Компьютерное железо
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «Бп АТХ Codegen 300W Падение выходного напряжения»

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Приветствую !
Хотелось бы получить помощь .
Блок один - в - один с тем , с которым экспериментировал ранее..
С тем порядок ... Получил с него +14.3 ( при нагрузке 0.4 А).
Зарядил АКБ нормально..
А с этим БП - проблемы...Хотел после поднятия велич. выходн. напряжения до максимума собрать отдельно на выходе ( навесным монтажом ) схему управления на LM 338 и составном транзисторе.
Если не затруднит , подскажите пожалуйста причину падения величины выходного напряжения по линии +12 Вольт при подключении к БП нагрузки ( авто лампы ).
Повыпаивал ( на мой взгляд ) все не нужные с БП элементы.. Оставил только 12ти вольтовую линию . Пяти вольтовую Д. сборку на выходе тоже оставил.. На ДГСе оставил две обмотки ( +12 и +5 Вольт).
Добился максимума с данного БП по линии +12 Вольт , то бишь на выходе по данной линии имеется + 23.5 вольта..
Как только подключаю нагрузочную авто лампу на 24 вольта ( на выходе ведь +23.5 В ) - то величина выходного напряжения проседает вдвое - до 12 вольт ..). При подключении в нагрузку 12ти вольтовой авто лампы идёт просадка на выходе до + 6 вольт. Какой ( или какие ) элемент(ы) отвечают за данный дефект , подскажите пожалуйста .
Благодарю за помощь.
Схема БП та же.
P.S. падение напряжения происходит при включении БП с предохранительной лампой и без неё..

Последний раз редактировалось: wilde (19:25 21-05-2017), всего редактировалось 2 раз(а)
19:17 21-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

https://zremcom.ru/scheme-atx
Вот ссылка на схему , в предидущем сообщении что-то не получилось дать адрес ссылки..
19:20 21-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
подключаю нагрузочную авто лампу
Какую именно автолампу? Сколько ватт в ней?
А так - в схеме вообще-то основная обратная связь берётся с +5В, именно они и стабилизируются. Чтобы стабилизировать (ну, и регулировать) выход 12В надо брать обратную связь с него. Что там у вас, кстати, с конденсаторами по 5В и 12В? То есть какие номиналы по ёмкости м напряжению сейчас стоят?
_________________
Старый Кот
22:49 21-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Приветствую ! Извините за задержку в написании ответа...
В нагрузку подключаю авто лампу 24 Вольта ( 21 W ) , и 12 Вольт ( 55 W ).
По конденсаторам : по линии +5 Вольт я поставил 2200 Мкф на 35 Вольт., по линии + 12 Вольт поставил 1000 Мкф на 50 Вольт ( с ёмкостью более 1000 Мкф в запасе нет )..На ёмкость и ESR проверил.
А вот резистор от резистивного делителя ( от первой ноги ШИМки )по линии + 5 Вольт я по не знанию удалил , посчитав его не нужным , мне ведь нужна линия + 12 Вольт...
Был ещё один резистор , соединяющий рез. делитель , первый вывод и землю ( на 120 К ) его я тоже удалил..
Видимо необходимо вернуть резистор из рез. делителя по линии + 5 Вольт ?

Последний раз редактировалось: wilde (13:20 22-05-2017), всего редактировалось 1 раз
12:15 22-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Чтобы стабилизировать (ну, и регулировать) выход 12В надо брать обратную связь с него. [/quote]
Надо брать обрат. связь с + 5 Вольт?
Сие мне не дано , пока ещё .. НЕ судите строго..
Верну пока резистор по линии + 5 Вольт ( в рез.делителе ).
Главное , чтобы не упала величина вых . напряжений по линии +12 Вольт..
Ещё раз прошу извинить за неграмотность в вопросах данного характера .. Да и с цитатами пока не вполне получилось ...
12:34 22-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

В общем так. У вас на холостом ходу нет стабилизации, напряжение растёт неконтролируемо. Чтобы регулировка была, надо подгружать выход 5В, резистором примерно в 20 ом 2Вт. Кстати, подойдёт ваша лампа 24 В 21 W в качестве нагрузки по 5В. Да, по 12В тоже неплохо бы подгрузиться минималкой, ом в 180-200 1Вт. Регулировку делаем ПОД НАГРУЗКОЙ и по 5В (минимальной) и по 12В (можно хотя бы такую же лампочку), а потом проверяем при снятой с 12В нагрузкой (с 5В никогда не снимаем, там нагрузка должна быть всегда!). Вы наверное все резисторы мощноватенькие, параллельные выходным кондёрам, повыпаяли? Их надо было заменять на большую мощность, так как напряжение растёт, но они нужны - импульсники на холостом ходу работать правильно не хотят.
wilde :
резистор от резистивного делителя ( от первой ноги ШИМки )по линии + 5 Вольт я по не знанию удалил
Правильно сделали, если нужно регулировать 12В, то резистор в делителе оставляем только с 12В и регулируем изменением его сопротивления.
_________________
Старый Кот
13:48 22-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Приветствую !
Дядя Боря , извините заранее за , может быть , глупые( с ВАШЕЙ точки зрения ) вопросы с моей стороны.
Мне 51.. Но учиться ведь никогда не поздно ...
Если я правильно Вас понял выражение " Подгрузить выход по 5 (или 12 ) Вольт " - означает поставить резистор параллельно выходному эл.литу ?
Необходимо в качестве нагрузки иметь ЛИБО нагр.лампу - ЛИБО впаянный резистор в шасси на выходе ( параллельно выходному эл.литу ) .
Сей момент я правильно узрел?
Имеется пупс на 12 вольт и 10 W ( миним. нагрузка по + 12 В ) , но если БП начнёт удерживать желаемые + 24 Вольта на выходе , то он сожжёт сей 12ти вольтовый пупс ? Ток на выходе ведь не регулируется пока...
Говоря о НЕ снимаемой нагрузке по линии +5 Вольт ВЫ имели в виду , что резистор ( нагр) должен быть постоянно в шасси ?
Резистор , соединяющий рез. делитель и землю ( 1й вывод ШИМки ) ( R 60A 120 К ) не впаивать на место , или его наличие в схеме критично ?
Резисторы мощностью ( думаю ) 0.5 W , стоявшие параллельно вых. кондёрам - я действительно повыпаивал ( а ведь это и была нагрузка !?!? ) Буду искать более мощные ( хотя бы на 1 W ) .
После замены резисторов на более мощные буду пробовать изменять номинал сопротивления резисторв в делителе по линии + 12 В.
ЕСЛИ НЕ ЗАТРУДНИТ - просветите пожалуйста по моим "глупым " вопросам ....
Пойду почитаю , что есть нагр. резистор...
Заранее благодарен ВАМ .
12:38 23-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Вопросы ( мои ) в пред идущем посте были действительно глупы ..
Проволочные резисторы по выходам всех напр.( и так далее ). С резисторами вместо ламп мне понятно .. Если нет нагр. резисторов - берём лампы ?
Лампы нужны для проверки БП под реальной нагрузкой ( если резисторы уже стоЯт ) ?
Прошу извинить за уйму вопросов в обоих постах темы..
13:01 23-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
" Подгрузить выход по 5 (или 12 ) Вольт " - означает поставить резистор параллельно выходному эл.литу ?

Да

wilde :
иметь ЛИБО нагр.лампу - ЛИБО впаянный резистор в шасси на выходе ( параллельно выходному эл.литу )

Да, лампа играет роль резистора и они взаимозаменяемы, конечно, если эквивалентны по сопротивлению и мощности (закон Ома знать (и уметь применять) просто необходимо при ремонтах и доработках блоков питания).
wilde :
Имеется пупс на 12 вольт и 10 W

Что такое пупс? Но что бы это ни было, применять девайс, рассчитанный на 12В при напряжении 24В строго не рекомендую (без исследования потрохов девайса на возможность превышения напряжения)

wilde :
Говоря о НЕ снимаемой нагрузке по линии +5 Вольт ВЫ имели в виду , что резистор ( нагр) должен быть постоянно в шасси ?

Да. Не обязательно внутри шасси, можно и на проводках снаружи, но всегда подключена.
wilde :
Резистор , соединяющий рез. делитель и землю ( 1й вывод ШИМки ) ( R 60A 120 К ) не впаивать на место

Да, одного резистора там (кажется в 3 кОм) достаточно.
wilde :
Резисторы мощностью ( думаю ) 0.5 W , стоявшие параллельно вых. кондёрам - я действительно повыпаивал ( а ведь это и была нагрузка !?!? )

Да, это и была нагрузка. Резисторы импортные с керамическим покрытием, и они на 1Вт. Но они при увеличенном напряжении сожгут плату или выпаяются. Я для подгрузок покупаю керамические проволочные китайские резисторы типа SQP на 5Вт (или более), клею их на металлический корпус БП изнутри и соединяю с платой проводками.
wilde :
Если нет нагр. резисторов - берём лампы ?
Лампы нужны для проверки БП под реальной нагрузкой ( если резисторы уже стоЯт ) ?

Да.
_________________
Старый Кот
18:12 23-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Приветствую !
Дядя Боря примите огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за науку !!!!!!!!!!!!!! :druzja:
Резисторы ( на 5 W ) приобрёл.
На 20 и 200 Ом

Говоря " Пупс " - мы , водители , имеем в виду лампочку подсветки щитка приборов в автомобиле .. :) Из-за малого размера данная авто лампа среди водителей называется " Пупс", Выражение бытует с Советских времён..

Последний раз редактировалось: wilde (17:21 24-05-2017), всего редактировалось 1 раз
08:59 24-05-2017   

wilde
**

Откуда:
Ю.Ф.О.
Сообщений:
16
Регистрация:
01.05.2017

Приветствую !
Нагрузил обе линии резисторами. По линии + 5 Вольт велич. вых. напряжения - 0.00В( но это не огорчает , эта линия меня не интересует )..Кулер запитаю от дежурки.
По линии +12 Вольт велич. выход. напряжения -- + 17 Вольт. Подключил на выход лампу 12 В 55 W ( без предохр. лампы ) - напряжение просело только на два вольта.
Теперь буду искать , каким образом выжать максимум по напряжению с нагрузочными резисторами ( пока что без моста на выходе , после транса ) .
18:12 24-05-2017   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8695
Регистрация:
31.03.2004

wilde :
По линии + 5 Вольт велич. вых. напряжения - 0.00В

wilde :
По линии +12 Вольт велич. выход. напряжения -- + 17 Вольт.

Как бы не должно такого быть... Вы, случайно, что-то ещё по линии 5В не отпаяли?
_________________
Старый Кот
21:45 24-05-2017   

Список разделов -> Компьютерное железо: «Бп АТХ Codegen 300W Падение выходного напряжения»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group