monitor.elite-games.ru     >> Архив оффтопика
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив оффтопика: «Хотелось бы узнать критическое значение пульсаций на...»

igor.gm
Вован: Нужно пользоваться ESR-метром и никаких проблем. Емкость его - не показатель. --- Тут есть ещеодин геморойный вариант . Встречал пару раз как то : Емкость занижена на 10-15% , ESR около 20-25% от максимального по таблице .
--В двух случаях замена кондера ничего не дала.
--А вот в одном случае заменил кондер и монитор заработал .

Я не знаю к чему этот эффект вообще относить .Пост написал для информации , а не в ПИКУ.
Чт Дек 25, 2003 1:47 pm   
 ссылка 

Вован
..при этом монитор только выключить не забудь. И если проверять сетевой электролит, то обязательно сначала разрядить его. Иначе можно угробить ESR-метр и щупы.
Чт Дек 25, 2003 1:47 pm   
 ссылка 

Вован
Игорь, вот я и говорю - не во всех цепях ESR критичен, и таблицы эти достаточно относительны. Для некоторых цепей эти данные могут быть более жесткими чем в таблице.
Чт Дек 25, 2003 1:51 pm   
 ссылка 

pasha
А вот тут, уважаемый Вован, я с вами не согласен.
Чтобы правильно "задефектовать" конденсатор на все 100% необходимо выпаять как минимум один вывод. При этом надо измерить емкость, тангенс угла потерь и ток утечки, сравнив эти параметры с данными из ТУ. А ESR характеризует только значение последовательной составляющей сопротивления комплексного импеданса конденсатора и играете важную роль не во всех схемам применения. Да, в базовых цепях силовых ключей схем развертки мониторов ESR очень важен, но в других применениях конденсаторов он бывает особой роли и не играет. И, как правило, в ТУ ESR не приводится, поэтому очень проблематично определить в норме ESR или нет. Далее ИМХО ухудщение ESR у конденсаторов напрямую связано с уменьшением емкости. Поэтому, если при измерении емкости конденсатора полученные результаты хоть немного хуже требуемых по ТУ, то однозначно есть смысл при ремонте менять такие конденсаторы, особенно в "жизненноважных" узлах аппарата.
Чт Дек 25, 2003 2:10 pm   
 ссылка 

Sergant
Бля... Лучше бы чайников гоняли по конфе. А сцепились из-за такой ху...и.
Чт Дек 25, 2003 2:13 pm   
 ссылка 

МИА
Yeeess!!! Хоть у Сереги голова на плечах.
Чт Дек 25, 2003 2:27 pm   
 ссылка 

igor.gm
Паша, чтобы понять вкус СУПА, не совсем обязательно сожрать всю кастрюлю ! То что бы написали , действительно так ! Но это все для докторской дессиртации. В нашем случае достаточно (+/+ Лапоть) .
Чт Дек 25, 2003 2:27 pm   
 ссылка 

Nik
Чт Дек 25, 2003 2:31 pm   
 ссылка 

igor.gm
.... То что вы написали , действительно так ! Но это все для докторской дессиртации. В нашем случае достаточно (+/-- Лапоть) .
Чт Дек 25, 2003 2:31 pm   
 ссылка 

Вован
"Чтобы правильно "задефектовать" конденсатор на все 100% необходимо выпаять как минимум один вывод. При этом надо измерить емкость, тангенс угла потерь и ток утечки, сравнив эти параметры с данными из ТУ" --- Ага, потом проверить соответсвует ли ТУ ГОСТУ, связаться с произоводилем и проконсультироваться по поводу допустимых значений ESR в данном узле устройства. Долгая песня. Практика показала что измерение ESR достаточно для дефектовки электролита. И главное - быстро.
Далее. "..ухудщение ESR у конденсаторов напрямую связано с уменьшением емкости" --- Никоим образом. Это равносильно что севшую батарейку мереть. Напряжение покажет нормальное(высокоомным вольтметром), но работать на будет из-за повышенного внутреннего сопротевление - это то же самое в принципе что и ESR.
Электролит(жидкость) высыхает в кондер - что толку от его емкости если току негде течь, по сухому он не пойдет нормально - отсюда и ESR. "Высохший" кондер разные приборы будут замерять емкость по разному, в зависимости от тока на котором он измеряется внутри прибора. Например DТ890 показывает у "сухого" электролита в 10мкф емкость около 4мкф, а у моего напарника более крутой измеритель емкости показал все 10мкф. Это все проверено на практике. Хрен знает, как вы там измеряете тангенс потерь... и зачем.
Чт Дек 25, 2003 2:32 pm   
 ссылка 

Nik
А кое кого можно уже отправить семячками торговать
Чт Дек 25, 2003 2:33 pm   
 ссылка 

Вован
Блин, извиняюсь за опечатки.. торопился.
Чт Дек 25, 2003 2:37 pm   
 ссылка 

Вован
А кое кого можно уже отправить семячками торговать - Кого, например? Ты взял на себя роль оценщика чужих мозгов?
Чт Дек 25, 2003 2:40 pm   
 ссылка 

Nik
Вовчик я не имел тебя ввиду,
Чт Дек 25, 2003 2:42 pm   
 ссылка 

Sergant
Вовчик я не имел тебя ввиду,... Гляди, Вован, тебя, грозного, зауважали. Сразу оправдываться начали....
Чт Дек 25, 2003 2:53 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив оффтопика: «Хотелось бы узнать критическое значение пульсаций на...»