| Список разделов -> Компьютерное железо: «БП без нагрузки работает нормально, а под нагрузкой...»
	 | 

![]() 
  | 

Гость 

| 

| none : | 

| Да вы блок ремонтируете или дурью маетесь? Удивительно мне все это-то на кренку 7,5 вольт подавать, то еще какие опыты... а на выход осцилом не ткнуть.... | 

Не#$я не понял, что ты хотел этим сказать. Если нечего сказать, то лучше помолчи. А ремонтировать такие БП экономически неэффективно - это известно давно, поэтому делай выводы чем я занимаюсь.
  | 

| 15:58 04-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

none 

| 

Ну как это-нечего сказать-есть чего, только не стоит по существу-раз такой непонятливый...    И  НЕ буду делать выводов-и не просите           
  _________________ все | 

| 17:49 04-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

Токарев Александр 

Откуда: г.Донецк Украина Сообщений: 489 Регистрация: 15.07.2004 

| 

НА отпаянном диоде мерять нет смысла (почитайте как работает выпрямитель с удвоением напряжения).

Проверь емкость после этого диода и после резика на 22 Ом

а потом меряй напругу уже в сборе и на ходу. 

Емкости перед кренкой и после тоже проверить .

Если электролит выглядит нормально и какой- набудь 

китайский прибор показывает большую даже емкость чем номинал - это не значит что электролит "живой"

(пример "входные" электролиты на вид и прибором вроде все

нормально - а под нагрузкой разница по напряжению более

35-50 Вольт - после замены разница измеряется единицами вольт - и блок "приходит" в норму).

В основном Я меняю всегда на новые электролиты -

"раздербанкой" пользуюсь крайне редко.

Выходные электролиты проверяю следующим образом -

"поверх" допаиваю еще столько сколько стоит на плате -

если после этого блок пустился нормально - убираю по одному каналу и далее делаю уже выводы.
  | 

| 11:12 06-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

san 

| 

| вХОДНЫЕ электролиты не вздуты?
  | 

| 17:01 06-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

Токарев Александр 

| 

Ответ для тех кто считает ремонт компутерных блоков питания

делом поганым.

1.При большом обьеме прибыль составляет порядка 25-30% -

согласен единичный ремонт невыгоден.

2."Натаскивать" молодеж - то что доктор прописал.

3.Ремонтом блоков питания занимаюсь сам исключительно когда хочу "отвлечься" от "задравшего" железа или привести "нервы" в порядок (после 10-12 блоков становишся спокоен как слон).
  | 

| 17:17 06-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

none 

| 

про "молодеж"  не будем.... А вот зачем стабилитроны-то менять? Я не прошу теоретического обоснования, просто согласитесь-не надо этого....  
  _________________ все | 

| 09:33 09-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

Токарев Александр 

| 

Стабилитроны  меняются только в случае необходимости :

как правило дежурные источники работают на частотах задаваемых параметрами тпи, работают в очень "жестоких"

тепловых режимах , со временем параметры изменяются и заменой сухого литика уже не обойтись(это порядка 9-11% от общего числа блоков с подобной схемой дежурки.) .

Как показали наблюдения и анализ выхода из строя компов -

выходы из строя происходили именно из-за завышенного напряжения дежурки(дует электролиты и рвет "крыши" м\с.).

Последовательность событий:

1. повышение напряжения дежурки.

2. перегрев резисторов 22 Ом по питанию шим.

3. перегрев самого шим.

4. перегрев резисторов в база - питание шим транзисторов раскачки .

5. самое опасное из всего перегрев (даже вытекание припоя из мест пайки) резистора на 1,5 К в цепи питания трансформатора раскачки выходного каскада.

6. сгорание или обрыв этого резистора приводит к тому что 

блок вцелом превращается  в обычный резонансный преобразователь без всякого контроля со стороны шим(верно только для обрыва на ходу ) - возьмите к примеру любой АТ блок и извлеките из него транзисторы  регулирующего каскада(для АТХ транзисторы раскачки) - блок пойдет в "разнос" - напряжение на выходе будет расти до тех пор пока сквозным током не убьет ключи или рост ограничится на уровне 3-8 кратного превышения от номинального ( ограничение наступит в случае магнитного насыщения сердечника трансформатора обратной связи (трансформатор раскачки для АТХ)).

В общем учить мат-часть нужно и желательно спроектировать и довести до опытного образца пару блоков мощностью более киловата.

Успехов.
  | 

| 10:52 09-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

AnatolyR 

| 

Интересный диспут получился. За это время можно было отремонтировать кучу железа и не тратить попусту время на болтовню. Конференция нужна для того чобы получить совет или толковую мыслю , а не ждать готовых ответов.

В свою очередь хочу сказать что в конфу нужо обращаться тогда когда уже все что мог сделал. А не задавать вопросы только открутив крышку аппарата. 

Извиняюсь за назидательный тон.

Теперь по делу. Я сталкивался с такими проблемамаи когда входные емкости были подсажены или одна из них. В этом случае возникают проблемы с пуском или с нагрузкой.

ВСе выпаять и проверить можно за час, а не растягивать пост на неделю.
  | 

| 12:06 09-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

Токарев Александр 

| 

Согласен - но увы "народ" хочет все и сразу.

УВЫ.
  | 

| 17:26 09-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

Angel 

| 

Думаю,что етот парень имеет проблем с трансформатор дежурки-межвитковое замикание в секции для +12вольт

Надо посмореть осциллографом-если +22волт,другое надо 10-11 вольт бить
  | 

| 21:42 21-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

Илья 
  Мастер

| 

Замечательная тема, люблю БП! Есть несколько предложений.

Конденсаторы проверять ESR-метром. Использовать нагрузку из ламп от автомобильных фар. Смотреть пульсации под нагрузкой осциллографом. Обращать внимание на величину ёмкомтей, а то ставят очень маленькие. Осматривать, хотя бы,  коллективный дроссель. И будет вам счастье.  
  | 

| 21:57 21-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  | 

xemul 

| 

| Токарев Александр : | 

| НА отпаянном диоде мерять нет смысла (почитайте как работает выпрямитель с удвоением напряжения). | 

Ну нет там удвоителя. Просто пиковое напряжение импульсного сигнала не равно среднему выпрямленному. А емкость по питанию ШИМ-контроллера заряжается до пикового на 12-вольтовой обмотке.
  | 

| 02:03 28-08-2004   

| 

| 
		![]() 
  |