Грабли и вилы
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Грабли и вилы: «Предлагаю эксперимент провести каждому.»

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

Берём новый неформатированный винт на 1Т (можно на 500Г, можно на 2Т, можно форматированный и старый, неважно).
Подключаем к компу, удаляем старые разделы, в режиме администрирования делаем 2 (3, 4, неважно сколько, лишь бы два и более) новых раздела (партиции) и запускаем форматирование в обоих разделах (3х, 4х, неважно) ОДНОВРЕМЕННО!!!!
Сколько часов будет форматироваться винт, а? У меня десятый идёт часик, один раздел на 53%, а другой на 47% форматированы. ВО! :gigi:
А, да, ВыньХРю.
_________________
Старый Кот

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (15:25 19-03-2011), всего редактировалось 1 раз
23:41 11-02-2011   

LoadHigh
Аццкий Енод

Откуда:
Хабаровск
Сообщений:
2541
Регистрация:
24.06.2004

 e-mail 
а чего тут удивительного? :) полное форматирование, я так понял, запускается? :)
_________________
04:42 12-02-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

LoadHigh :
чего тут удивительного?

Если по раздельности форматировать, то часов 5 идёт полное форматирование терабайтника. А вот если сразу два процесса запустить - то почти двадцать...
_________________
Старый Кот
08:22 12-02-2011   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1177
Регистрация:
16.09.2009

Нуууу... вы еще бы попробовали с одного DVD-диска с кучей фильмов запустить одновременно 2 кина на просмотр !!!
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
09:56 12-02-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

homeless :
запустить одновременно 2 кина на просмотр !!!

Хммм. Пробовал. Показывают оба фильма, и даже не дёргаются. К сожалению, пока смотришь один, второй не видно, и наоборот. Думаю, что если поставить две видяхи и два монитора, то можно будет и два враз смотреть, не знаю, правда, умеет ли система на разные видяхи разные картинки выводить - не пробовал и не изучал это. :)
_________________
Старый Кот
11:33 12-02-2011   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1177
Регистрация:
16.09.2009

И я пробовал, давно правда, - на системе с 4-мя видеокартами (1 AGP GF MX440 + 3 PCI GF MX440)... На разные мониторы давал 2 разных фильма с одного диска - "пошаговая стратегия" получалась. Бедный привод - головкой ерзал только в путь.
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
11:48 12-02-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

homeless :
давно правда,

приводы стали побыстрее. А система научилась буферизовать видео.
_________________
Старый Кот
12:19 12-02-2011   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1177
Регистрация:
16.09.2009

Эт точно. А тогда существовала куча прог типа DVD Cache - именно для кэширования.
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
12:25 12-02-2011   

LoadHigh
Аццкий Енод

Откуда:
Хабаровск
Сообщений:
2541
Регистрация:
24.06.2004

 e-mail 
Дядя Боря, Борис :) в чем вопрос? :) механика тормозит.. я не спорю. Для кого придумали стандарт Sata3 - я тоже не знаю.. я не знаю ни одного винта, который бы отдал стандарт сата2, заявленный по интерфейсу.. так шта.. :) пипл хавает.. :)
_________________
17:38 12-02-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

LoadHigh :
в чем вопрос?

Да не вопрос же! Просто это я сам на грабли наступил - причём зная, что два процесса с обращением к винтам запускать нельзя - тормоза будут! Но вот - запустил так, как сказал! И удивился - сразу двум вещам - сначала тому, что я, зная про эти тормоза, всё-таки запустил два процесса на одном винте одновременно, а потом - тому, НАСКОЛЬКО ВЕЛИКИ получились эти тормоза!
_________________
Старый Кот
01:50 13-02-2011   

LoadHigh
Аццкий Енод

Откуда:
Хабаровск
Сообщений:
2541
Регистрация:
24.06.2004

 e-mail 
Дядя Боря, сейчас разве что SSD лишены этого безобразия :) а в старых накопителях это самое слабое звено :) контроллер может, а механика нет. :)
_________________
06:29 13-02-2011   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1177
Регистрация:
16.09.2009

Поэтому под SATA3 (и на SATA2) народ начинает извращаться с гибридными(FLASH+механика) винтами. NCQ тоже для этого придумывали... И сам SATA интерфейс предусамтривает только 1 привод на 1 проводе(хотя изначально "мечтали" - 1 провод - куча винтов).
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
10:02 13-02-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

homeless :
SSD лишены этого безобразия

Зато не лишены другого безобразия - приличный SSD накопитель стоит как очень приличный системный блок в целом... так что мне они пока не по карману...
_________________
Старый Кот
11:22 13-02-2011   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1177
Регистрация:
16.09.2009

Дядя Боря :
homeless :
SSD лишены этого безобразия

:) Это не я !!!!
А про ценник на них - эт да - пока не пользовательский... С другой стороны - их(SSD) время жизни пока еще не настолько благоприятно(и даже средства измерения не устаканены - у каждого производителя свои), чтобы пользовать их даже на серверах...
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
12:01 13-02-2011   

homeless
*******

Откуда:
Владимир
Сообщений:
1177
Регистрация:
16.09.2009

Так что пока поднимание скорости за разумные деньги возможно только кэшированием ! По практике из серверных RAID-контроллеров - установка батарейки для кэша и разрешение Write Back (отложенная запись) дает прирост производительности на запись порядка 20-30%. Тоже самое и с виндой - у нее тоже есть режим отложенной записи, только для съемных устройств он по умолчанию отключен(а если включен - но любое извлечение флэшки или внешнего харда должно делаться с помощью "безопасного извлечения" - чтоб винда таки отложенную запись смогла сделать принудительно)
_________________
Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию
12:05 13-02-2011   

mc2
***


Сообщений:
22
Регистрация:
18.02.2011

Цитата:
Сколько часов будет форматироваться винт, а? У меня десятый идёт часик, один раздел на 53%, а другой на 47% форматированы.

Дык..это ничего дивного. Полное форматирование стодватцатки самсунга на сата-2 заняло у меня 45минут, и дело ж не в контроллере и NCQ... просто полное форматирование 2-х и более разделов одновременно заставляет винт круто потрудится физически: сначала по чуть-чуть в одной части блина,затем в другой,затем в третей...и так по кругу, голова тыкается постоянно по разным участкам блина (это к стати вредно для винта).Здесь более важен параметр времени позиционирования головок и время доступа,а затем линеийные скорости. Форматировать лучше из под доса - так быстрее и надёжней. Попробуйте копировать одновременн пару образов весом хотя-бы 1-2 Гб к примеру из 1 во второй раздел и из 3-го в 4-ый или со 2-го на 3-й, и увидите как долго он рожает.
15:00 19-03-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

mc2 :
Форматировать лучше из под доса - так быстрее и надёжней.

В Эн-Ти-Эф-Си? Из-под ДОСаааа? Терабайтник? Что за бред! :)
_________________
Старый Кот
15:23 19-03-2011   

mc2
***


Сообщений:
22
Регистрация:
18.02.2011

Цитата:
В Эн-Ти-Эф-Си? Из-под ДОСаааа? Терабайтник? Что за бред!

Сорри, немного не так выразился,я вобщем-то я имел ввиду из-под,например,досовского PartitionMagic, дос, понятное дело не поддерживает NTFS.
13:52 22-03-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

mc2 :
дос, понятное дело не поддерживает NTFS.

да он и терабайтники не поддерживает :)
mc2 :
досовского PartitionMagic

Это тоже нельзя сказать, что ДОСовская. Запускается начально из-под ДОСа, да, а ресурсы все свои грузит, партишнмагиковые. Так можно и Виндовс 95 назвать - ДОСовским, кстати, даже с большим основанием, так как эта винда практически все ДОСовские ресурсы использует. :)
_________________
Старый Кот
14:37 22-03-2011   

027
Админ запаса

Откуда:
Волгоград
Сообщений:
3607
Регистрация:
30.03.2004

Дядя Боря :
А, да, ВыньХРю.

Ах, да, мелкософт. :)
Ах да, "форматирование" :)
...малопонятная операция взамен создания файловой системы. Вернее, создание файловой системы (это быстро) и еще какая-то непонятная хня, которой занимается мелкоось (а это может занять непредсказуемое время).
У меня такое ощущение, что исходники программ менеджмента разделов и т.н. "форматирования" кочуют из версии в версию почти в неизменном виде с 80-х годов.
Отсюда и твердое ощущение (в немалой степени обоснованное!) что серьезными делами на винтах можно заниматься только из-под дос.
_________________
Ку
19:36 22-03-2011   

Список разделов -> Грабли и вилы: «Предлагаю эксперимент провести каждому.»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group