Детский сад
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Нужна помощь с Acer AL 1716 FS»

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

Привет всем гуру и не очень.
Такая проблема...при включении, загорается зеленый индикатор, появляется изображение на пару сек и пропадает, индикатор стоновится оранжевым. Как я понял БП уходит в бекап!?
Первым делом проверил лампы, по очереди включая каждую, все рабочие.
При проверке обнаружил, что с одного транса на синем выходе лампа почти не светится (еле заметно), хотя эта же лампа на синем выходе второго транса светится нормально. А на втором трансе такая же история с розовым выходом. Поменял их местами, ситуация не изменилась. Кондеры проверить нечем, поэтому перепаял все что есть на плате, на всякий случай - тоже безрезультатно. Микросхемы АОР605 тоже в порядке.
Выручайте люди добрые, куда копать, где смотреть, а то старый "ящик" пол стола занимает, а на новый пока средств нет - кризис :) :gigi:
19:17 30-06-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

Мультиметр :
проверил лампы, по очереди включая каждую, все рабочие.

Это как? Куда включали? По одной лампы на этом инверторе не должны работать. И из следующего текста видно, что не работают.

Мультиметр :
Кондеры проверить нечем, поэтому перепаял все что есть на плате

Все? И в первичной, и во вторичной цепях? И маленькие тоже? Прочитайте и выполните для начала совет дня #36. Вероятно, этим обойдётся. Хотя по проявлению неисправности у вас - севшие лампы (или с отгоревшим проводом одна из ламп).
http://monitorlab.ru/advice.shtml#36
_________________
Старый Кот
03:52 01-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

На выходе инвертора два транса, от каждого питается по две лампы (с голубым и розовым разъемом) так вот та одном трансе очень слабо горит голубая лампа, а на втором розовая. А если поменять местами лампы одного и другого трансформатора, то та лампа, которая еле светилась на первом, на втором горит нормально. Соответственно лампы целые. Трансы тоже выпаивал и менял местами, ситуация таже, значит и трансы впорядке. Полевые ключи, что в микросхемах АОР605 тоже в порядке.
Конденсаторы, да, все, что есть на плате
14:24 01-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

А совет, Номер 36 это не новость, я с этого и начал, так как еще с учебы помню, что даже не работающие долго электролиты подсыхают и теряют емкость...Так что я не совсем чайник, просто нет нормального оборудования, только паяльник и мультиметр. А ремонтом не занимаюсь профессионально, свой моник сломался, а сервисникам в нашем городе не доверяю (не без причины конечно), сначала сам помучаюсь, ну а если уж совсем в тупик залезу, то конечно придется отдать....любопытно будет послушать, что расскажут :)

Нарооооод :flag: еще какие нибудь идеи есть, или может какие нибудь типовые поломки?
14:40 01-07-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8706
Регистрация:
31.03.2004

мммдя. Вы лампы не вытаскивали из рассеивателя? не осматривали их концы? ну, тогда вашим рассуждениям грош цена. вам же сказали типовуху - это лампы. и проверить можно только лишь подключая ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЕ лампы к вашему инвертору. У меня для этих целей набор ламп из битой матрицы имеется, четыре штуки (две по две). А судить об исправности ламп по засветке экрана - нельзя, я наошибался в своё время. У вас описано совершенно типичное поведение инвертора при неисправных лампах - одной или двух. Так что дерзайте...
_________________
Старый Кот
16:39 01-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

Дядя боря спасибо за ответы.
Но все равно хоть убей не пойму, вот вы говорите, что если вставить одну лампу а не две на кажное плече инвертора, то гореть не должно, а она загорается - парадокс. Ну ладно вам виднее если вы профессионально ремонтом занимаетесь. Тогда может посоветуете, может есть какие-то обманки чтобы вместо ламп подключить. Видел на видео подключают резистор со светодиодом имитируя лампу, чисто для проверки...только чет стремновато, не хочется еще что-нибудь спалить. Нет ли у вас подобных профессиональных секретиков? :)
21:23 02-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

Лампы правда нет, не вытаскивал - каюсь. Завтра попробую добраться глянуть, возможно и правда контакты подгорели.
Тогда еще такой вопрос, можно ли как то их прозвонить?
И еще один))) подскажите тогда где их можно заказать?
21:29 02-07-2017   

winner
Виктор Бульба

Откуда:
Обираловка
Сообщений:
2933
Регистрация:
12.07.2004

 e-mail 
Мультиметр, одна лампа загорится, но через секунду сработает защита в инверторе. Проверить можно или подключением рабочих ламп и выявлением неисправных, или осциллографом по амплитуде на холодном конце. Только не перепутайте холодный и горяций концы, а то кроме ламп, придётся и осциллограф покупать.

Я покупал лампы в http://lcdpart.ru/ и в http://www.remcomplekt.ru/
Только с длиной не прогадайте.
_________________
Errare humanum est
09:59 03-07-2017   

прохожий
*******

Откуда:
Тюмень
Сообщений:
1815
Регистрация:
18.03.2005

Мультиметр :
Такая проблема...при включении, загорается зеленый индикатор, появляется изображение на пару сек и пропадает, индикатор стоновится оранжевым. Как я понял БП уходит в бекап!?

Этот вывод по поводу БП неверный. Если загорается оранжевый, то это не БП и не лампы!!!!!! это матплата, что-то ей не нравится.
14:37 03-07-2017   

winner
Виктор Бульба

Откуда:
Обираловка
Сообщений:
2933
Регистрация:
12.07.2004

 e-mail 
прохожий, ей может не нравиться то, что инвертор уходит в защиту. Как в этой Acer`е - не знаю.

А, вообще, конечно, нужно начать с проверки питания, лучше осциллом.
_________________
Errare humanum est
16:57 03-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

одна лампа загорится, но через секунду сработает защита в инверторе.
Так и происходит, но если лампа загорелась, значит она работает? Или я опять чего то не понимаю? И так все четыре по очереди подключал и все четыре загораются, но так как остальных нет, то соответствено включалась защита инвертора (как я по глупости обозвал Бекап).
Но фишка в том, что одна и та же лампа (к примеру с синим проводом) от одного транса включается, а от другого нет. Я грешил на транс, но выпаял оба и поменял местами, втыкаю в тот же разъем от которого не горела, и она так же не горит, но транс то уже другой, соответственно трансы тоже в порядке. Вот голову и ломаю

:durak:
17:01 03-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

Там на плату контроллера идет шести проводная шина, две GND, две +5.1vcd - они в порядке, ON/OFF и BRIGHTNESS
Включаю в сеть индикатор не горит, на ON/OFF по отношению к земле - 0, по отношению к vcd - +5.1, на BRIGHTNESS по отношению к земле - +3.1, по отношению к vcd - +1,9
Включаю кнопку индикатор зеленый, на ON/OFF по отношению к земле - +3.2, по отношению к vcd - +1.9, на BRIGHTNESS по отношению к земле - +2.6, по отношению к vcd - +2.5
Индикатор стал оранжевый, на ON/OFF по отношению к земле - 0, по отношению к vcd - +5.1, на BRIGHTNESS по отношению к земле - +3.1, по отношению к vcd - +1,9
17:17 03-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

winner, а какой конец холодный, и какой горячий? Глупый наверное вопрос, ну уж простите "темноту" :)
P.S. Спасибо за ссылки :handup:
17:26 03-07-2017   

winner
Виктор Бульба

Откуда:
Обираловка
Сообщений:
2933
Регистрация:
12.07.2004

 e-mail 
Мультиметр, холодный - тонкий, идёт на диодные сборки на плате инвертора обычно, горячий - толстый, идёт на трансформатор. На нём около 1000В в рабочем режиме.

По одной лампе проверять бесмыссленно, как сказал Дядя Боря, потому что лампа может загораться, но т.к. она подсевшая, защита будет срабатывать.

Но у Вас, может и правда, сам проц посылает команду на отключение инвертора? Попробуйте инвертор запустить принудительно без mainboard.
_________________
Errare humanum est
18:03 03-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

Еще раз спасибо за советы и объяснения. Правду говорят - век живи век учись :)
Поколупаюсь на днях отпишусь.

Ооо, еще один возможно глупый вопрос, А если совсем без ламп включить, тоже в защиту уйдет, или не должен? Спрашиваю, потому как видел видео, как на потухшем экране с помощью фонарика просматривается изображение. Или это зависит от схемотехники отдельных мониторов и некоторые отключаются, а некоторые нет?
21:35 03-07-2017   

водник1953


Откуда:
Павловский Посад
Сообщений:
5601
Регистрация:
13.10.2008

 e-mail 
Мультиметр, ну Вы хотя бы теоретически, на элементарном уровне ,ознакомились с работой инвертора.Попробуйте вникнуть в это.
_________________
"Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!"
21:56 03-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

Да знаю я что такое инвертор - это преобразователь постоянки в переменку. Только способов его реализации побольше чем один. И на микроконтроллерном управлении в том числе.
Вот принципа работы ламп подсветки да не знаю. И монитор разобрал в жизни второй, поэтому столько вопросов.
23:19 03-07-2017   

Мультиметр
**

Откуда:
г.Глазов
Сообщений:
11
Регистрация:
30.06.2017

За ссылочку спасибо, почитаю))
23:21 03-07-2017   

Список разделов -> Детский сад: «Нужна помощь с Acer AL 1716 FS»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group