Детский сад
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Постоянная "Автоматическая регулировка..." Benq g900wa»

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

Вообщем, заказал я через интернет в радиомагазине вот такие конденсаторы (фото). Заказал обычной почтой, так что в конце следующей недели надеюсь уже получу посылку. Нашел информацию, что для мониторов лучше подойдут кондеры с низким импедансом (LOW ESR). Вот их я и заказал.
Заказал кондеры корейского производителя Samwha (пишут что хорошие). Были не все в наличии, поэтому заказал и несколько CapXon-ов.
Вышла сумма (без доставки) 67 гривен (167 рублей). Доставка 15 грн (37 рублей) по Украине. Потратился немного, зато обновлю почти все кондеи. :)

Мужики, спасибо всем кто помогает советами (особая благодарность Дяде Боре)! :druzja: Без таких вот форумов люди бы тотально сдавали технику в сервисы, где с них выкачивали бы кучу бабла! Хотя кондеры можно перепаять и без особых навыков. Другое дело какая-то более серьезная поломка, требующая особых навыков и дорогостоящего оборудования (это уже другой разговор). Разумеется, многие мастера возразят, потому как это их "хлеб". Я их понимаю. :)
P.S. После перепайки двух кондеров ранее, монитор продолжает работать без проблем!
13:17 23-11-2016   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8586
Регистрация:
31.03.2004

boom_777 :
Поставлю конденсаторы с низким импедансом (Low ESR) каких то известных производителей, чтоб дольше прослужили.

Не факт, к сожалению. Вот прослужили же вроде бы "плохие" кондёры ЭЛИТ почти 10 лет... Их не хвалят только потому, что их часто и много применяли производители. А всякая статистика по отказам - она же тогда набирается, когда применено много элементов. Просто есть и много худшие, чем ЭЛИТ, фирмы, но их очень редко ставили в аппараты, и по ним и статистики нет. А по конденсаторам Low ESR у меня очень плохое впечатление. Они работают прекрасно, но только пару лет. А потом - вздуваются. А некоторые иногда вздуваются даже не будучи распаянными, прямо в упаковке из магазина. Вот ставили раньше нормальные кондёры в мониторы и телевизоры, без всяких Low ESR, но с правильно посчитанной ёмкостью и на нормальную частоту - и они работали десятилетия, и сейчас, выпаянные с разбора - как новые ёмкость имеют. Как правило, это было потому, что частоты преобразования были до 50 кГц. А теперешние частоты в 80-120 кГц и более для электролитов - смерть, ну, не успевают ионы внутри так быстро бегать, потому - перегрев и гибель...
_________________
Старый Кот
13:56 23-11-2016   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

Дядя Боря, ясненько. Буду надеяться, что проработают года 3 минимум. Когда выпаяю - не буду выкидывать. Вдруг некоторые хорошо сохранились. Жаль замерять емкость не могу (нет тестера).

Вы в точку сказали! Раньше технику делали на славу. Сейчас производители зажрались и делают не очень качественную технику. Как-будто специально, чтобы покупательская способность не падала.
Приведу пример. У меня жесткий диск на компьютере (samsung 160Gb кеш 8Mb) уже 10 лет работает без проблем и тест показывает идеальную поверхность дисков. У многих знакомых новых винчестеров хватает на 2-3 года, а потом он "сыпится" или выходит из строя механика. И часто это происходит тогда, когда гарантия уже закончилась. Перейти на SSD (твердотелые накопители) рискованно, как так там ресурс наработки очень маленький, да и восстановить информацию, в случае чего, сложней. Хотя производители заявляют совсем другое. Да и стоят они дорого пока, как по мне.
14:56 23-11-2016   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8586
Регистрация:
31.03.2004

По конденсаторам тема была здесь - можешь почитать.
http://monitorlab.ru/forum/viewtopic.php?t=18015&postdays=0&postorder=asc&start=0
По измерителям ёмкости и ESR - купил себе вот такой, вставил в корпус, год работает исправно, я доволен.
http://www.kvintal.com.ua/ru/index.php?id=1002
_________________
Старый Кот
15:29 23-11-2016   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

Дядя Боря, почитал. Интересно, конечно.
Считаю, что многое еще зависит от правильного инженерного построения плат и правильного размещения на них компонентов. Читал на одном форуме, что у мониторов viewsonic какой-то там модели, очень часто вздувались кондеры, причем любого производителя (их просто надолго не хватало после перепайки). Видать, грубейшая ошибка проэктировки микросхем.
16:07 23-11-2016   

jek_121
****


Сообщений:
72
Регистрация:
22.07.2007

 e-mail 
CapXon я ни при каких условиях бы не поставил - купленые в 2008 году в чипе-дипе через два месяца ВСПУХЛИ мирно лежа в пакетике,15 штук из 100 запаяных тоже вспухли но увы точно когда не могу сказать-комп вернулся через 3 месяца -клиент был в отпуске.С тех пор CapXon меняю просто сразу а уж потом начинаю разбиратся с железкой
18:26 23-11-2016   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8586
Регистрация:
31.03.2004

boom_777 :
многое еще зависит от правильного инженерного построения плат
Увы, с распространением и совершенствованием конструкторских программ искусство разработчика и конструктора стало чем-то сродни компьютерным играм - особо думать не надо, надо быстро жать на кнопки. И, кроме того, безудержная погоня за уменьшением материалоемкости, максимальным удешевлением бытовой техники... И если в части логики автоматическая разводка плат более-менее неплохо работает, то в части питания частенько получают то, что мы видим... то есть наибольшее количество отказов техники приходится на блоки питания. Что, в принципе, устраивает производителей - гарантию отработало и выкидывай, покупай новую модель (зачастую отличающуюся от старой только формой или набором функций, 90% которых никогда никто не использует).
_________________
Старый Кот
19:23 23-11-2016   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

Вообщем, рассказываю.
Пришли мне кондеры. Перепаял все, кроме одного (в самом верху на фото на плате - 470*35V). Заменил и самый большой кондер на CapXon (120*450V). Хотя про CapXon много негативных отзывов, что якобы часто вздуваются именно в мониторах и БП компьютеров. К сожалению, кроме них такого конденсатора другого производителя не было. Операция по перепайке прошла успешно. :clap:
Монитор продолжает работать отлично! Всем спасибо большое за советы!
Надеюсь проработает долго. Поживем – увидим. :)
23:38 29-11-2016   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

Вообщем, монитор проработал менее месяца получается, и вчера, когда мать сидела за компьютером, он начал поочередно мелькать цветами (разноцветный, серый, белый и чёрный). Вот, записал данную проблему на видео: https://yadi.sk/i/igjSE4Z236omad
Такое и ранее было, как я уже писал. Началось с лета 2016. Потом, после замены всех кондеров исчезло на месяц буквально. Кнопки отключал - не помогло. Короче, я только что поклацал монитор то включал то выключал, а затем просто оставил на время включеным и через минут 20 выключил и включил и проблема исчезла, но я знаю что она может вернуться в любой момент.
Мне кажется что кондеры тут ни причем. Тут проблема в другом кроется, а в чем я не знаю. Могу догадываться только что или в трансформаторе или в процессоре (самый худший вариант).
Подозреваю проблему в процессоре, так как на видео видно, что когда я жал на любые кнопки на мониторе, то "тест" все время начинался сначала.

Может кто-то подскажет, в процессоре дело или может в чем то другом? Монитор пробовал подключать и без компьютера - та же проблема оставалась. Так что компьютер здесь ни при чем, дело именно в мониторе. Конденсаторы внутри нормальные вродь. Проверил быстро их мультиметром. Внутри все как и ранее.
08:31 04-01-2017   

DvitryV
Мастер

Откуда:
Архангельск
Сообщений:
1227
Регистрация:
29.10.2004

 e-mail 
Уважаемый ТС вам еще на первой странице вашей темы писали что у мониторов BenQ есть типовая болячка -"текущие" кнопки. Вы это усердно игнорировали аж целых 3 страницы и вот теперь у вас вылезла еще одна проблема опять связанная с этими кнопками.
Данный режим называется "BurnIN" и включается он при включении монитора с нажатой кнопкой "AUTO". Ну вы же не хотите следовать дельным советам и наверное снова поменяете все емкости -так же проще. Наверное потому что кнопки маленькие а емкости большие и их проще менять.
13:27 04-01-2017   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

DvitryV :
Уважаемый ТС вам еще на первой странице вашей темы писали что у мониторов BenQ есть типовая болячка -"текущие" кнопки. Вы это усердно игнорировали аж целых 3 страницы и вот теперь у вас вылезла еще одна проблема опять связанная с этими кнопками.
Данный режим называется "BurnIN" и включается он при включении монитора с нажатой кнопкой "AUTO". Ну вы же не хотите следовать дельным советам и наверное снова поменяете все емкости -так же проще. Наверное потому что кнопки маленькие а емкости большие и их проще менять.

Вы наверное не до конца перечитали мой предыдущий пост. Я пишу что монитор так себя начал вести даже без кнопочной панели. Я специально ее отключил еще месяц назад, чтобы убедиться что это не кнопки виноваты. Проблема появилась и сейчас, когда кнопочная панель отключена была совсем (выдернут шлейф внутри монитора). Кнопочную панель я подключил специально, чтобы продемонстрировать глюки эти, когда любые кнопки срабатывали и стартовали этот тест экрана типа. Потом, когда проблема исчезла - кнопки функционировали нормально. И сейчас все работает так же нормально.
Я не знаю в чем дело, но кнопки однозначно не при чем.
Возможно программная часть (прошивка) виновата, ну или процессор глючит временами? Я могу только догадываться. Я не спец в этом, поэтому и спрашиваю здесь у профессионалов этого дела.
P.S. Когда открывал монитор - измерил параметры трансформаторов мультиметром (инструкции, как это делается, смотрел в инете). Вродь нормально все с ними.
:confused:
02:12 05-01-2017   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4335
Регистрация:
09.07.2004

boom_777, проследите по схеме куда цепляется к процессору шлейф кнопок, нет ли загрязнений и утечек на плате по пути к процессору.
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
10:12 05-01-2017   

DvitryV
Мастер

Откуда:
Архангельск
Сообщений:
1227
Регистрация:
29.10.2004

 e-mail 
boom_777, В любом случае поменяйте кнопки это не дорого но зато будет уверенность.
Данный режим можно выключить войдя в "сервис", если мне память не изменяет то комбинация кнопок AUTO+Enter(удерживать)затем включить питание кнопкой
но могу и ошибаться тогда поправят
Еще добавлю
Кнопки к процу подключаются через 2 входные линии, исключение "Power" , какая кнопка нажата- определяется по уровню напряжения на этих линиях, каждой кнопке соответствует определенный уровень.
Если разрисуете схему платы кнопок то поймете что там резистивный делитель который коммутируется нажатием кнопок.
Еще в некоторых моделях по этим входным линиям ставят защитные стабилитроны- они тоже могут "течь" и из за этих "текущих" деталей может меняться напряжение на входных линиях от этого и глюки с ложными срабатываниями.
12:17 05-01-2017   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4335
Регистрация:
09.07.2004

boom_777, коллега DvitryV, полностью все разжевал, остается лишь проверить в натуре.
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
15:35 05-01-2017   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

Вообщем, нажал я комбинацию "MENU+ENTER+Кнопку питания". И при нажатии на "AUTO" появилось вот такое меню, которого ранее я не видел еще (видимо это и есть сервисное меню):


И еще, появились цифры в основном "MENU" (оранжевые на фото "47488"):


Не знаю что это за параметры (фото 1), но я ничего не менял.
"WHITE BALA" вообще не нажимается (ничего не происходит).
"BURN IN" было в положении OFF (я не стал менять). DvitryV, Вы имели ввиду этот режим? Так он выключен и так был.
"ADC" - там повылазили какие то подкрутки-настройки с цифрами (не стал ничего крутить там).
"LANG" изменяется на 14 и 8, больше ни на что не изменяется.

При выключении монитора, а затем включении - меню вернулось как и прежде было.
Монитор продолжает нормально работать сейчас. Я не знаю что за глюки появляются периодически (бывает через месяц, а потом исчезают как сейчас, а бывает через 3 месяца). Видать компоненты внутри какие-то уже физически износились, а вот какие - это уже вопрос =))
Я боюсь туда лезть что-то там паять дальше. А то напаяю :gigi: Максимум что я паял и могу припаять - это кондеры )) дальше них знаний и опыта у меня нет. :)
Пока оставлю все как есть сейчас.
Кнопки перепаяю позже чуть.
Всем профи большое спасибо за советы! :druzja: :handup:
11:25 07-01-2017   

DvitryV
Мастер

Откуда:
Архангельск
Сообщений:
1227
Регистрация:
29.10.2004

 e-mail 
boom_777, Да этот, если он находиться в положении ON то без входного сигнала на монитор, у вас будет отображаться тест матрицы . Тот что вы выкладывали в видео.
white bala- баланс белого или еще называется в других мониторах Autocolor
burn in - режим отладки(настройки)
adc - сервисные настройки
lang - возможно языковые пакеты 8 или 14 языков
для того чтобы происходили изменения в настройках сначала включают Burn IN по окончанию выключают
13:49 07-01-2017   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

DvitryV :
Да этот, если он находиться в положении ON то без входного сигнала на монитор, у вас будет отображаться тест матрицы

Большое спасибо за ответ! У меня был выключен этот режим (как я писал чуть ранее), но все равно появлялся внезапно этот тест на экране при работе (причем как на включенном в системник кабеле VGA, так и просто, когда подключен только в сеть). Я понял, что проблема кроется именно в компонентах платы каких-то. Видимо что-то уже себя изжило. Но это не странно, так как монитору уже примерно лет 10. Работает он очень прекрасно, не считая этих глюков периодических. Благо что глюки случаются редко! :)

P.S. Еще заметил такую штуку достаточно давно уже (несколько лет назад). Монитор когда выключен, но не выключен из сети (в режиме ожидания - лампочка горит), то писк такой высокочастотный, практически постоянный и слышно его где то за 2-3 метра от монитора. Сказать что сильно мешает я не могу. В интернете пишут что это довольно частая проблема. Пишут вродь что это трансформаторы пищат так.
Это нормально или нет, скажите пожалуйста? И лучше его выключать все время из сети, или можно так оставлять (в режиме ожидания)?
17:30 07-01-2017   

DvitryV
Мастер

Откуда:
Архангельск
Сообщений:
1227
Регистрация:
29.10.2004

 e-mail 
Писк действительно от трансформатора на вашей фотографии самый большой.
Как только монитор подключаете к сети бп сразу начинает работать при этом режим работы
"дежурный" после нажатия кнопки вкл переходит в "рабочий". У меня вся компьютерная техника подключена через разветвитель с выключателем, когда она не нужна я его выключаю и техника сохраннее и электричество не тратиться.
18:46 07-01-2017   

boom_777
***


Сообщений:
36
Регистрация:
17.11.2016

DvitryV :
У меня вся компьютерная техника подключена через разветвитель с выключателем, когда она не нужна я его выключаю и техника сохраннее и электричество не тратиться.

Да. У меня также подключен компьютер и монитор через сетевой фильтр Sven на 5 розеток. Написано что якобы защищает технику от колебаний напряжения в момент грозы, хотя я в этом очень сомневаюсь, потому как внутри фильтра никаких микросхем нет. =) Это ведь не реле напряжения, а простой разветвитель.
00:03 08-01-2017   

DvitryV
Мастер

Откуда:
Архангельск
Сообщений:
1227
Регистрация:
29.10.2004

 e-mail 
там должен стоять варистор, он и защищает
12:43 08-01-2017   

Список разделов -> Детский сад: «Постоянная "Автоматическая регулировка..." Benq g900wa»
Стр.:  Пред.  1, 2, 3, 4  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group