Теория и практика
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  1, 2, 3, 4, 5  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Теория и практика: «Вопрос к спецам по компьютерным БП.»

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Последнее время частенько стали подкидывать в ремонт компьютерные БП.Если БП не запускается,то вопросов по ремонту обычно не возникает.А вот если все напряжения присутствуют (с нагрузкой естественно) и в блоке ,на первый взгляд,всё в норме,но некоторые напряжения чуть завышены или занижены (например вместо 5 в. 5,2,а вместо 12-ти 12,3) и компьютер отказывается с таким БП работать,где искать неисправность?
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
16:17 08-09-2014   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

водник1953 :
где искать неисправность?
Да всё там же - в кондёрах, обычно. А напруги ты привёл вовсе не завышенные, а в норме, практически у всех БП они такие и есть. Вчера буквально именно такое по проявлениям починил - кондёры, причём в дежурке 5В. Вообще в дежурке кондёры чаще пучит или они тихо сохнут - они же не выключаются сейчас из сети никогда, и работают когда вентилятор не крутится, потому и дохнут быстрее. Так что чини дежурку в первую очередь.


водник1953 :
Если БП не запускается,то вопросов по ремонту обычно не возникает

О, у меня тут парочка БП валяется - не включаются. Все силовые элементы целые, кондёры - как новенькие, да и трудно им быть не новенькими - проработали меньше года. Даже входные APFC работают вполне. Ну не умею я чинить их современные схемы управления на вертикальных платках и СМД элементах. Вот если силовуха блыснула - то чиню...
_________________
Старый Кот
17:34 08-09-2014   

Александр (Hook)
Мастер

Откуда:
Выборг
Сообщений:
3219
Регистрация:
17.08.2004

 e-mail 
водник1953, А PG - формируется?

Литы, говорите, а я думал о них уже забыли с появлением в продаже ESR - мерелок...
_________________
Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет.
01:53 09-09-2014   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

Александр (Hook), Хммм... А что, если есть прибор, то это отменяет проблему с электролитами? :)
У меня, например, был покупной ESR-микро4. Сдох через полгода. Новый покупать жаба давит, да и купилок не хватает каждые полгода покупать это "изделие", врущее, кстати, частенько.
_________________
Старый Кот
04:08 09-09-2014   

прохожий
*******

Откуда:
Тюмень
Сообщений:
1805
Регистрация:
18.03.2005

Последнее время происходит так: Все напряжения есть, прибором все емкости как бы в норме, но есть один нюанс: емкость дежурке по номиналу 1000мкф, а по прибору 1230мкф. Вроде бы все хорошо, но это не так. Повышеные показатели тоже плохо. Короче все емкости в дежурке меняю неглядя и ещё 47мкф перед оптопарой и все заколосится.
07:49 09-09-2014   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Дядя Боря :
водник1953 :
где искать неисправность?
Да всё там же - в кондёрах, обычно.


Ну так и я первым делом о них подумал.Только есть три но:
1.Во всех,отремонтированных мною БП,дохлые литики были вздуты (в отличии от мониторов,где частенько по внешнему виду ничего не определишь);
2.Т.к.не все напряжения уходят от номинала (в последнем случае 3,3 и -5 в.как в аптеке),то о кондёрах в дежурке и мысли не возникало;
3.Пробовал менять литики по завышенным (заниженным) выходным напряжениям.

Александр (Hook) :
А PG - формируется?


Пока только разобрался в том,что PG это Power Good сигнал "питание в норме",высоким уровнем показывает,что все выходные напряжения находятся в заданном диапазоне значений и он устанавливается с временной задержкой 250 - 300 мс.

Далее по плану (пока моники несут не весть как активно) заняться литиками в первичке и попытаться выяснить,где же всё таки можно посмотреть этот грёбаный PG.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
08:52 09-09-2014   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

водник1953 :
где же всё таки можно посмотреть этот грёбаный PG.

Серый провод на большом разъёме. А дежурка - фиолетовый провод там же.
водник1953 :
Т.к.не все напряжения уходят от номинала (в последнем случае 3,3 и -5 в.как в аптеке)

Ну, 3,3 В как в аптеке - это и вовсе не показатель, обычно (практически стандарт) это 3,4-3,49В без нагрузки бывает. Во, пара БП у меня была с дохлыми по 3,3В кондёрами, и они не были вздутыми. По дежурке тоже не всегда вздуваются кондёры, особенно если у неё в первичке есть маленький литик - его менять безусловно, он теряет ёмкость без вздутия.
_________________
Старый Кот
10:02 09-09-2014   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Ну так вот...
Заменил все литики в первичке и по +5 на выходе

Показывает,что 5-ть вольт завышены,хотя там 5,2 и комп не запускается.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
10:09 09-09-2014   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Подключил нагрузку (автолампочки) по +5 и +12 в.,встал осликом на серый провод,вкл.БП,прямоугольные импульсы амплитудой 6 в.А что должно быть?
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
10:17 09-09-2014   

Andrey
*****

Откуда:
Москва
Сообщений:
136
Регистрация:
31.03.2004

Да вольта ТРИ, постоянный потенциал.
10:26 09-09-2014   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
водник1953 :
Показывает,что 5-ть вольт завышены,хотя там 5,2 и комп не запускается.

Вот таких два блока:один 400 вт.,другой 350,но неисправность один к одному.
Зато БП 450 вт. с неисправностью "не держит нагрузку",отремонтировал.

Дядя Боря :
По дежурке тоже не всегда вздуваются кондёры, особенно если у неё в первичке есть маленький литик - его менять безусловно, он теряет ёмкость без вздутия.


Заменил пару не вздувшихся литиков : 1 мкф.на 50 в.,показывал ёмкость 0,9 мкф.,но ESR 46 и 47 мкф.на 50 в. ёмкость 0 (видимо в обрыве).
Спасибо дяде Боре. :)
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
11:08 09-09-2014   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

Сигнал PG должен быт постоянным логическим уровнем, обычно от 3,5 до 5В, никаких импульсов. Причём меряются напруги выходные довольно грубо, примерно до 10% разброс допустим. Если у тебя прямоугольники - то явно пульсации выходных напруг, смотри осликом и их, все, включая и дежурку. Пристальное внимание на 3,3В - оно, всё-таки, маловато.
А приборчик у тебя интересный. А нагрузки в нём есть? Надо для проверки качественной хотя бы процентов на 10 от номинала БП подгружать. А, увидел, лампочки используешь. Этого для 5 и 12В достаточно. Ещё 3,3 подгрузи... Скажем, на 1 ом мощный, на 10 Вт. Да ту же лампу от фары, ближний+дальний в параллель.
В старых БП литики в дежурке - практически в каждом менять надо.
_________________
Старый Кот
11:13 09-09-2014   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Ни хрена не понимаю... Проверил на обоих БП все питания осликом - чище не придумаешь.Но сунулся снова на серый провод.... Чёткая постоянка 4,8 в.Куда делись импульсы ума не приложу.Но ведь были же.
Видимо пора с БП завязывать. :) Комп,один фиг,с этими БП работать не желает.Пойду на перекур.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
11:35 09-09-2014   

Andrey
*****

Откуда:
Москва
Сообщений:
136
Регистрация:
31.03.2004

Принес знакомый питатель, говорит не работает. Вскрыл, беременных заменил. Проверил на нагрузке ОК! Отдал. Приносит снова, не работает. Подключаю к маме (случайной) все заводится. Приносит свою мать, она не заводится. С другим питателем заводится его мать (о как сказал). Блочек был не из простых и утыкан по самое не могу. Доступ к некоторым мелким емкостям был ограничен. Но не менялись только они. Пришлось извращаться, поменял. И заколосился блочек с родной мамой. Разбираться не стал.
12:02 09-09-2014   

МИА
Мастер


Сообщений:
8209
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
Михалыч,(так для разрядки),раньше в таких случаях советовали искать: косинус фи :lol: (под столом) :lol: Сделай паузу-мысль придет сама!
12:36 09-09-2014   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

водник1953, А прямоугольные импульсы, случаем, не частотой 100 Гц были? Да, активный повер-коррекшн есть или нет? Сколько штук входных емкостей? Если две, то меряй на них напругу, поровну должна быть, если не поровну - меняй входные емкостя, и резисторы, параллельные им проверь и поменяй оборвавшиеся.
_________________
Старый Кот
14:46 09-09-2014   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Дядя Боря :
Если две, то меряй на них напругу,

Борь,ну так я обычно с этого и начинаю.В данном случае 155 и 153 в.соответственно.
Дядя Боря :
А прямоугольные импульсы, случаем, не частотой 100 Гц были?

А ты откуда знаешь? Ну да,где-то так.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
15:00 09-09-2014   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

водник1953 :
А ты откуда знаешь? Ну да,где-то так.

Это частота пульсаций выпрямленного напряжения. И такое может быть только тогда, когда входные кондёры потеряли ёмкость или в обрыве. Короче, ищи обрыв печати или непропай в районе входных кондёров, причём это маленькая трещинка будет - эффект то у тебя плавающий, то есть, а то и нет... И как-то раз, лет 10 назад, я встречался с плавающим обрывом внутри входного кондёра...
_________________
Старый Кот
15:24 09-09-2014   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5593
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Ни непропаев,ни микротрещин я не обнаружил.Единственное что:оба сетевых литика,причём на обоих блоках,явно потеряли ёмкость (вместо заявленных 470 мкф. у всех в районе 300),заменил,но ничего не изменилось - не нравятся прибору +5 в.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
16:39 09-09-2014   

xoxol
******

Откуда:
milerovobad
Сообщений:
526
Регистрация:
28.10.2011

///
....дык судя по фотке - древнейший повер-супли...
по шнуркам же видно...какой там повер-корекшен....
т.с. при всем к нему уважении - не выполнил "совет дня # 007"...
надо было гдей-то в уголочке перечислить состав :clap:
тл494 или 6105...
если тл494 - то на чем узел ""повергуд" - на транзисторах или на лм339?
_________________
едем мы друзья в дальние края....:)))
16:45 09-09-2014   

Список разделов -> Теория и практика: «Вопрос к спецам по компьютерным БП.»
Стр.:  1, 2, 3, 4, 5  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group