители ограничивают поступки своих детей для обеспечения их (детей) безопасности.
Однако есть проблема, которая состоит в том, что в сообществе люди не приемлют слишком отличающихся (от среднего) индивидов. Отличающихся от некоторого среднего. Например, не любят как полных идиотов, так и слишком умных. Сколько угодно есть примеров личных трагедий среди непризнанных в свое историческое время гениев или тех же детей-вундеркиндов. Я пока не очень уверен врожденное это чувство или нет. Скорее всего врожденное. В человеке заложена какая-то матрица, на которую накладывается некоторая флуктуация. Взять то же чувство прекрасного. Пример про баб можно?
Кому-то нравятся, блондинки, кому-то брюнетки. Кому-то полные, кому-то худенькие. Кому-то высокие, кому-то миниатюрные. Причем как верно подмечено психологами, что противоположное притягивается к противоположному. Т.е. люди в своем неосознанном выборе стремятся компенсировать свои недостатки или облагородить чужие, опять же приводя результат к некоторому среднему, к встроенной матрице. Возникает некий конфликт, некоторая борьба противоположностей. С одной стороны общество не приемлет сильно отличающихся от среднего, с другой стороны высокоразитые (выше среднего в обществе) личности уже не могут жить по законам этого общества (находящегося на данном этапе развития). Закон диалектики "единство и борьба противоположностей" в действии При достижении некоторого критического количества таких личностей общество переходит на другую ступень развития. Это уже другой диалектический закон - "переход количественных изменений в качественные". Еще раз хочу подчеркнуть, что упоминаемые законы диалектики это объективные законы природы, которые люди лишь разделили и облекли в некую формулировку, для упрощения понимания. природа непрерывна и многообразна, а люди дробят природные причинно-следственные связи на отдельные законы, для упрощения понимания и восприятния.
Однако я уклонился немного от темы, затронутой TTL. Еще раз повторю, что религия это лишь один из способов организации сообществ и управления им. Каждая конкретная религия, применима для большого общества людей, находящегося (в среднем) на какой-то ступени развития, но для отдельных индивидов этого общества данная религия может стать "ограничителем", если его уровень развития личности выше (или ниже) среднего в данном обществе. Отсюда и возникают религиозные противостояния, столкновение эгрегоров и т.н. "война цивилизаций". Но управляют эгрегорами вполне конкретные группы личностей, об этом тоже не стоит забывать. Эти группы личностей реализуют свою свободу выбора, как самостоятельно, так и под влиянием, управляемых ими эгрегоров.
На этом пока все.
Вышесказанное является моим ИМХО, моим мировоззрением на данном промежутке времени, не претендующим на истину в последней инстанции. Возможных критиков попрошу это учитывать как смягчающее обстоятельство
|
14:19 15-11-2005
|
|
![]()
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
rezident : |
Причем как верно подмечено психологами, что противоположное притягивается к противоположному. |
Ох… Ну вот опять провокация Верность психологии как науки о человеке давно уже вызывает у меня здоровый скепсис. Сам тезис может не так уж и плох, но его интерпретация, особенно теми же психологами, уводит от сути. Часто бывает что какое-либо явление довольно трудно описать доступными языковыми средствами без искажения его изначального смысла (см. слоган - Ф. Тютчев). Но если это приходится делать, то надо стараться делать это максимально точно. Обычно трактовка именно такова: противоположности стремятся притянуться чтобы скомпенсировать свои недостатки. Однако никто никуда не стремится. В процессе своего морального совершенствования каждая личность пребывает именно в той обстановке, которая соответствует его уровню развития, недостаткам, убеждениям, … Можно говорить что каждый человек моделирует свою обстановку, и те раздражители, которые присутствуют в его жизни – это его недостатки, т.е. люди, события встречающиеся и происходящие направлены на то, чтобы заставить человека от его недостатков избавиться. Как только это происходит, раздражители исчезают. И никакого усреднения здесь не происходит. Это может быть обоюдный процесс. Потом появляются другие, направленные на выявление менее явных. Процесс непрерывный и что происходит потом я не знаю. Точнее знаю, но пока сам не попробую, не скажу Основную часть времени люди проводят дома и/или на работе. Поэтому в качестве "воспитателей" выбираются жены/мужья с сопутствующими им тещями/свекровями, рабочий коллектив, начальники, да и случайные люди играют немаловажную роль. Для иллюстрации: если человек нетерпим к людям бестактным и нагловатым, то именно они будут чаще всего ему попадаться до тех пор пока он не поймет причину и не будет спокойно относится к людям такого плана (да и другим тоже); если слишком доверчив и податлив, то можно не сомневаться что жена/муж/соседи/начальник/сослуживцы/проходимцы будут такие, чтобы с максимальной выгодой это использовать, образуя цепочку обманов и инсинуаций. Когда человек осознает что с ним происходит и почему, он перестает быть объектом воздействий и в состоянии сам определять желательные для себя условия жизни и события. Алхимия в истинном ее значении. По аналогии с электроникой человек переходит на восприятие другой [высокой] частоты, отфильтровывая те обстоятельства, которые ему нужны для совершенствования на данном периоде, и замечая, но не воспринимая происходящее на другой [более низкой] низкой частоте. Люди, достигшие определенной степени понимания этих закономерностей, не зависят от внешних обстоятельств, обладая безграничной внутренней свободой. Умный психолог (что он, не человек что ли?) рано или поздно понимает главенство разнообразия жизни над теми формулировками, которыми оперирует психология как наука и сам становится адептом… магии жизни. А если нет, то так и остается специалистом, ограниченным определенными рамками, оперирующим категориями, которые не в состоянии охватить всего разнообразия жизни.
_________________ ... дайте один боевой (с) |
01:16 16-11-2005
|
|
![]()
|
ustas
|
TTL,я не понял,так что же плохого,в том,что это симбиоз?Религия для того и есть,чтобы неграмотному и темному человеку указать дорогу в жизни.Можно спорить или нет,но пять раз в день умыться,совершить элементарные физические упражнения,отвлечься на пять минут от всех проблем,уважать старших и родителей,соседей и друзей,раз в год посетить могилы предков,вспомнив о них, и многое другое.Может быть общество готово сегодня это достичь умом?При всем моём атеизме я с этим не соглашусь.Не хватит ума даже для этих элементарных вещей.А за этим последуют другие нелучшие поступки - это точно.
Неверный в исламе это человек без веры,ни в коем случае не человек другой веры.Это сказано ясно и четко.То есть человек с религией,описанной в книге это не неверный.К примеру Тарик Азиз МИД бывшего Ирака был человеком христианской веры при президенте мусульманине.А то что где-то и как-то...давайте не будем о невежестве.Я повторю,исламский мир,в общей массе по социальному статусу лежит куда ниже христианского...всё остальное оттуда и неприязнь к людям другой религии тоже,несомненно.А Франция...ну,раз пинка этим дикарям не могут дать,пусть терпят,пока их из дома не выгонят.
_________________ я и здесь молчать не буду !!!
(и не надо — 027  |
23:39 16-11-2005
|
|
![]()
|
TTL
|
TTL : |
Заметьте, что я не даю никаких эмоциональных оценок. |
ustas, я ведь не утверждал что это плохо. Всего лишь пытаюсь понять откуда ноги растут. А то что там есть некий налет эмоциональности, ну, звиняйте, я ж тоже человек И посты которые я здесь строчу вызваны исключительно желанием пообщаться с интересными собеседниками, а не побрызгать слюной
"Говорящий не знает; знающий не говорит" Будда.
05:15 17-11-2005
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
"Говорящий не знает; знающий не говорит" --------------- Не говорят немые. И мертвые. Видимо всё знают.
Будда нам не указ.
Ребята, уж не знаю, вы всё слова какие-то говорите..
Главное - не перемудрите. А то ведь так можно ненароком и смысл жизни понять. Опасное это дело, скажу я вам.
_________________ Популярные инверторы LCD |
08:32 17-11-2005
|
|
![]()
|
TTL
|
А в чем опасность?
09:04 17-11-2005
|
|
![]()
|
Вован
Мастер
|
Приятель рассказывал. Кореш у него всё смысл жизни искал уж очень усердно. Нашёл. Тронулся. Теперь ходит улыбается. Уже ничего не ищет.
|
09:21 17-11-2005
|
|
![]()
|
AlexA
Молчун
Откуда: г Благовещенск Сообщений: 447 Регистрация: 01.04.2004
|
Вован
Цитата: |
Нашёл. Тронулся. Теперь ходит улыбается. Уже ничего не ищет. |
!!! !!!
|
10:49 17-11-2005
|
|
![]()
|
ustas
|
Вован ,не от того тронулся,что искал смысл жизни,а поиск этого смысла,когда он приобретает длительный и навязчивый характер есть первый симптом шизофрении.Болезнь врожденная и генетическая."Тронуться" человек не может сам по себе,если нет отягощенного наследства.
_________________ я и здесь молчать не буду !!!
(и не надо — 027  |
15:41 17-11-2005
|
|
![]()
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Товарищи, не сочтите что нарошно поднимаю тему из прошлого.
ustas
Коран не осилил полностью, уж больно он муторный, я бы даже сказал "аффтар выпей йаду" или "аффтар больше не пешы" Мысли навивает такие же как и библия, буддизм, учение шри-чайнджи (а так же Ауробиндо Чаитанйи Матаджи(немного отличается от всего остального) Кришны, список можно дополнить).
Всё это утопия, в реальной жизни такого быть не может. Вернее такое может быть, но не совсем так, и для этого нужен жестокий диктатор. А это есть зло, и всё уже не так как "учат книги жизни".
На счёт призыва к вражде в коране ошибался, признаю.
В общем останусь при своих мнениях и дискутировать на такие темы больше не стану, т.к. имею немного "нестандартное" представление о жизни, и поступках которые надо совершать, и которых совершать не следует.
Успехов!
_________________ https://vk.com/club186396900 |
00:40 20-01-2006
|
|
![]()
|