Оффтопик
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «После 50ти жизнь только начинается! Налейте ещё 50!»

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4812
Регистрация:
09.07.2004

Дядя Боря :
Или ты учился в спецшколе и жил в престижном районе. Я учился в самой обычной школе на рабочей окраине. В нашем доме книжный шкаф был только у нас, в нашем и параллельном классах в семьях было принято читать и имелись книги - только в двух! (до 9 класса, впрочем, там стало побольше в результате тогдашнего довольно жёсткого отбора - человек 5 читающих добавилось. В доме, как понимаешь, не добавилось и тогда).

все таки странная штука жизнь. Вот у вас сложилось так что в вашем окружении было мало людей с книгами. у меня наоборот сложилось так что я много книг прочел именно со стороны, то есть взятых у моих друзей или даже у друзей их друзей, хотя у
самих в доме было много книг отец был подписан на библиотеку "Огонька", там была
классика, которая меня не очень привлекала, а вот приключения и фантастика
были у друзей, поэтому менялись. Непременно записывался в библиотеки и читальные залы. В институте художественной литературы читал мало, в основном
по специальности и учебники.
15:59 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Или ты учился в спецшколе и жил в престижном районе.
Нет, Дядя Боря, я был обычного для того времени пролетарского происхождения. Не помню я престижных районов тогда в Ростове. Жил я рядом со знаменитой Богатяновкой в подвальном помещении с вечно сырыми стенами. Жрать не всегда было вдоволь - бывало, что блюдце с подсолнечным маслом, в которое макали хлеб, было единственной едой за день. В нашем огромном дворе другие квартиры хоть и наверху были, но тоже хреновые клетушечки. Это было до 4-го класса, потом переселились в техническую 2-х метровую комнатушку наверху, где дворники мётлы держали. А потом самозахватом заняли 14-ти метровую комнату напротив, в которой прежние жильцы сорвали центральную балку, разрушив потолок и получили другую квартиру. Мы ещё "воевали" за неё - менты досками закалачивали двери, а мы отдирали доски и снова заселялись. Потом мама написала Шолохову, после чего на цырлах прибежали и попросили прийти за ордером. А ты говоришь про престижный район. И школа была самая обычная. Пойми правильно: я не жалуюсь на судьбу - просто так жили и окружение моё было такое же.
Ты прав: шкафов с книгами у нас, как и у многих, отродясь не было - мать работала, как каторжная и выбивалась из сил, чтобы хоть как-то одеть, обуть, накормить... Но книги доставали через знакомых - читали сами и другим давали по очереди читать. И поверь - читали много, хотя по нынешним меркам мы подходили под категорию неблагополучных, но не от пьянства (мать не пила), а от беспробудной нищеты.
Мангуст :
Ну вот и вы старыми стали и не помните.
Помним, Дядя Боря, помним - такую жизнь хрен забудешь.

Последний раз редактировалось: Мангуст (16:28 25-12-2009), всего редактировалось 1 раз
16:22 25-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

alex_iork, Ну, с приключениями и фантастикой - их очень мало в СССР издавалось, но хорошие сборники и отдельные тома Уэллся и Жюля Верна у меня были, а также и несколько книжек из советской классики фантастики - А.Толстой, М.Шагинян, что-то про подводную лодку "Пионер", а, "Тайна двух океанов", не помню уже кого. В 9-10 классах и институте выписывал Технику-молодёжи, Химиб и жизнь и Уральский следопыт - это всё, где фантастика была. Из читального зала библиотеки рядом со школой не вылазил, иногда даже заходя туда вместо школы, мог себе такое позволить в 9-10 классах. Потом, с 70 по 85 годы - да, активно обменивался со знакомыми книгами, круг общения был тогда - конечно же с "книжниками". Но увы, даже имея книги в доме, далеко не все книжники их читали - так, например, всю "МИРовскую" серию зарубежной фантастики, издаваемую в дешёвых клеёных книжках карманного формата, я надыбал у одного знакомого режиссёра - он их собирал, но не читал, потому как я был - первым, кто их читал вообще, а издание было такое, что от простого прочтения листики начинали рассыпаться, за что я и имел выговор, но спёр у него, и прочитал - всё, что было.
_________________
Старый Кот
16:26 25-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Я вообще-то первый телевизор в дом купил в 20 лет, на свои, заработанные, ага. Вот магнитофон - это в 16, мать растряс, Чайка-66, моно четырёхдорожечная - с "прыгающей" головкой, такой ублюдочек был, но отработал своё, я его даже на Стерео переделал на 3м курсе. А вот с чтением - ну, не было у меня дворовых товарищей - любителей читать, не было. До фонаря им были мои книги. И процент читающих, не для образования, а для удовольствия, из знакомых мне людей - очень мал. Другой вопрос - из очень хорошо знакомых, дружу или дружил с кем - немного больше, да, но всё равно, немного. А вот своих сверстников, с которыми ты сейчас знаком (соседи, работа, приятели-друзья) ты просмотри на предмет - а сколько из них сейчас читают книги для удовольствия (не из моды - то есть, чтобы больше 2х книг в месяц прочитывал!). И расспроси - кто в школе книги читал, опять же таки - не для моды. Уверен - процент будет небольшим.
_________________
Старый Кот
16:38 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Чайка-66, моно четырёхдорожечная
Такого не знаю, мой первый был "Днiпро".
Дядя Боря :
А вот своих сверстников, с которыми ты сейчас знаком (соседи, работа, приятели-друзья) ты просмотри на предмет - а сколько из них сейчас читают книги для удовольствия

Дядя Боря, так я и сам давно уже не читаю художественной литературы, потому как на это катастрофически не хватает времени. Как занялся профессионально техникой, с тех пор только на техническую литературу и уходило всё время. Раньше "в рабочий полдень" по радио передавали "театр у микрофона" - это заменяло мне книги. Я на это подсел ещё в школе: по блату записался в библиотеку для слепых и брал там бобины с записями книг, которые изумительно читали великолепные мастера своего дела. Когда появились на CD аудио книги, я наконец-то смог работать и слушать книги одновременно. Для меня это хороший выход. Даже мой пацан, которого трудно было уговорить читать что-нибудь, кроме фэнтези, с удовольствием прослушал многие из них и даже просил купить ещё.
Дядя Боря :
И расспроси - кто в школе книги читал, опять же таки - не для моды.
Я на работе и как раз сейчас товарищ зовёт пить чай - я и расспрошу его об этом. :)
17:00 25-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
я и сам давно уже не читаю художественной литературы, потому как на это катастрофически не хватает времени.

А я - читаю. И много. До сих пор.
Мангуст :
только на техническую литературу и уходило всё время.

И где ты столько технической литературы, да ещё и вменяемой чтобы была, по нашей специальности находил (находишь)? Одна книга была - и та переводная, Титце и Шенк. Всё остальное - сплошной выпендрёж тех, кто диссеры пишет, а руками ничего в жизни не сделали. Написать кучу формул, которыми воспользоваться невозможно никаким образом - это у нас умели, да. По результатам моих разработок три кандидатских и докторкая сделаны - а я вот неостепенённый, а худ.лит. читаю :gigi:
_________________
Старый Кот
17:09 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
И где ты столько технической литературы, да ещё и вменяемой чтобы была,
Тогда немного уточню: время, которое я мог уделить чтению книг, а его (свободного времени) было немного. Я работал телемастером в ателье, а после работы ещё и подрабатывал, но уже на себя. И учился в институте на вечернем отделении - (поступил через 10 лет после окончания школы) и дети уже появились. Так что свободное время для меня всегда было роскошью. Когда после армии учился на телемастера в училище (2 года), то это были книги по телевидению и по электронике. Потом уже много чего от издательства "Мир", в том числе и по программированию, и по первым микроконтроллерам 8080, моторолла 6000 и т.д. :) Запись на год вперёд осуществлялась в центральном книжном магазине по спискам: с названием и очень кратким содержанием - то есть наугад. :) Толпа народу обступала эти списки и заполняла открытки, которые оставляли в магазине. А потом, в течении года, приходили открытки и мы шли в магазин за книгами. А просто так, зайдя в магазин, конечно же ничего хорошего достать было нельзя. Были и казусы при чтении этих книг. Например: в начале книги по цифровой электронике писали о том, как надо паять, вести монтаж, самостоятельно изготавливать печатные платы... Читаю: возьмите паяльник в правую руку, а в левую - палочку припоя, поднесите палочку припоя к месту пайки... И тут я впадаю в ступор: "они там что, больные? Как можно припой в палец толщиной, который мы сначала плющили молотком, а потом кусали бокорезами, взять да и поднести к месту пайки?" - ну кто ж знал, что у проклятых буржуинов уже тогда был миллиметровый припой с флюсом внутри. :gigi:
Дядя Боря, я попил чаёк с товарищем и выполнил твоё задание. :)
Он на год старше меня и вот с его слов:
Он тогда жил в Грозном. В 6!! лет он был записан в 4!! городские библиотеки, читал (малый энциклопедический словарь, Экзюпери и т.д.) запоем он и его русские друзья, с которыми он позже обменивался книгами (так же, как и мы). В третьем классе, отец записал его по блату в Ц.Н.Т.Б., по просьбе руководителя Грознефтепродукта (его отец там работал). Много позже он переехал в Ростов и работал на заводе "Прибор". Уже когда ему было за 30, на заводе в 41-м цеху в курилке собирался клуб любителей книги. Члены этого клуба обменивались по кругу книгами, отмечая их в специально заведённом журнале. "Грузчики в порту, которым равных нет, отдыхают с баснями Крылова..." :gigi: Активным участникам ДНД руководство помогало доставать из библиотечного коллектора, снабжавшего город, ценные книги, а они уже знали неведомыми путями, какие поступления ожидаются. Дядя Боря, я отчитался. Поверь, нам нет смысла врать.
18:19 25-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, А я и не считаю, что кто-то из вас врёт. Просто - во первых, память человека избирательна, во вторых - значит вы сами себе организовывали круг знакомых и друзей - читающих. И я это же делал. Но - так уж случилось - жил (и живу) в нечитающей массе! И могу сравнить, прикидочно, сколько реально людей в России читает - а сколько не читает, и сейчас, и раньше.

Вот интересные цифры.

"Значительные изменения в отечественном книгоиздании связаны, прежде всего, с резким сокращением в 90-е годы выпуска книг, страшно произнести, на 1 миллиард экземпляров! Речь идет об уменьшении тиража всех издаваемых в России книг в течение года. Так, в 1991 году совокупный тираж книг, изданных в Российской Федерации, составил 1 млрд 629,9 млн экз., а в 1994 году, уже в новой России – 594,3 млн экз., в 1995-м – 475, в 1996-м – 421, в 1997-м – 436, в 1998-м – 407,6; в 1999-м – 421,5; в 2000-м – 471,2; в 2001-м – 542,3; в 2002 году – 591,3 млн экз. (Если брать за исходный показатель не 1991-й, а более ранние годы, то разница с 1994-2002 годы останется того же порядка.) Так что ежегодное падение общего тиража книг по стране в 90-е годы на миллиард экземпляров и выше, как видно из приведенных данных, оказалось весьма устойчивой тенденцией. "

Учитывая, что этот неизданный "миллиард" - скорее всего просто-напросто партийная литература, которую один фиг никто не читал, видим, что издавалось ранее примерно по 2 книги на рыло в год, а сейчас - примерно по три книги. Грубо говоря - столько же. Правда разнообразие стало ну много больше, сейчас по вкусу найти книгу может каждый. Кстати, стало меньше научно-технической литературы издаваться, даже хорошей. Но и плохой не стало - вовсе. Разве что за счёт аффтора, малыми тиражами.

Таким образом, учитывая, что читающие люди покупают более, чем по 2 книги в год (по крайней мере - до 1990) могу чказать, что тех, кто книги в руки не брал и до 90х годов было много больше, чем читающих. Как и сейчас, впрочем.
_________________
Старый Кот
18:57 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
Таким образом, учитывая, что читающие люди покупают более, чем по 2 книги в год (по крайней мере - до 1990) могу чказать, что тех, кто книги в руки не брал и до 90х годов было много больше, чем читающих. Как и сейчас, впрочем.

Дядя Боря, немножко не так - это про тех, кто владеет книгой. При советах хорошие книги, в отличие от партийных, были жутким дефицитом. И надо сделать поправку в твоих расчётах - эти самые 2 книги читало до дыр огромное количество народу по очереди. Если это учесть, то цифры сильно изменятся в пользу читающего населения в 60-е - 80-е годы.
Дядя Боря :
Так что ежегодное падение общего тиража книг по стране в 90-е годы на миллиард экземпляров и выше, как видно из приведенных данных, оказалось весьма устойчивой тенденцией. "

Мне пришла в голову крамольная мысль, навеянная недавней темой, где упоминалось сравнение с 13-м годом. А что если сравнить в процентном отношении количество читающих с 13-м годом (как всегда). :gigi:
19:32 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Юра :
Пытаться поднять высокоинтеллектуальню тему
незачем и неохота.
Юра, а ты боялся, что не получится высокоинтеллектуальной беседы. :gigi:
19:36 25-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст :
крамольная мысль, навеянная недавней темой, где упоминалось сравнение с 13-м годом.

Ну да, в той цитатке именно подобное сравнение и идёт - тираж взят валово, без разбиения на партийно-идеологическую макулатуру, и на нормальные книги, которых на полках магазинов просто не было - разбирались со складов и из-под прилавков "по блату".

Мангуст :
эти самые 2 книги читало до дыр огромное количество народу по очереди.

Ну, у меня и сейчас некоторые соседи книги берут почитать (обычно когда я им взаймы на бутылку не даю, и им деваться некуда - только почитать и осталось). И раньше это было. Но я их в "читающие" не записываю от этого - раз в год, а то и два, взять книгу в руки, и не дочитать её как правило (а скучно им читать, им выпивать - не скучно!) - это не в счёт.
_________________
Старый Кот
19:51 25-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Вот ещё цитатка. С моими мыслями - перекликается.

"Психологически очень трудно было перейти от «самой читающей страны в мире» в разряд средних. По числу названий издаваемых книг Россия в 2002 году заняла примерно 10-е место в мире, по тиражам – приблизительно 30-е! Следует, однако, заметить, что тысячи раз на разные лады повторяемое в 70–80-е годы ХХ века выражение «самая читающая страна в мире» было преувеличением всегда. Во-первых, существовала разница в методике подсчетов. Например, иностранцы считали периодические издания как одно название. А мы – каждый выпуск. Поэтому, скажем, ежемесячный журнал у нас шел в статистику как 12 названий, а у них – как одно. Кроме того, мы умалчивали, что больше 40 % изданий были ведомственными, производственными, для внутреннего пользования, тираж которых составлял меньше 3 % от всей массы выпускаемой литературы. А многие страны такие издания в подсчет вообще не принимали. Так что, если быть честными, нужно признать, что и тогда мы не были, увы, самой читающей страной в мире. Не говоря уж о том, что выпуск и чтение – категории разные. И если выходили по 6 млн экземпляров материалы очередного съезда КПСС на русском языке и по 3 млн на украинском и узбекском, также в огромных тиражах на всех языках народов СССР, а в отдельности – доклад генсека и резолюции, то можно с уверенностью утверждать, что народ, по выражению Сергея Есенина, «…этих книг ни при какой погоде, конечно, не читал» (тем более, что до их выхода все тексты много раз публиковались в периодике!). Однако одной деидеологизацией тематики объяснять снижение тиражей тоже неверно. Снижение числа изданий и особенно тиражей произошло, увы, и за счет художественной, и образовательной, и производственной литературы. И тем не менее: в советское время, ничего не поделаешь, издавалось 10 книг на душу населения, к 2000-му этот показатель опустился до 3 (в 2003-м, правда, поднялся до пяти). Кстати, разрыв между изданием и продажей книг значительно уменьшился, что естественно, учитывая реальную материальную ответственность участников процесса. Из тех людей, которые книги приобретают, почти половина (47,5 %) покупают до 5 книг в год и лишь 14,3 % – свыше 10. (Данные, без сомнения, завышенные, поскольку приведены на основе опросов, проводимых возле крупных книжных магазинов, в среднем по стране результаты будут гораздо скромнее.)"
_________________
Старый Кот
20:03 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
обычно когда я им взаймы на бутылку не даю

Дядя Боря, ты напомнил мне замечательный случай из начала 80-х. Был у нас на улице пьяница по кличке Ленин. Это я закрепил за ним её, потому как он всё время возился с детьми на улице. А я помню "икону" "Ленин с детьми", которая висела у нас в детском саду на всю стену - врезалась в память. Он (Ленин) приходил ко мне почти ежедневно и просил занять 3 рубля (ну хоть 1). Я, конечно же, не занимал. Он измучал меня своими приходами. Уже и жена говорит:"к тебе опять Ленин пришёл..." :gigi: Я уже и угрожал ему, что если увижу его ещё раз... Но на следующий день - он опять, как штык. Я не выдержал и занял ему трояк - с тех пор я его больше не видел. Он обходил меня десятой дорогой. :gigi: Если бы я раньше догадался, я бы ему и червонец "занял", чтобы только его больше никогда не видеть.
Попробуй и ты занять своему соседу на бутылку. :gigi:
20:16 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря, полностью согласен с тем, что цифры при советах всегда были дутыми. Я говорил о том, что мы читали, и не сравнивал это с чтением в других странах.
Но я охотно поверю советской статистике, если они скажут, что по количеству напечатанных букв мы "впереди планеты всей".
20:25 25-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8877
Регистрация:
31.03.2004

Мангуст, Пробовато. Мои - отдают долги. А потом - снова приходят. Когда могу - занимаю, иногда и помногу, если они ещё работают. Безработным - да, на одну бутылку даю, а потом - отказываю, мол - старый долг не отдал ещё. Одного борзово на пинках недавно выгонял - он попросил ему компьютер купить в долг, при этом за пьянку отовсюду выгнали его, полгода уже без работы сидит. Они же, падлы, соседи - прут снова, потому как я чуть ли не единственный русский неспившийся и зарабатывающий в доме (торгашей - азеров в расчёт не берём, они с пьяницами-русскими даже не разглваривают).
_________________
Старый Кот
20:34 25-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Дядя Боря :
А потом - снова приходят.
Тогда только дустом их, как тараканов. :) Хотя у них к нему, наверное, уже иммунитет выработался. :gigi:
Дядя Боря :
он попросил ему компьютер купить в долг, при этом за пьянку отовсюду выгнали его,
Вот уж дейстствительно борзый. Я такого тоже встречал в конце советской власти. Стоит здоровый детина под Собором рядом со старушками и глаголит: "граждане, подайте хотябы по червонцу". :confused: И это тогда, когда ещё копеечки подавали. :gigi: Я так и не понял: это юмор у него такой был или так нужны были деньги.
20:49 25-12-2009   

Мальцев
Мастер

Откуда:
МО, Островцы
Сообщений:
2910
Регистрация:
08.09.2004

Дядя Боря, Мангуст, господа, есть аська :gigi:
(шучу ессно)
_________________
https://vk.com/club186396900
12:15 26-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Юра :
Что меня волнует - как на мой взляд, абсолютный пофигизм
новой генерации. Те абсолютный практицизм.
Примеры на каждом шагу...
Может я не прав?

Мальцев, так вроде бы автор сам задал новое ветвление в эту сторону, "после литра выпитой". :) Тема получила новое развитие: читали мы или не читали. Вроде бы в рамках этого всё и было. В конце я, правда, скатился к "из жизни пьяниц" - моя вина, признаю, но вроде не так много об этом было - в основном о книгах.
Мальцев :
господа
"Господа все в Париже..." :)
13:20 26-12-2009   

Sash
******

Откуда:
Ровно
Сообщений:
483
Регистрация:
14.04.2004

Сейчас на рабочем столе лежит книга Электрические машины М.М. Кацман, Москва, "Высшая школа" 1990 г., тираж 100000 экз, цена 1р. 40 к.
И посмотрите тираж любой современной книги, обычно 2-5 тысяч, если 10, считай массовое издание.
Для примеру посмотрел тираж "РЭТ" - 6000 экз
Не врала советская статистика.
_________________
Истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов перестают быть истинами.
19:20 26-12-2009   

Мангуст
Мастер

Откуда:
Ростов-на-Дону
Сообщений:
2670
Регистрация:
30.09.2009

Sash :
книга Электрические машины М.М. Кацман, Москва, "Высшая школа" 1990 г., тираж 100000 экз
Sash :
Для примеру посмотрел тираж "РЭТ" - 6000 экз

Sash, "за ваши деньги - любой каприз". В наше продажное время с удовольствием напечатают их и сто миллионов, если будет спрос. Вот только кому они сейчас нужны: менеджерам, адвокатам, торгашам разных мастей - коих, как собак нерезаных?
Цитата:
"По данным издательства «Эксмо», суммарный тираж книг Дарьи Донцовой уже превысил 111 миллионов экземпляров..."
Sash, вот на что спрос, к сожалению, и иже с ней.
21:52 26-12-2009   

Список разделов -> Оффтопик: «После 50ти жизнь только начинается! Налейте ещё 50!»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group