Мониторы
v 2.1 a  
Имя:  Пароль:  Входить автоматически

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Монитор с интерфейсом CGA.»

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Доброго времени!
История такова: в станке ЧПУ скончался монитор. Вышел из строя ТДКС.
Ну я сначала сказал: не вопрос, подключим старый компьютерный. Однако, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что у пострадавшего интерфейс CGA. По крайней мере я пришел к такому выводу.
1-ground
2-ground
3-red
4-green
5-blue
6-nc
7-nc
8-hor. sync
9- vert. sync
частота горизонтальной развёртки около 15 килоГерц.
Адаптер CGA - VGA оказался весьма сложным девайсом, дорогим и малодоступным.
Вопрос: Какие из старых мониторов поддерживали 15 килоГерц? (гугл не помог)
Можно ли попытаться доработать старый монитор и какой?
Какие есть ещё выходы?
08:58 05-08-2015   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4419
Регистрация:
09.07.2004

проще перелопатить древний черно-белый телек, только заморочки будут в полярности импульсов синхронизации.
может вообще рассмотреть вариант замены графической карты в компе станка?
PS. хотя наблюдаю в некоторых кассовых терминалах мониторы CGA и даже CRT
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
09:35 05-08-2015   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Про телевизор я догадываюсь, но почему сразу черно-белый?
Но телевизор как то унизительно, буквы будут троиться, всё таки самый плохой монитор лучше хорошего телевизора.
alex_iork :
в некоторых кассовых терминалах мониторы CGA и даже CRT

CRT само собой, я же упоминал ТДКС.
09:58 05-08-2015   

alex_iork
*******

Откуда:
г. Волгоград
Сообщений:
4419
Регистрация:
09.07.2004

dan_ko :
Про телевизор я догадываюсь, но почему сразу черно-белый?

частоты синхронизации очень близки и полярность их сигналов синхронизации совпадает. моно конечно и цветные, но только очень и очень убогие, если помнишь тогда была еще электроника ц-какаято, и то там приходилось дорабатывать строчку, изо не полностью разворачивалось.
Ps. полазь по конвертерам CGA VGA
к примеру https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/audio_i_video/video-konverter_cga_ega_yuv_rgb_v_vga_579609585
_________________
Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
10:11 05-08-2015   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8696
Регистрация:
31.03.2004

Проще, наверное, родной монитор восстановить будет, приспособив к нему ТДКС от какого-либо телевизора, чем VGA монитор приспосабливать. Да, телевизор с видеовходом - тоже можно, только три делителя на видеовход соорудить и подобрать уровень сигналов.
Но лучший выход, естественно, конвертор, как Алекс сказал. Не такие уж они и дорогие - для станка то, не квартира - производство. Ну, монитор тоже новый покупать придётся, хотя и старую трубчатую VGA-шку найти можно за даром.
_________________
Старый Кот
16:01 05-08-2015   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8696
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko :
Какие из старых мониторов поддерживали 15 килоГерц? (гугл не помог)

Только CGA. У EGA- 24 кГц, у VGA - 31кГц минимум.
_________________
Старый Кот
16:02 05-08-2015   

МИА
Мастер


Сообщений:
8220
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
Еще Геркулес был.
19:49 05-08-2015   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Спасибо, попытаюсь для начала восстановить старый, и здесь самый ценный совет, то, что ТДКС подбирать от телевизора, а не от монитора. С родными конденсаторами.
Параллельно буду искать конвертор.
10:06 06-08-2015   

Дядя Боря
Старый Кот

Откуда:
г.Томск
Сообщений:
8696
Регистрация:
31.03.2004

dan_ko :
ТДКС подбирать от телевизора,
Ну да, частота то телевизионная. Мониторовские не пойдут, они высокочастотные... Если только от CGA монитора, но их то точно уже фиг найдёшь, лет 20 как не делают.
_________________
Старый Кот
10:49 06-08-2015   

МИА
Мастер


Сообщений:
8220
Регистрация:
01.04.2004

 e-mail 
Приделывай ТДКС от телика.Знать бы точно обмотки и аналог подобрать запросто,на конфе monitor.net инфы куча.
11:28 06-08-2015   

winner
Виктор Бульба

Откуда:
Обираловка
Сообщений:
2931
Регистрация:
12.07.2004

 e-mail 
Диагональ не вижу у топик-стартера, но если небольшая, то, наверное что-то типа ТВС-90П4 и умножитель по выходу можно приколхозить, или ТДКС-8, но обычно его меняли на ТВС+умножитель.

Дядя Боря, кстати, эти трансы ещё продаются, но ценник какой-то космический.
_________________
Errare humanum est
21:54 06-08-2015   

dan_ko
******

Откуда:
Днепропетровск
Сообщений:
513
Регистрация:
29.11.2004

Благодарю. Диагональ 14.
На настоящий момент "отремонтировал" родной ТДКС.
08:27 07-08-2015   

Список разделов -> Мониторы: «Монитор с интерфейсом CGA.»
Предыдущая тема | Следующая тема


   
  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group